samedi 15 septembre 2012

Papillottes de cabillaud, poivrons et sauce salsa

 

Papillottes de cabillaud, poivrons et sauce salsa

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 ou 3 poivrons rouges
  • 40 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 à 8 cuillères à soupe de sauce salsa
  • 4 dos de cabillaud frais (ou surgelés)

 

Préparation :

  • Laver les poivrons, couper la chair en lamelles et réserver.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Couper grossièrement les olives .
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter les lamelles de poivron, une pincée de sel et mélanger puis ajouter les olives.
  • Faire cuire les poivrons une quinzaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6 (chaleur tournante).
  • Découper quatre rectangles de papier sulfurisé.
  • Répartir la préparation aux poivrons au centre de chaque rectangle, puis y déposer un dos de cabillaud.
  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sauce salsa.
  • Fermer les papillotes, les déposer sur un plat allant au four et enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Servir immédiatement.

 

Astuces :

  • Si vous avez un épluche-tomate, je vous conseille de l'utiliser pour éplucher grossièrement les poivrons.
  • Comme accompagnement, j'avais fait cuire un peu de riz basmati, pour son goût parfumé.
  • A la place du cabillaud, vous pouvez également utiliser des filets de saumon, c'est très bon aussi.
  • Si vous utilisez du poisson surgelé, il faut laisser cuire un peu plus longtemps.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

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dimanche 6 mai 2012

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de blanc de poulet
  • Le jus d'un citron vert
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait de coco
  • 120 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre une casserole d'eau salée sur le feu.
  • Quand elle bout, baisser le feu pour qu'elle soit juste frémissante et y plonger les morceaux de poulet.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Égoutter le poulet puis le mettre dans le bol du mixer.
  • Hacher le poulet et arroser du jus du citron.
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en cubes et les plonger dans une casserole d'eau froide salée.
  • Mettre sur le feu et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Égoutter les pommes de terre, les verser dans une grande casserole et bien les écraser à l'aide d'un presse-purée.
  • Remettre la casserole sur feu doux puis incorporer le lait de coco et 100 g de beurre en dés sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat à gratin.
  • Déposer la moitié dans la purée dans le fond du plat, puis le hachis de poulet et enfin le reste de la purée.
  • Parsemer le dessus du plat de dés de beurre avec les 20 g restant.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir chaud.

 

Recette originale dans le bouquin Patates. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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lundi 5 décembre 2011

Tartiflette spéciale Julie : poireau-poulet-bleu

 

Tartiflette spéciale Julie : poireau-poulet-bleu

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 kg de poireau
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 4 filets de poulet
  • 250 g de bleu
  • 1 briquette de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre

 

Préparation :

  • Enlever le vert du poireau et le couper en petits morceaux.
  • Mettre les morceaux de poireau dans un égouttoir et les rincer à l'eau froide.
  • Faire fondre une grosse noix de beurre dans une grande sauteuse puis ajouter les morceaux de poireau et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Incorporer ensuite 2 ou 3 cuillères à soupe de crème et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terres et les couper en rondelle.
  • Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les rondelles de pommes de terre pendant 5 minutes.
  • Émincer le poulet en petits dés et les faire cuire dans une poêle.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Couper le fromage en tranches assez fines.
  • Égoutter les pommes de terre et les disposer dans un plat à gratin.
  • Ajouter la moitié des poireaux, puis le poulet et la moitié du fromage.
  • Recouvrir du reste du poireau et terminer par les tranches de fromage.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

 

Recette ramenée d'Angleterre par mon amie Julie.

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lundi 21 novembre 2011

Blé chorizo-poivrons façon risotto

 

Blé chorizo-poivrons façon risotto

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 2 oignons
  • 3 poivrons rouges
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 150 g de chorizo
  • 300 g d'Ebly
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Couper le chorizo et les poivrons en petits dés.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après cinq minutes, ajouter les poivrons et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Faire bouillir 1 litre d'eau, retirer du feu puis ajouter les deux cubes de bouillon de légumes et bien mélanger jusqu'à ce que les cubes soient complètement dissous.
  • Ajouter les dés de chorizo dans la sauteuse.
  • Après quelques minutes, ajouter le blé puis deux louches de bouillon.
  • Lorsque le bouillon est absorbé, mettre à nouveau deux louches de bouillon, et ainsi de suite jusqu'à l'absorption complète du bouillon.
  • Servir immédiatement.

