750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

9 décembre 2012

Gâteau-crumble aux poires et au chocolat aux noisettes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 120 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 90 g de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

  • 4 ou 5 poires bien mûres
  • 150 g de chocolat aux noisettes

Pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de noisettes en poudre

 

Préparation :

Gâteau :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Battre les œufs et la crème liquide, puis les ajouter au mélange précédent.
  • Faire fondre le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte.
  • Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Garniture :

  • Peler les poires et les couper en petits morceaux.
  • Concasser grossièrement le chocolat aux noisettes.
  • Répartir les fruits sur la pâte et saupoudrer avec le chocolat concassé grossièrement.

Crumble :

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Mélanger du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse.
  • Saupoudrer le crumble sur les fruits et le chocolat.
  • Enfourner pour 25 minutes environ.
  • Servir tiède de préférence !

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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20 novembre 2012

Crumble poires-spéculoos

 

Crumble poires-spéculoos

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 6 à 8 belles poires bien mûres
  • 100 g de spéculoos
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 50 g de cassonade + 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Éplucher et couper grossièrement les poires en morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Placer les speculoss dans le bol du robot et mixer jusqu'à obtenir une poudre.
  • Disposer les poires avec une grosse noix de beurre et 3 cuillères à soupe de cassonade.
  • Recouvrir les fruits avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes et servir tiède.

 

17 novembre 2012

Mousse chocolat-spéculoos & marmelade de fruits

 

Mousse chocolat-spéculoos & marmelade de fruits

 

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 1 pomme
  • 2 poires bien mûres
  • 2 bananes
  • 30 g de beurre
  • 30 g de sucre roux
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 100 g de spéculoos + 1 ou 2 biscuits pour la décoration
  • 200 g de chocolat
  • 4 oeufs

 

Préparation :

  • Peler les fruits et les couper en petits morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et le sucre roux, jusqu'à ce que la caramélisation commence.
  • Ajouter les fruits, le quatre-épices et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une compote avec des morceaux.
  • Pendant ce temps, mixer les spéculoos et passer la poudre obtenue au tamis.
  • Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feux très doux.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.Incorporer les jaunes d'oeufs et la poudre de spéculoos au chocolat fondu.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • A l'aide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs à la préparation au chocolat.
  • Dresser les verrines : une couche de mousse au chocolat, une couche de marmelade de fruits et finir par une couche de mousse au chocolat.
  • Placer au frigo pour au moins 2h.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.

17 novembre 2012

Tiramisu au Nutella

 

Tiramisu au Nutella

 

Ingrédients (pour 6 à 8 verrines) :

  • 12 biscuits à la cuiller
  • 250 ml de lait
  • 30 g de cacao amer
  • 125 g de Nutella
  • 100 g de chocolat au lait aux noisettes (80g pour la préparation, le reste pour la décoration)
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Dans une casserole faire chauffer légèrement le lait.
  • Hors du feu, ajouter le cacao amer et 50 g de Nutella et fouetter jusqu'à obtenir une crème bien homogène.
  • Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
  • A l'aide d'un fouet, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Dans une petite casserole, détendre le Nutella pour qu'il se liquéfie puis ajouter le chocolat cassé en morceaux.
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
  • Incorporer les blancs en neige à la préparation au mascarpone.
  • Imbiber les biscuits à la cuiller de la préparation au cacao et en tapisser le fond des verrines.
  • Ajouter une couche de crème au mascarpone, puis une couche de sauce au Nutella.
  • Terminer par une couche de crème au mascarpone.
  • Mettre du film étirable sur les verrines et les réserver au réfrigérateur pour au moins 3 ou 4h.
  • Juste avant de servir, saupoudrer de copeaux de chocolat.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella, les 30 recette culte. Les tout-petits de marabout.

14 octobre 2012

Brookies

 

Brookies

 

Ingrédients :

Pour la partie brownie :

  • 75 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 125 g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 50 g de noix de pécan

Pour la partie cookie :

  • 165 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 135 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 110 g de pépites de chocolat noir

 

Préparation :

Pour la partie brownie :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux en lissant bien le mélange.
  • Dans un saladier mélanger le beurre et la chocolat fondus avec le sucre.
  • Ajouter les œufs en fouettant vivement.
  • Incorporer enfin la farine, et les fruits secs.
  • Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Pour la partie cookie :

  • Mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Brookies :

  • Parsemer la pâte à cookies sur la pâte à brownie, comme un crumble.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer les noix de pécan par de noix, des noisettes ou des amandes.
  • Au lieu de faire le brookies dans un moule à brownie, j'ai utilisé des moules à muffins ... c'est plus facile pour emmener au boulot ;).

