dimanche 1 août 2010

Poêlée de haricots verts et de champignons

 

Poêlée de haricots verts et de champignons

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 grandes boites de haricots vers
  • 3 à 4 échalotes
  • 1 filet d'huile d'olives
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les échalotes ; peler les champignons et les couper en fines lamelles.
  • Égoutter les haricots verts.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Lorsque l'huile est chaude ajouter les échalotes, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les champignons.
  • Saler et poivrer.
  • Quand les champignons ont rendu leur eau, intégrer les haricots verts et laisser cuire 5 à 10 minutes.

 

Astuce :

  • Accompagnement simple et rapide pour des grillades.

 

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samedi 26 juin 2010

Escalope de dinde aux petits poivrons

 

Escalope de dinde aux petits poivrons

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de spaghettis ou de tagliatelles
  • 4 petites escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 6 tomates ou une petite boite de tomates pelées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Epépiner et couper les poivrons en dés.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile l'olive, puis faire revenir les oignons quelques minutes.
  • Ajouter les poivrons rouges et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  • Couper les escalopes de dinde en dés et les ajouter aux poivrons, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps éplucher les tomates et les couper en morceaux.
  • Lorsque les dés de dindes sont cuits, ajouter les tomates et laisser réduire.

 

Astuces :

  • Vous pouvez épicer la sauce avec des épices mexicaines ou du basilic ou de l'origan afin de relever un peu.
  • Pour obtenir une sauce un peu plus liquide, utilisez des tomates pelées que vous aurez mixées (photo de droite).
  • Vous pouvez remplacer les escalopes de dinde par des filets de poulet ou des escalopes de porc.

 

 Escalope de dinde aux petits poivrons

 

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mercredi 10 février 2010

Chili con carne

 

Chili con carne

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 250 g de haricots rouges (1 petites boîte)
  • 400 g de viande de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 6 tomates bien mures
  • 3 cuillères à café de chili en poudre
  • 2 à 3 pincées de piment fort
  • 2 cuillères à soupe d'origan
  • Huile d'olive
  • Sel

 

Préparation :

  • Émincer les oignons, hacher l'ail et couper les poivrons en cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après quelques minutes ajouter les cubes de poivrons et faire suer les légumes pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mixer les tomates pelées et couper les tomates.
  • Ajouter la viande hachée et la cuire en la détachant à la spatule.
  • Enfin, ajouter les haricots rouges, les tomates mixées, le stomates coupées, l'origan, les épices et le sel.
  • Laisser cuire environ 30 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert en vérifiant la cuisson.
  • Servir bien chaud.

 

Astuce :

  • Comme accompagnement, j'ai mis de la salade verte, mais traditionnellement, le chili se déguste avec du riz.

 

Recette originale sur meilleurduchef.com

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mardi 26 janvier 2010

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 à 6 courgettes
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron
  • 1 boite de 800 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Origan
  • Sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les courgettes et les couper en fines rondelles, puis les disposer dans un plat à bord haut.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Epépiner et couper le poivron en petits dés.
  • Préchauffer le four à 210°C - th7.
  • Dans une grande sauteuse, faire suer les oignons dans un beau filet d'huile d'olive puis ajouter les dés de poivrons.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et faire cuire à feu vif.
  • Pendant ce temps, égoutter les tomates puis les mixer pour former un coulis de tomates.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter le coulis de tomates ainsi que l'origan (selon votre goût) et faire réduire la préparation.
  • Disposer la bolognaise sur les courgettes puis le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes.

 

Astuce :

  • Je vous conseille de bien assaisonner la bolognaise pour relever le goût des courgettes.

 

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samedi 2 janvier 2010

Croque-monsieur

 

Croque-monsieur

 

Ingrédients (pour 2 croque-monsieur) :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de gruyère
  • 1 grosse noix de beurre

 

Préparation :

  • Beurrer les tranches de pain de mie sur les faces extérieures.
  • Disposer une tranche de gruyère sur chacune de deux tranches de pain de mie.
  • Y ajouter une tranche de jambon puis de nouveau une tranche de gruyère et terminer avec un tranche de pain de mie (en mettant la face beurrée vers l'extérieur).
  • Faire cuire 3 ou 4 minutes dans la machine à croque-monsieur.

 

Quelques variantes :

  • Vous pouvez ajouter une rondelle de tomate dans les croque-monsieur.
  • Remplacer le jambon blanc par d'autres types de viande : jambon fumé, rôti de porc, bacon, ...
  • Remplacer le gruyère par d'autres types de fromage : fromage à raclette, morbier, comté, chèvre, ...
  • Perso ... j'adore bacon-chèvre-tomate-basilic ...

