Gâteau-crumble aux poires et au chocolat aux noisettes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour le gâteau :
- 120 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 75 g de sucre
- 3 œufs
- 90 g de crème liquide
- 50 g de beurre demi-sel
Pour la garniture :
- 4 ou 5 poires bien mûres
- 150 g de chocolat aux noisettes
Pour le crumble :
- 50 g de farine
- 50 g de cassonade
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de noisettes en poudre
Préparation :
Gâteau :
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
- Battre les œufs et la crème liquide, puis les ajouter au mélange précédent.
- Faire fondre le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte.
- Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.
Garniture :
- Peler les poires et les couper en petits morceaux.
- Concasser grossièrement le chocolat aux noisettes.
- Répartir les fruits sur la pâte et saupoudrer avec le chocolat concassé grossièrement.
Crumble :
- Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
- Mélanger du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse.
- Saupoudrer le crumble sur les fruits et le chocolat.
- Enfourner pour 25 minutes environ.
- Servir tiède de préférence !
Recette originale sur chocolatetcaetera.fr