 

Recette soriginale sur chocolatetcaetera.fr

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22 septembre 2012

Lasagnes chèvre, courgettes et duo de tomates

 

Lasagnes chèvre, courgettes et duo de tomates

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 oignon
  • 2 petites courgettes
  • Huile d'olive
  • Ciboulette
  • 300 g de chèvre frais (type Chavroux)
  • 10 feuilles de lasagnes
  • 6 belles tomates
  • 12 tomates séchées confites à l'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de basilic ciselé surgelé
  • 1 bûche de chèvre

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer finement l'oignon.
  • Laver, éplucher et râper les courgettes.
  • Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un beau filet d'huile d'olive pendant environ 4 minutes.
  • Ajouter ensuite les courgettes râpées la ciboulette finement ciselée, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
  • Incorporer le chèvre frais en morceaux et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en mélangeant bien.
  • Pendant ce temps, plonger les feuilles de lasagne dans une casserole d'eau bouillante salée.
  • Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive et laisser cuire pendant 5-6 minutes.
  • Égoutter les feuilles de lasagne et les couper en deux carrés.
  • Étaler les vingt carrés sur un torchon propre.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Laver les tomates, les épépiner et les couper en petits dés.
  • Couper également les tomates confites en petits morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger les tomates, les tomates confites, le basilic et un beau filet d'huile d'olive.
  • Couper la bûche de chèvre en rondelles.
  • Pour monter les lasagnes, disposer 4 demi-feuilles de lasagnes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Ajouter successivement le mélange courgette-chèvre frais, une feuille de lasagne, le duo de tomates et une feuille de lasagne.
  • Répéter l'opération une nouvelle fois en terminant par une feuille de lasagne.
  • Répartir les rondelles de bûche de chèvre sur le dessus.
  • Enfourner pour 13 minutes en terminant pas 1 minute sous le grill.
  • Servir illico presto.

 

Astuces :

  • Vous pouvez également manger les lasagnes froides, c'est aussi très bon.
  • Si vous avez un peu de temps devant vous, épluchez les tomates, ça sera meilleur.

 

Recettes originales dans le bouquin Lasagnes & pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

15 septembre 2012

Cake mythique aux m&m's

 

Cake mythique aux m&m's

 

Ingrédients :

  • 60 g de sucre
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl de crème liquide
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 150 g de m&m's

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Battre ensemble les œufs, le sucre et la pincée de sel.
  • A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les m&m's.
  • Ajouter la farine, la levure, la vanille et les m&m's.
  • Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 30 minutes.
  • La pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit.

 

Astuces :

  • Pour démouler le cake, il vaut mieux attendre que le cake soit froid, car sinon la partie avec les m&m's reste collé dans le fond du moule.
  • Je vous conseille de garder les m&m's pour la fin : mélanger tous les ingrédients, verser la pâte dans le moule puis mettre les m&m's par dessus avant d'enfourner.

 

Recette originale dans le bouquin m&m's, les 30 recettes culte.

15 septembre 2012

Tatin pommes-pêches

 

Tatin pommes-pêches

 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 4-5 pêches bien mûres
  • 1 grosse noix de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Éplucher et épépiner les pommes et les couper grossièrement en morceaux.
  • A l'aide d'un épluche-tomate, peler les pêches, enlever les noyaux et les couper en morceaux.
  • Mettre les fruits dans le fond d'un moule à bord assez haut, saupoudrer de sucre et de petites noisettes de beurre.
  • Étaler la pâte feuilletée sur les fruits et l'aplatir pour qu'elle adhère bien, puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte en la retournant sur un grand plat.

 

15 septembre 2012

Papillottes de cabillaud, poivrons et sauce salsa

 

Papillottes de cabillaud, poivrons et sauce salsa

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 2 ou 3 poivrons rouges
  • 40 g d'olives noires dénoyautées
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 4 à 8 cuillères à soupe de sauce salsa
  • 4 dos de cabillaud frais (ou surgelés)

 

Préparation :

  • Laver les poivrons, couper la chair en lamelles et réserver.
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Couper grossièrement les olives .
  • Dans une sauteuse, faire revenir les oignons dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
  • Ajouter les lamelles de poivron, une pincée de sel et mélanger puis ajouter les olives.
  • Faire cuire les poivrons une quinzaine de minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6 (chaleur tournante).
  • Découper quatre rectangles de papier sulfurisé.
  • Répartir la préparation aux poivrons au centre de chaque rectangle, puis y déposer un dos de cabillaud.
  • Ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de sauce salsa.
  • Fermer les papillotes, les déposer sur un plat allant au four et enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • Servir immédiatement.

 

Astuces :

  • Si vous avez un épluche-tomate, je vous conseille de l'utiliser pour éplucher grossièrement les poivrons.
  • Comme accompagnement, j'avais fait cuire un peu de riz basmati, pour son goût parfumé.
  • A la place du cabillaud, vous pouvez également utiliser des filets de saumon, c'est très bon aussi.
  • Si vous utilisez du poisson surgelé, il faut laisser cuire un peu plus longtemps.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

15 septembre 2012

Fondant au chocolat ... au Crunch et aux m&m's

 

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de chocolat Crunch
  • 5 œufs
  • 75g de farine
  • 100g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 150g de beurre
  • 150g de m&m's

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre, le chocolat noir et le Crunch dans une casserole à feu très doux.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter à ce mélange la farine, la levure et le sel et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte liquide sans grumeaux.
  • Incorporer le mélange chocolat-Crunch-beurre bien lisse et mélanger jusqu'à ce que le tout forme une pâte bien homogène.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6.
  • A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les m&m's et les ajouter a la pâte.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner pour 40 minutes : 20 minutes à 200° puis 20 minutes à 180° pour garder le cœur fondant.
  • Laisser refroidir pendant au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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