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur, vous pouvez passer vos croque-monsieur à four chaud (210°C - th7) une dizaine de minutes.

 

 

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Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 échalottes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petite boîtes de champignons entiers
  • 1 petites boîtes de marrons
  • 150 g de spätzle
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques gouttes de viandox (si vous avez)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Emincer les echalottes et couper les champignons en quatre.
  • Faire cuire les spätzle comme indiqué sur le sachet.
  • Dans une poêle, faire cuire les escalopes de dinde (ne pas les faire trop cuire).
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir les échalottes dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elles sont bien dorées ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
  • Quand les escalopes sont presque cuites, les ajouter dans la sauteuse et les laisser terminer de cuire.
  • Ajouter enfin la crème, le viandox, le cognac, le sel et le poivre, bien mélanger puis ajouter les marrons et laisser cuire 5 à 10 minutes.
  • Dans une poêle faire revenir les spätzle dans une grosse noix de beurre.
  • Servir bien chaud.

 

 

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dimanche 18 octobre 2009

Ratatouille de poivrons au chorizo

 

Ratatouille de poivrons au chorizo

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 3 poivrons
  • 2 courgettes
  • 6 tomates
  • 1 chorizo
  • Épices mexicaines
  • 300 g de riz basmati

 

Préparation :

  • Émincer l'ail et l'oignon.Épépiner les poivrons et les couper en petits dés.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles fines.
  • Éplucher les tomates et les couper grossièrement en morceaux pas trop gros.
  • Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles, puis recouper les rondelles en petits morceaux.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les poivrons et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les tomates et les rondelles ainsi que les épices.
  • Faire réduire la préparation puis ajouter le chorizo.
  • Pendant ce temps faire cuire le riz.
  • Servir bien chaud.

 

 

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mercredi 7 octobre 2009

Tomates farcies de ma maman

 

Tomates farcies de ma maman

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 belles tomates (de préférence 8 grosses)
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Chapelure

 

Préparation :

  • Couper le haut des huit grosses tomates, de manière à obtenir de petits chapeaux.
  • A l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
  • Verser une grosse pincée de sel au fond de chaque tomate et laisser reposer (cela permet d'absorber le jus).
  • Émincer l'ail et l'oignon et éplucher les huit tomates restantes.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Couper en dés les tomates épluchées, ainsi que le cœur des tomates vidées et les ajouter à l'ail et l'oignon.
  • Assaisonner à votre goût avec les herbes de Provence et laisser réduire.
  • Pendant ce temps, retournez vos tomates vidées (ouverture vers le bas) afin que le jus s'écoule et laisser repose.
  • Préchauffer le four à 240°C – th 8.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu de poivre.
  • Lorsque la viande est cuite, l'égoutter pour enlever le gras de la cuisson.
  • Lorsque la sauce tomate a bien réduit y ajouter la viande et bien mélanger.
  • Récupérer le sel dans le fond des tomates vidées et le jeter.
  • Placer les tomates dans un plat assez serrées pour qu'elles ne tombent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère, garnir les tomates avec la farce puis mettre une petite couche de chapelure sur le dessus.
  • Faire cuire 30 à 45 minutes : l'intérieur des tomates doit bouillir et la chapelure doit être bien dorée.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Prévoyez une ou deux tomates en plus au cas où il y aurait un problème de vidage.
  • Si vous n'avez pas de viande hachée, vous pouvez utiliser 4 steaks hachés.
  • Je ne vous conseille pas de saler votre farce car les tomates ont déjà eu du sel.
  • Si vos tomates sont belles, au lieu de mettre de la chapelure, remettez les chapeaux découpés au début.
  • Vous pouvez servir les tomates avec du riz, des pâtes ou tout simplement une salade verte légèrement assaisonnée.

 

Tomates farcies de ma maman

 

Recette de ma maman, Martine.

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mercredi 16 septembre 2009

Courgettes aux petits lardons

 

Courgettes aux petits lardons

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 petites courgettes
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les allumettes de lardons et lorsqu'elles sont cuites ajouter les rondelles de courgette.
  • Les faire cuire à votre convenance (fondantes ou croquantes).

 

Recette originale de ma Maman.

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mercredi 12 août 2009

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1.5 kg de carottes
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 8 - 240°C.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
  • Mettre les cuisses de poulet dans un plat et les saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les dés de carottes.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence selon votre goût et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Astuces :

  • Durant la cuisson du poulet, le piquer avec lapointe d'une couteau pour que la graisse s'évacue.
  • Vous pouvez remplacer la moitié des carottes par des pommes de terre.

 

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