Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 16 belles tomates (de préférence 8 grosses)
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
- Chapelure
Préparation :
- Couper le haut des huit grosses tomates, de manière à obtenir de petits chapeaux.
- A l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
- Verser une grosse pincée de sel au fond de chaque tomate et laisser reposer (cela permet d'absorber le jus).
- Émincer l'ail et l'oignon et éplucher les huit tomates restantes.
- Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un beau filet d'huile d'olive.
- Couper en dés les tomates épluchées, ainsi que le cœur des tomates vidées et les ajouter à l'ail et l'oignon.
- Assaisonner à votre goût avec les herbes de Provence et laisser réduire.
- Pendant ce temps, retournez vos tomates vidées (ouverture vers le bas) afin que le jus s'écoule et laisser repose.
- Préchauffer le four à 240°C – th 8.
- Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu de poivre.
- Lorsque la viande est cuite, l'égoutter pour enlever le gras de la cuisson.
- Lorsque la sauce tomate a bien réduit y ajouter la viande et bien mélanger.
- Récupérer le sel dans le fond des tomates vidées et le jeter.
- Placer les tomates dans un plat assez serrées pour qu'elles ne tombent pas.
- A l'aide d'une petite cuillère, garnir les tomates avec la farce puis mettre une petite couche de chapelure sur le dessus.
- Faire cuire 30 à 45 minutes : l'intérieur des tomates doit bouillir et la chapelure doit être bien dorée.
- Servir bien chaud.
Astuces :
- Prévoyez une ou deux tomates en plus au cas où il y aurait un problème de vidage.
- Si vous n'avez pas de viande hachée, vous pouvez utiliser 4 steaks hachés.
- Je ne vous conseille pas de saler votre farce car les tomates ont déjà eu du sel.
- Si vos tomates sont belles, au lieu de mettre de la chapelure, remettez les chapeaux découpés au début.
- Vous pouvez servir les tomates avec du riz, des pâtes ou tout simplement une salade verte légèrement assaisonnée.
Recette de ma maman, Martine.