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La cuisine de Miss Prairie
1 août 2010

Poêlée de haricots verts et de champignons

 

Poêlée de haricots verts et de champignons

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 grandes boites de haricots vers
  • 3 à 4 échalotes
  • 1 filet d'huile d'olives
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les échalotes ; peler les champignons et les couper en fines lamelles.
  • Égoutter les haricots verts.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
  • Lorsque l'huile est chaude ajouter les échalotes, laisser cuire 2-3 minutes, puis ajouter les champignons.
  • Saler et poivrer.
  • Quand les champignons ont rendu leur eau, intégrer les haricots verts et laisser cuire 5 à 10 minutes.

 

Astuce :

  • Accompagnement simple et rapide pour des grillades.

 

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26 juin 2010

Escalope de dinde aux petits poivrons

 

Escalope de dinde aux petits poivrons

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de spaghettis ou de tagliatelles
  • 4 petites escalopes de dinde
  • 1 oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 6 tomates ou une petite boite de tomates pelées
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre chauffer une grande casserole d'eau pour les pâtes.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Epépiner et couper les poivrons en dés.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile l'olive, puis faire revenir les oignons quelques minutes.
  • Ajouter les poivrons rouges et laisser cuire à feu doux 5 minutes.
  • Couper les escalopes de dinde en dés et les ajouter aux poivrons, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps éplucher les tomates et les couper en morceaux.
  • Lorsque les dés de dindes sont cuits, ajouter les tomates et laisser réduire.

 

Astuces :

  • Vous pouvez épicer la sauce avec des épices mexicaines ou du basilic ou de l'origan afin de relever un peu.
  • Pour obtenir une sauce un peu plus liquide, utilisez des tomates pelées que vous aurez mixées (photo de droite).
  • Vous pouvez remplacer les escalopes de dinde par des filets de poulet ou des escalopes de porc.

 

 Escalope de dinde aux petits poivrons

 

10 février 2010

Chili con carne

 

Chili con carne

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 250 g de haricots rouges (1 petites boîte)
  • 400 g de viande de bœuf haché
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 poivrons rouges
  • 1 grande boite de tomates pelées
  • 6 tomates bien mures
  • 3 cuillères à café de chili en poudre
  • 2 à 3 pincées de piment fort
  • 2 cuillères à soupe d'origan
  • Huile d'olive
  • Sel

 

Préparation :

  • Émincer les oignons, hacher l'ail et couper les poivrons en cubes.
  • Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après quelques minutes ajouter les cubes de poivrons et faire suer les légumes pendant une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, mixer les tomates pelées et couper les tomates.
  • Ajouter la viande hachée et la cuire en la détachant à la spatule.
  • Enfin, ajouter les haricots rouges, les tomates mixées, le stomates coupées, l'origan, les épices et le sel.
  • Laisser cuire environ 30 minutes à couvert, puis 15 minutes à découvert en vérifiant la cuisson.
  • Servir bien chaud.

 

Astuce :

  • Comme accompagnement, j'ai mis de la salade verte, mais traditionnellement, le chili se déguste avec du riz.

 

Recette originale sur meilleurduchef.com

26 janvier 2010

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 à 6 courgettes
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron
  • 1 boite de 800 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Origan
  • Sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les courgettes et les couper en fines rondelles, puis les disposer dans un plat à bord haut.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Epépiner et couper le poivron en petits dés.
  • Préchauffer le four à 210°C - th7.
  • Dans une grande sauteuse, faire suer les oignons dans un beau filet d'huile d'olive puis ajouter les dés de poivrons.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et faire cuire à feu vif.
  • Pendant ce temps, égoutter les tomates puis les mixer pour former un coulis de tomates.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter le coulis de tomates ainsi que l'origan (selon votre goût) et faire réduire la préparation.
  • Disposer la bolognaise sur les courgettes puis le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes.

 

Astuce :

  • Je vous conseille de bien assaisonner la bolognaise pour relever le goût des courgettes.

 

2 janvier 2010

Croque-monsieur

 

Croque-monsieur

 

Ingrédients (pour 2 croque-monsieur) :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de gruyère
  • 1 grosse noix de beurre

 

Préparation :

  • Beurrer les tranches de pain de mie sur les faces extérieures.
  • Disposer une tranche de gruyère sur chacune de deux tranches de pain de mie.
  • Y ajouter une tranche de jambon puis de nouveau une tranche de gruyère et terminer avec un tranche de pain de mie (en mettant la face beurrée vers l'extérieur).
  • Faire cuire 3 ou 4 minutes dans la machine à croque-monsieur.

 

Quelques variantes :

  • Vous pouvez ajouter une rondelle de tomate dans les croque-monsieur.
  • Remplacer le jambon blanc par d'autres types de viande : jambon fumé, rôti de porc, bacon, ...
  • Remplacer le gruyère par d'autres types de fromage : fromage à raclette, morbier, comté, chèvre, ...
  • Perso ... j'adore bacon-chèvre-tomate-basilic ...

