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La cuisine de Miss Prairie
17 avril 2013

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 150 g de cassonnade + 2 ou 3 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre à température ambiante + 30 g
  • 4 pincées de 4 épices
  • 4 pincées de cannelle
  • 150 g de farine

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes les poires et les couper en morceaux grossiers.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les fruits dans le beurre.
  • Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonnade et des épices.
  • Laisser cuire à feu vif 5-10 minutes en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger à la main le beurre, la farine et la cassonnade pour obtenir une sorte de sable.
  • Mettre les fruits dans un grand plat et saupoudrer de la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède.

 

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11 décembre 2012

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

Pour la garniture au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • A l'aide d'un rouleau à patisserie (et à grand renfort de farine) étaler la pâte sablée.
  • Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Caramel au beurre salé :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson,puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

Garniture au chocolat :

  • Dans un bol, fouetter l'œuf entier avec le lait.
  • Faire chauffer les 20 cl de crème liquide, puis ajouter le chocolat grossièrement cassé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
  • Ajouter l'oeuf battu avec le lait et mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

Montage de la tarte :

  • Étaler le caramel au beurre salé dans le fond de tarte précuit.
  • Verser délicatement la préparation au chocolat dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C - th. 6 (four déjà préchauffé).
  • A la fin des 10 minutes éteindre le four et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée, pour éviter que la pâte ne gonfle, je vous conseille de faire des petits trous à la fourchette et de placer sur le fond de tarte un plat (assez lourd) de diamètre légèrement inférieur à celui du moule à tarte (sur une feuille de papier sulfurisé).
  • Pour une version ultra rapide de la tarte (ou grosse flemme), vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée toute prête et/ou du caramel en pot, du genre Salidou.

 

Recette originale de la tarte dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

Et pour le caramel au beurre salé sur lesjoyauxdesherazade.com

20 novembre 2012

Crumble poires-spéculoos

 

Crumble poires-spéculoos

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 6 à 8 belles poires bien mûres
  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 g de cassonade + 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Éplucher et couper grossièrement les poires en morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Placer les speculoss dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une poudre.
  • Disposer les poires avec une grosse noix de beurre et 3 cuillères à soupe de cassonade.
  • Recouvrir les fruits avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes et servir tiède.

 

15 septembre 2012

Tatin pommes-pêches

 

Tatin pommes-pêches

 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 4-5 pêches bien mûres
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Éplucher et épépiner les pommes et les couper grossièrement en morceaux.
  • A l'aide d'un épluche-tomate, peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en morceaux.
  • Mettre les fruits dans le fond d'un moule à bord assez haut, saupoudrer de sucre et de petites noisettes de beurre.
  • Étaler la pâte feuilletée sur les fruits et l'aplatir pour qu'elle adhère bien, puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte en la retournant sur un grand plat.

 

6 mai 2012

Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat aux noisettes
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de poudre de noisettes

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les fruits en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le beurre et la poudre de noisettes.
  • Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter pour lui donner une consistance sableuse.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper grossièrement le chocolat en grosses pépites.
  • Répartir les fruits dans le fond d'un plat à gratin puis parsemer avec les pépites de chocolat et enfin recouvrir avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles et tatins. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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19 novembre 2011

Tartelettes banane & spéculoos

 

Tartelettes banane & spéculoos

 

Ingrédients (pour 6 à 8 tartelettes) :

Pour la pâte :

  • 160 g de farine
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 10 spéculoos
  • 5 cl d'eau une pincée de sel

Pour la garniture :

  • 8 spéculoos
  • 3 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 bananes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Placer les speculoos dans le bol du robot et mixer pour les réduire en poudre, puis ajouter la crème et mixer à nouveau.
  • Dans un grand saladier, assembler la poudre de spéculoos, la farine, le beurre coupé en morceaux, l'eau et le sel.
  • Mélanger avec les mains et former une boule.
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver 30 minutes au frigo.

Pour la garniture :

  • Préchauffer le four à 180-200°C (th. 6-7).
  • Placer les spéculoos dans le bol du mixeur et le réduire en poudre.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur le plan de travail de manière à ce qu'elle soit assez fine.
  • Découper 6 fonds de tarte légèrement plus grands que les moules.
  • Garnir les moules avec les ronds de pâte et les piquer avec une fourchette.
  • Peler les bananes et les couper en rondelles.
  • Répartir le mélange au speculoos sur le fond des tartelettes puis disposer les rondelles de banane.
  • Saupoudrer de cassonade et de copeaux beurre.
  • Enfourner pour 20 minutes.
  • Démouler et servir tiède.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas le temps et/ou l'envie de faire la pâte à la main, vous pouvez utiliser une pâte sablée toute faite.

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

14 juillet 2011

Tartelettes banane-chocolat

 

Tartelettes banane-chocolat

 

Ingrédients (pour 10 à 12 tartelettes) :

Pour la pâte:

  • 1 œuf
  • 150 g de beurre (à température)
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre glace
  • 30 g de poudre d'amande
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • 1 œuf
  • 15 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 4 bananes
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 ou 4 pincées de cannelle

 

Préparation :

Pour la pâte :

  • Travailler le beurre avec l'œuf.
  • Incorporer le sucre glace puis la poudre d'amande, le sel et la farine.
  • Mélanger la pâte du bout des doigts.
  • Former une boule, l'enrouler dans du film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Étaler la pâte dans les moules à tartelette beurrés et farinés.
  • Piquer le fond à la fourchette.
  • Enfourner à blanc pour 15 minutes.
  • Réduire la température du four à th4/5 - 140°C.

