30 juin 2009
Lasagnes au thon et aux poivrons
Ingrédients (6 personnes) :
- 3 poivrons rouges
- 1 poivron jaune
- 1 poivron vert
- 9 feuilles de lasagnes précuites
- 2 boules de mozzarella (250 g égouttées)
- 450 g de thon au naturel (égoutté)
- 80 g de parmesan râpé
- 2 oignons
- 2 boîtes de chair de tomate (800 g au total)
- 1 petit pot de concentré de tomate (70 g)
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 3 cuillères de basilic ciselé surgelé
- 2 pincées de sucre en poudre
- 3 pincées de piment d'Espelette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Éplucher les oignons et les couper finement.
- Dans une grande casserole, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
- Ajouter les oignons les faire revenir 3 minutes environ.
- Puis, ajouter la chair de tomate, le concentré de tomate, l'eau, le basilic, le sucre et le piment.
- Saler et poivrer.
- Laisser cuire à feux doux 25 minutes en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, éplucher grossièrement les poivrons avec un épluche-tomate.
- Les épépiner et les couper en fines lamelles.
- Dans une sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
- Ajouter les poivrons.
- Saler et poivrer.
- Faire cuire 20 minutes environ à feux doux.
- Préchauffer le four à 180°C - th 6.
- Égoutter la mozzarella et la couper en rondelles.
- Égoutter le thon et l'émietter grossièrement.
- Monter les lasagnes : mettre une couche de lasagnes, de la sauce tomate, du thon, des poivrons de la mozzarella et ainsi de suite.
- Terminer l'opération par une couche de sauce tomate.
- Parsemer le tout de parmesan râpé.
- Enfourner pour environ 30 minutes.
Astuces :
- Pour peler les poivrons il est plus facile d'utiliser un épluche-tomates.
- Pendant la cuisson des poivrons, n'hésitez pas à rajouter de l'huile d'olive.
- Mettre un filet d'eau ou de jus de tomate au fond du plat pour éviter que la première couche de lasagnes ne colle au fond.
Recette originale dans le bouquin Lasagnes & pasta. La popote des potes. Hachette pratique.
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