30 mars 2015
Chocolate Guinness Cake
Ingrédients (12 personnes) :
Gâteau au chocolat
- 30 cl de Guinness
- 125 g de beurre demi-sel
- 150 g de cacao non sucré en poudre
- 400 g de sucre fin
- 20 cl de crème entière
- 3 œufs entiers
- sachet de gousse de vanille en poudre
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure
Glaçage
- 300 g de fromage frais Philadelphia
- 150 g de sucre glace
- 5 cl de crème épaisse
- 50 gr de beurre dem-sel en pommade
Préparation :
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180°C - th6, puis beurrer et fariner un moule à manqué.
- Verser la Guinness dans une casserole et y ajouter le beurre coupé en dés
- Laisser fondre à feu moyen.
- Dans un bol, mélanger la crème et les œufs.
- Dans un grand saladier, mélanger la préparation Guinness-beurre avec le cacao et le sucre puis ajouter le mélange crème-œufs.
- Ajouter enfin la farine et la levure.
- Verser la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant.
- Quand le gâteau a refroidi, le démouler et le placer sur un plat de service afin de le glacer.
Glaçage
- Fouetter le fromage frais et y ajouter le sucre glace et la gousse de vanille en poudre, le mélange doit être souple.
- Ajouter la crème et le beurre, puis fouetter jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux.
- Glacer le gâteau avec ce mélange et le placer au frais.
Astuces :
- Lors de la cuisson, le gâteau a beaucoup gonflé au milieu, puis s'est un peu affaissé en sortant du four ... Bon au final il ressemblait à un volcan. Du coup, pour que le glaçage soit plus facile, à l'aide d'un grand couteau, j'ai tranché le dome histoire d'avoir un gâteau tout plat ;)
- Au lieu de fariner le moule, vous pouvez untiliser du cacao amer ... comme ça pas de traces de farine en démoulant.
Recette originale sur le site Food for Love.