Pour la garniture :

  • Peler et couper les bananes en rondelles.
  • Faire revenir les rondelles de bananes dans la noix de beurre et saupoudrer de cannelle.
  • Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain-marie tout en lissant avec une fourchette.
  • Porter le lait et la crème à ébullition puis les incorporer au chocolat tout en fouettant.
  • Ajouter l'œuf et mélanger à nouveau.
  • Répartir les rondelles de bananes dans les fonds de tartelettes puis recouvrir de sauce au chocolat.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir les tartelettes et les réserver au frais jusqu'au moment de servir.

 

Recette originale trouvée dans le magazine Vie pratique Gourmand n°212.

12 décembre 2010

Tarte aux poires, frangipane et praliné

 

Tarte aux poires, frangipane et praliné

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 100 g de pralinoise
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 poires conférence bien mûres
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 100 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 220°C (th 7-8).
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes et le sucre.
  • Battre les œufs dans un bol et les ajouter à la préparation.
  • Dérouler la pâte, en conservant le papier sulfurisé, et la piquer avec une fourchette.
  • Éplucher, épépiner et couper les poires en lamelles.
  • Faire fondre la pralinoise dans une petite casserole avec un peu d'eau.
  • Napper le fond de la pâte feuilletée avec la pralinoise fondue, puis recouvrir de la préparation à la poudre d'amande et enfin disposer les lamelles de poires.
  • Enfourner pour 30 minutes environ dans la partie basse du four.

 

Astuces :

  • Personnellement, je n'aime pas trop les amandes, donc j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
  • Vous pouvez remplacer les 100g de pralinoise par 100 g de chocolat noir.

 

Recette originale sur le papier d'emballage de la pralinoise (1848).

21 août 2010

Crumble pommes et bananes flambées

 

Crumble pommes et bananes flambées

 

Ingrédients :

Pour les fruits

  • 3 bananes
  • 2 pommes granny smith
  • 30 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 30 g de sucre en poudre
  • 2 cuillère à soupe de Cointreau

Pour la pâte

  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 g de cassonade

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 100°C - th. 6.

Pour les fruits

  • Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre les 30 g de beurre puis ajouter les fruits et les faire revenir 3 à 4 minutes en les retournant régulièrement.
  • Ajouter le sucre en poudre dans la poêle et laisser caraméliser les fruits quelques minutes.
  • Flamber le tout : verser le Cointreau sur les fruits, craquer une allumette et l'approcher des fruits.
  • Lorsqu'il n'y a plus de flamme, répartir les fruits dans le fond du moule beurré.

Pour la pâte

  • Couper le beurre en morceaux et le faire ramollir très légèrement au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la cassonade puis ajouter le beurre ramolli.
  • Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter du bout des doigts pour lui donner une consistance sableuse.
  • Ajouter la pâte sur les fruits flambés en une couche régulière.

Cuisson

  • Faire cuire au four une vingtaine de minutes.
  • En fin de cuisson faire dorer le crumble 3 minutes sous le gril du four.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuces :

  • Soyez vigilant quand vous flambez vos fruits : ne le faites pas sous une hotte en marche, l'appel d'air risquerait de provoquer une montée des flammes.
  • Vous pouvez remplacer le Cointreau par un autre alcool : Calvados, Rhum, Grand Marnier, ... J'ai utilisé du Rhum car je n'ai pas de Cointreau et c'était très bon.

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

14 février 2010

Tatin de poires-chocolat

 

Ingrédients :

  • 5 grosses poires bien mûres
  • 80 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat au congélateur ou dans la partie freezer du frigo.
  • Éplucher les poires et les couper en tranches épaisses.
  • Déposer le beurre en petits morceaux dans le fond d'un moule à bord haut (moule à manqué en métal).
  • Placer le moule sur la plaque électrique et faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le caramel blondisse (environ 2 minutes).
  • Ajouter la vanille liquide en mélangeant (1 minute).
  • Répartir les tranches de poires en rosace dans le moule en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
  • Laisser les poires caraméliser 2 minutes.
  • Découper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Hors du feu, saupoudrer les poires de sucre vanillé et ajouter les pépites de chocolat.
  • Étaler la pâte sur les poires et l'aplatir pour qu'elle adhère bien.
  • Puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, faire poêler à sec les amandes effilées quelques instants, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte.
  • Ajouter les amandes effilées avant de servir.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de moule en métal ou si vous préférez, vous pouvez faire le caramel dans une casserole à fond épais.
  • Par contre lorsqu'il est prêt il faut très vite le verser dans le moule pour éviter qu'il ne reste collé dans la casserole.
  • Pour poêler à sec les amandes effilées, il suffit de les verser dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et de les laisser dorer quelques instants à feu moyen.
  • A déguster avec une boule de glace à la vanille.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles & tatins. La popote des potes. hachette pratique.

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