Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 kg de pommes de terre
  • 500 g de reblochon
  • 3 gros oignons
  • 400 g de lardons fumés
  • 200 g de crème fraîche
  • 1 gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de graisse de canard
  • 25 cl de vin blanc
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Faire chauffer une grande casserole d'eau salée.
  • Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  • Plonger les rondelles de pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Éplucher et émincez les oignons.
  • Dans une grande poêle, faire chauffer la graisse de canard et y ajouter les oignons.
  • Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajouter les lardons.
  • Faire cuire sans coloration 5 à 6 min.
  • Déglacer au vin blanc, salez et poivrez.
  • Laisser sur le feu une bonne quinzaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 240°C (th.8).
  • Beurrer un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d'ail (coupée en deux).
  • Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin puis répartir les oignons et les lardons et enfin, ajouter la crème fraîche.
  • Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur et déposer le fromage sur la préparation (croûte vers l'extérieur).
  • Mettre le plat au four et laisser cuire 30 à 40 min.
  • Servir dès la sortie du four, avec une poignée de mâche.

 

Recette originale sur cuisineaz.com