5 janvier 2013
Tartiflette
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 500 g de reblochon
- 3 gros oignons
- 400 g de lardons fumés
- 200 g de crème fraîche
- 1 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de graisse de canard
- 25 cl de vin blanc
- Sel, poivre
Préparation :
- Faire chauffer une grande casserole d'eau salée.
- Éplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles.
- Plonger les rondelles de pommes de terre dans l'eau bouillante pendant 5 minutes.
- Éplucher et émincez les oignons.
- Dans une grande poêle, faire chauffer la graisse de canard et y ajouter les oignons.
- Laisser cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, puis ajouter les lardons.
- Faire cuire sans coloration 5 à 6 min.
- Déglacer au vin blanc, salez et poivrez.
- Laisser sur le feu une bonne quinzaine de minutes.
- Préchauffer le four à 240°C (th.8).
- Beurrer un plat à gratin et frottez-le avec la gousse d'ail (coupée en deux).
- Disposer les rondelles de pommes de terre dans le plat à gratin puis répartir les oignons et les lardons et enfin, ajouter la crème fraîche.
- Couper le reblochon en deux dans l'épaisseur et déposer le fromage sur la préparation (croûte vers l'extérieur).
- Mettre le plat au four et laisser cuire 30 à 40 min.
- Servir dès la sortie du four, avec une poignée de mâche.
Recette originale sur cuisineaz.com
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