21 février 2014
Tarte poire & pralinoise
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g de pralinoise
- 20 cl de crème (à 30% de MG)
- 4 poires bien mûres
Préparation :
Pâte sablée :
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'eau.
- Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
- Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
- Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
- Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
- Réserver au réfrigérateur.
Garniture :
- Dans une petite casserole, faire fondre la pralinoise à feu très doux.
- Hors du feu, ajouter la crème et battre jusqu'à obtenir un mélange bien homogène, puis laisser refroidir.
- Pendant ce temps, éplucher et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.
Dressage :
- Préchauffer le four à 210°C - th 7.
- Etaler la pâte sablée dans un moule à tarte avec les doigts.
- Répartir les lamelles de poire sur le fond de tarte puis recouvrir de la crème à la pralinoise et lisse à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner pour 30 minutes.
Astuces :
- En cas de flemmingite aigüe, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute prête.
- Personnellement,je trouve que le mélange poire-pralinoise est un peu trop sucré, du coup, j'ajoute 50 g de chocolat noir à 70%.
Publicité
Publicité
Commentaires