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur, vous pouvez passer vos croque-monsieur à four chaud (210°C - th7) une dizaine de minutes.

 

 

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2 janvier 2010

Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 échalottes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petite boîtes de champignons entiers
  • 1 petites boîtes de marrons
  • 150 g de spätzle
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques gouttes de viandox (si vous avez)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Emincer les echalottes et couper les champignons en quatre.
  • Faire cuire les spätzle comme indiqué sur le sachet.
  • Dans une poêle, faire cuire les escalopes de dinde (ne pas les faire trop cuire).
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir les échalottes dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elles sont bien dorées ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
  • Quand les escalopes sont presque cuites, les ajouter dans la sauteuse et les laisser terminer de cuire.
  • Ajouter enfin la crème, le viandox, le cognac, le sel et le poivre, bien mélanger puis ajouter les marrons et laisser cuire 5 à 10 minutes.
  • Dans une poêle faire revenir les spätzle dans une grosse noix de beurre.
  • Servir bien chaud.

 

 

18 octobre 2009

Ratatouille de poivrons au chorizo

 

Ratatouille de poivrons au chorizo

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 3 poivrons
  • 2 courgettes
  • 6 tomates
  • 1 chorizo
  • Épices mexicaines
  • 300 g de riz basmati

 

Préparation :

  • Émincer l'ail et l'oignon.Épépiner les poivrons et les couper en petits dés.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles fines.
  • Éplucher les tomates et les couper grossièrement en morceaux pas trop gros.
  • Ôter la peau du chorizo, le couper en rondelles, puis recouper les rondelles en petits morceaux.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les poivrons et laisser cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les tomates et les rondelles ainsi que les épices.
  • Faire réduire la préparation puis ajouter le chorizo.
  • Pendant ce temps faire cuire le riz.
  • Servir bien chaud.

 

 

7 octobre 2009

Tomates farcies de ma maman

 

Tomates farcies de ma maman

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 belles tomates (de préférence 8 grosses)
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Chapelure

 

Préparation :

  • Couper le haut des huit grosses tomates, de manière à obtenir de petits chapeaux.
  • A l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
  • Verser une grosse pincée de sel au fond de chaque tomate et laisser reposer (cela permet d'absorber le jus).
  • Émincer l'ail et l'oignon et éplucher les huit tomates restantes.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Couper en dés les tomates épluchées, ainsi que le cœur des tomates vidées et les ajouter à l'ail et l'oignon.
  • Assaisonner à votre goût avec les herbes de Provence et laisser réduire.
  • Pendant ce temps, retournez vos tomates vidées (ouverture vers le bas) afin que le jus s'écoule et laisser repose.
  • Préchauffer le four à 240°C – th 8.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu de poivre.
  • Lorsque la viande est cuite, l'égoutter pour enlever le gras de la cuisson.
  • Lorsque la sauce tomate a bien réduit y ajouter la viande et bien mélanger.
  • Récupérer le sel dans le fond des tomates vidées et le jeter.
  • Placer les tomates dans un plat assez serrées pour qu'elles ne tombent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère, garnir les tomates avec la farce puis mettre une petite couche de chapelure sur le dessus.
  • Faire cuire 30 à 45 minutes : l'intérieur des tomates doit bouillir et la chapelure doit être bien dorée.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Prévoyez une ou deux tomates en plus au cas où il y aurait un problème de vidage.
  • Si vous n'avez pas de viande hachée, vous pouvez utiliser 4 steaks hachés.
  • Je ne vous conseille pas de saler votre farce car les tomates ont déjà eu du sel.
  • Si vos tomates sont belles, au lieu de mettre de la chapelure, remettez les chapeaux découpés au début.
  • Vous pouvez servir les tomates avec du riz, des pâtes ou tout simplement une salade verte légèrement assaisonnée.

 

Tomates farcies de ma maman

 

Recette de ma maman, Martine.

16 septembre 2009

Courgettes aux petits lardons

 

Courgettes aux petits lardons

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 petites courgettes
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les allumettes de lardons et lorsqu'elles sont cuites ajouter les rondelles de courgette.
  • Les faire cuire à votre convenance (fondantes ou croquantes).

 

Recette originale de ma Maman.

12 août 2009

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1.5 kg de carottes
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 8 - 240°C.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
  • Mettre les cuisses de poulet dans un plat et les saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les dés de carottes.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence selon votre goût et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Astuces :

  • Durant la cuisson du poulet, le piquer avec lapointe d'une couteau pour que la graisse s'évacue.
  • Vous pouvez remplacer la moitié des carottes par des pommes de terre.

 

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