 

Astuce :

  • Vous pouvez ajouter un peu de crème fraîche pour que le blé soit plus crémeux.Je vous conseille de servir avec un peu de parmesan râpé.

 

Recette trouvée sur la boîte d'Ebly.

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samedi 19 novembre 2011

Poivrons farcis

 

Poivrons farcis

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 150 g de riz pour risotto
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 poivrons rouges
  • 300 g de viande de boeuf hachée
  • 300 g environ de coulis de tomate
  • 1 boule de mozzarella
  • 80 g de Gruyère
  • 30 g de parmesan râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 ou 6 tomates séchées
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piments séchés
  • Basilic, persil
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

 

Préparation:

  • Faire bouillir 1/2 litre d'eau puis y délayer le cube de bouillon.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'ail dans un beau filet d'huile d'olive puis ajouter l'oignon.
  • Après quelques minutes, ajouter le riz et lorsqu'il devient translucide, verser une louche de bouillon.
  • Lorsque le riz a absorbé tout le bouillon, ajouter à nouveau une louche de bouillon et ainsi de suite, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon.
  • Couper les tomates séchées en petits morceau et les ajouter au risotto.
  • Verser le coulis de tomate, y mettre le basilic haché.Laisser mijoter durant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle.
  • Saler et poivrer, puis ajouter le paprika.
  • Lorsque la viande est cuite, l'ajouter au risotto à la tomate.
  • Verser la crème, puis ciseler dessus le persil.
  • Cuire encore durant 15 minutes à feu doux.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper la mozzarella en dés et la mettre dans la farce avec le gruyère râpé.
  • Arrêter la cuisson.
  • Parsemer d'un peu de piments séchés, bien mélanger.
  • Couper les poivrons en deux et les vider en enlevant toute la partie contenant les graines et les membranes blanches.
  • Les déposer dans le fond d'un plat allant au four, préalablement badigeonné d'un peu d'huile d'olive.
  • Farcir les poivrons, parsemer dessus un peu de gruyère râpé et de parmesan.
  • Enfourner durant environ 20 à 30 minutes.

 

Astuce :

  • Je vous conseille d'éplucher les poivrons avec un épluche-tomate si vous en avez un. En fait, après la cuisson la peau des poivrons se détache toute seule, mais je ne trouve pas ça très agréable.

 

Reccette originale sur L'eau à la bouche

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dimanche 10 avril 2011

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Une manière de présenter différemment le pot-au-feu, le ragoût ou le boeuf carottes ou alors de finir les restes.

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de viande de boeuf déjà préparée
  • 2 kilos de carottes (cuites avec la viande)
  • Un peu de jus de la cuisson de la viande
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Faire une purée avec les carottes et le jus de cuisson.
  • Couper la viande en petits morceaux.
  • Dans un plat à bord haut, mettre une couche de purée de carotte, la viande et pour finir le reste de purée.
  • Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • J'avais fait ce parmentier avec des restes de viande de ragoût, mais vous pouvez la remplacer par de la viande de boeuf hachée revenue avec des petits oignons.

 

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mercredi 12 janvier 2011

Enchiladas de poulet

 

Enchiladas de poulet

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 8 galettes de maïs
  • 500 g de blanc de poulet
  • 2 gros oignons
  • 3 poivrons rouges
  • 2 grosses boites de tomates pelées
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Épices mexicaines
  • 150 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer les oignons.
  • Couper les poivrons et les blancs de poulet en lamelles.
  • Mettre les tomates pelées dans le bol du mixer, en réservant le jus, et mixer jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse et y faire suer les oignons.
  • Ajouter les poivrons et laisser cuire doucement (avec un couvercle) pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter les lamelles de poulet et les laisser cuire.
  • Enfin, incorporer la purée de tomates et les épices et laisser réduire jusqu'à obtenir une farce pas trop liquide pour pouvoir garnir les galettes de maïs.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Verser le jus de tomates dans le fond d'un plat rectangulaire allant au four.
  • Garnir une à une les galettes de maïs (en prenant soin de garder un peu de sauce sans poulet) : mettre environ 2 cuillères à soupe de farce au poulet au milieu de la galette et la rouler sur elle-même puis la placer dans le plat, pli vers le bas.
  • Recouvrir avec la sauce, gardée à l'étape précédente, puis avec le gruyère râpé.
  • Mettre au four pour 20 à 30 minutes.
  • Servir bien chaud, avec un peu de crème fraîche.

