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La cuisine de Miss Prairie
8 août 2009

Lasagnes express avocat et saumon fumé

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 10 feuilles de lasagnes précuites
  • 1 filet + 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 citron
  • 1/2 citron vert
  • 4 avocats mûrs
  • 3 gouttes de tabasco
  • 4 tranches de saumon fumé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Plonger les feuilles de lasagnes dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser cuire 7 minutes environ.
  • Égoutter les feuilles de lasagnes et les couper en deux carrés à l'aide de ciseaux.
  • Etaler les 20 carrés sur un torchon propre.
  • Préparer le guacamole :
  • Presser les demi-citrons.
  • Éplucher les avocats et déposer la chair dans le bol du mixer.
  • Ajouter le jus des citrons et le tabasco.
  • Saler et poivrer.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée d'avocat.
  • Couper les tranches de saumon en deux.
  • Monter les lasagnes :
  • Disposer 4 demi-feuilles de lasagne sur 4 assiettes.
  • Puis ajouter successivement le guacamole, une feuille de lasagne, les tranches de saumon et une feuille de lasagne.
  • Répéter l'opération une nouvelle fois en terminant par une feuille de lasagne.
  • Arroser les lasagne d'un filet d'huile d'olive juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour aller encore plus vite, vous pouvez utiliser un guacamole tout prêt.
  • A manger le jour même, sinon l'avocat noirci très vite ... et ça ne donne pas trop envie.

 

Recette originale dans le bouquin Lasagnes & pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

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30 juin 2009

Lasagnes au thon et aux poivrons

 

Lasagnes au thon et aux poivrons

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 3 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 9 feuilles de lasagnes précuites
  • 2 boules de mozzarella (250 g égouttées)
  • 450 g de thon au naturel (égoutté)
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 oignons
  • 2 boîtes de chair de tomate (800 g au total)
  • 1 petit pot de concentré de tomate (70 g)
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères de basilic ciselé surgelé
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher les oignons et les couper finement.
  • Dans une grande casserole, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les oignons les faire revenir 3 minutes environ.
  • Puis, ajouter la chair de tomate, le concentré de tomate, l'eau, le basilic, le sucre et le piment.
  • Saler et poivrer.
  • Laisser cuire à feux doux 25 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Pendant ce temps, éplucher grossièrement les poivrons avec un épluche-tomate.
  • Les épépiner et les couper en fines lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les poivrons.
  • Saler et poivrer.
  • Faire cuire 20 minutes environ à feux doux.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Égoutter la mozzarella et la couper en rondelles.
  • Égoutter le thon et l'émietter grossièrement.
  • Monter les lasagnes : mettre une couche de lasagnes, de la sauce tomate, du thon, des poivrons de la mozzarella et ainsi de suite.
  • Terminer l'opération par une couche de sauce tomate.
  • Parsemer le tout de parmesan râpé.
  • Enfourner pour environ 30 minutes.

 

Astuces :

  • Pour peler les poivrons il est plus facile d'utiliser un épluche-tomates.
  • Pendant la cuisson des poivrons, n'hésitez pas à rajouter de l'huile d'olive.
  • Mettre un filet d'eau ou de jus de tomate au fond du plat pour éviter que la première couche de lasagnes ne colle au fond.

 

Recette originale dans le bouquin Lasagnes & pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

10 mai 2009

Lasagnes façon Miss Prairie

 

Lasagnes façon Miss Prairie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Lasagnes :

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 gros oignon
  • 1 ou 2 poivrons
  • 2 ou 3 courgettes
  • 3 tomates
  • 2 grosses boites de tomates pelées
  • 300 g de viande hachée
  • 1 demi chorizo
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Épices mexicaines
  • Piment fort
  • Sel, poivre

Sauce béchamel :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 pincées de noix de muscade

 

Préparation :

Lasagnes :

  • Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Lorsque l'oignon commence à être doré, ajouter les poivrons coupés en petits dés et laisser cuire à couvert pendant un vingtaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu vif.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées mixées, les courgettes râpées ou en rondelles assez fines, le chorizo coupé en petits morceaux, les épices mexicaines et le piment (selon vote goût), mélanger bien.
  • Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 6-7.

Béchamel :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de tourner.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et mélangeant tout le temps.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

Montage :

  • Dans un plat carré ou rectangulaire à bords hauts, mettre une couche de lasagnes, une couche de sauce et une couche de béchamel, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Finir par une couche de lasagnes.
  • Couper les tomates en rondelles et les étaler sur les lasagnes.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Faire cuire 25 minutes environ.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Utilisez une grande casserole ou une sauteuse pour préparer la sauce.
  • Faites la béchamel juste avant de monter les lasagnes et pas trop épaisse pour qu'elle soit facile à étaler.
  • Faites des couches assez épaisses : 2 couches suffisent.
  • Si vous préférez lorsque le gruyère reste bien fondant, couvrez les lasagnes avec du papier aluminium avant de les mettre au four.

 

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