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La cuisine de Miss Prairie
21 février 2014

Tarte poire & pralinoise

 

Tarte poire & pralinoise

 

Ingrédients :

Pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 200 g de pralinoise
  • 20 cl de crème (à 30% de MG)
  • 4 poires bien mûres

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'eau.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
  • Réserver au réfrigérateur.

Garniture :

  • Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise à feu très doux.
  • Hors du feu, ajouter la crème et battre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, éplucher et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.

Dressage :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte avec les doigts.
  • Répartir les lamelles de poire sur le fond de tarte puis recouvrir de la crème à la pralinoise et lisse à l'aide d'une fourchette.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • En cas de flemmingite aigüe, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête.
  • Personnellement,je trouve que le mélange poire-pralinoise est un peu trop sucré, du coup, j'ajoute 50 g de chocolat noir à 70%.

 

Tarte poire & pralinoise

 

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