 

Astuce :

  • Pour les épices, j'ai utilisé un sachet pour fajitas car je ne savais pas trop comment doser les épices.

 

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mercredi 1 décembre 2010

Saumon en papillote et sauce à l'échalote

 

Saumon en papillote et sauce à l'échalote

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 pavés de saumon (frais ou surgelés)
  • 2 échalotes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe de vin blanc
  • Sel, poivre
  • Filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Placer chaque pavé de saumon sur une feuille de papier aluminium légèrement huilée.
  • Fermer la papillote et enfourner pour une quinzaine de minutes.
  • Dans une petite casserole mettre le vin, les échalotes émincées, saler, poivrer et faire chauffer 5 minutes.
  • Ajouter ensuite la crème et laisser cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes.
  • Lorsque les pavés de saumon sont cuits, les sortir des papillotes et les disposer dans les assiettes en les nappant de sauce.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Si votre sauce est trop liquide (comme la mienne : j'avais utilisé de la crème liquide), vous pouvez l'épaissir avec un peu de Maïzena.
  • Si vous voulez donner un peu plus de goût à votre sauce, vous pouvez y ajouter une demi cuillère à café de fumet de poisson.
  • Comme accompagnement, j'avais mis des tagliatelles fraîches et une fondue de poireau.

 

Recette originale sur marmiton.org

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dimanche 21 novembre 2010

Poêlée de Saint-Jacques, poivrons grillés et tagliatelles fraîches

 

Poêlée de Saint-Jacques, poivrons grillés et tagliatelles fraîches

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gros oignons
  • Un beau filet d'huile d'olive
  • Une grosse noix de beurre
  • Une vingtaine de Saint-Jacques (sans corail)
  • 500 g de tagliatelles fraîches

 

Préparation :

  • Peler et émincer les oignons.
  • Épépiner et couper les poivrons en lamelles.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et faire suer les oignons.
  • Ajouter les lamelles de poivrons et laisser cuire une vingtaine de minutes et remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les tagliatelles, laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage.
  • Dans une grande poêle, faire fondre la grosse noix de beurre et y faire cuire les noix de Saint-Jacques : 2 minutes de chaque côté.
  • Lorsque tout est cuit, dresser les assiettes et servir bien chaud.

 

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lundi 9 août 2010

Gratin de pommes de terre, courgettes et saumon fumé

 

Gratin de pommes de terre, courgettes et saumon fumé

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 courgettes
  • 200 g de saumon fumé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • Sel et poivre
  • 2 ou 3 tomates (facultatif)
  • 100 g de gruyère râpé (facultatif)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles sans les laver pour qu'elles ne rendent pas leur amidon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles (enlever les pépins si nécessaire).
  • Mettre le tout dans une terrine, saler et poivrer et mélanger avec les doigts pour répartir l'assaisonnement.
  • Couper le saumon en petits dés.
  • Beurrer un plat à gratin.
  • Disposer une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, le saumon fumé, un couche de courgettes et une couche de pommes de terre.
  • Verser la crème de façon homogène.
  • Ajouter les tomates coupées en rondelles et/ou le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 1h à 1h15 à 180°C - th6.

 

Astuces :

  • Le saumon fumé étant salé par nature, il faut faire attention à ne pas trop saler les pommes de terre et les courgettes.
  • Vous pouvez remplacer la crème par une béchamel.

 

Mix de deux recettes : une recette donnée par Mimi, la maman de ma meilleure amie et une recette trouvée dans le bouquin Patates. La popote des potes.

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