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La cuisine de Miss Prairie

18 avril 2013

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite boite de maïs (130 g)
  • 6 beaux champignons de Paris
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 plaques de nouilles chinoises
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper en bâtonnets la courgette, le poivron et les carottes.
  • Peler et émincer les champignons en lamelles.
  • Dans un wok, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et ajouter les bâtonnets de carottes, laisser cuire 5 minutes.
  • Puis ajouter les champignon, la courgette et le poivron et laisser cuire une dizaine de minutes (attention, les légumes doivent rester croquants).
  • Enfin, ajouter le mais, la sauce soja, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet (environ 5 minutes dans l'eau bouillante).
  • Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter soigneusement et les ajouter aux légumes.
  • Bien mélanger et faire revenir à feu vif 2-3 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Je n'ai pas de wok, donc je fais ma recette dans une grande sauteuse.
  • Pour une version avec de la viande : Avant de commencer la recette couper 3 escalopes de poulets en lamelles et les faire mariner dans une petite sauce au soja (4 c. à s. de sauce soja, 4 c. à s. de vinaigre balsamique et 2 c. à s. d'huile d'olive). Pendant que les légumes cuisent, faire cuire le poulet avec sa marinade. Enfin, ajouter les lamelles de poulet aux nouilles chinoises et aux légumes.

 

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17 avril 2013

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 150 g de cassonnade + 2 ou 3 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre à température ambiante + 30 g
  • 4 pincées de 4 épices
  • 4 pincées de cannelle
  • 150 g de farine

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes les poires et les couper en morceaux grossiers.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les fruits dans le beurre.
  • Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonnade et des épices.
  • Laisser cuire à feu vif 5-10 minutes en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger à la main le beurre, la farine et la cassonnade pour obtenir une sorte de sable.
  • Mettre les fruits dans un grand plat et saupoudrer de la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède.

 

14 avril 2013

Gâteau aux clémentines

 

Gâteau aux clémentines

 

Ingrédients :

  • 230 g de sucre
  • 3 œufs
  • 6 clémentines
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher les clémentines et les couper en petits morceaux en essayant de récupérer le jus.
  • Mélanger les morceaux de clémentines avec 50 g de sucre.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un grand saladier, mélanger le reste du sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et le yaourt et battre pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le sel.
  • Pour finir, ajouter les morceaux de clémentines.
  • Verser dans un moule et faire cuire 30 minutes.

 

Recette originale sur magicmaman.com

14 avril 2013

Parmentier canard-patate douce

 

Parmentier canard-patate douce

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 kg de patates douces
  • 4 cuisses de canard confites (1 grosse boite de confit de canard)
  • 2 oignons
  • Un peu de lait

 

Préparation :

  • Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.
  • Faire cuire les morceaux de patates pendant 10 minutes à la cocotte minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer légèrement le confit de canard, pour faire fondre légèrement la graisse.
  • Enlever la peau et les os des cuisses de canard, et émietter chair avec les doigts.
  • Faire suer les oignons dans un peu de graisse de canard.
  • Ajouter la chair du canard et laisser cuire 5 minutes en mélangeant bien.
  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Égoutter les patates et les écraser à l'aide d'un moulin à purée.
  • Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre afin d'obtenir une texture moelleuse.
  • Monter le parmentier : mettre une couche de purée, étaler le canard et finir par la purée.
  • Enfourner pour 15-20 minutes et servir bien chaud.

 

Astuces :

  • A la place des 2 kilos de patates douces, vous pouvez utiliser moitié patates douces, moitié pommes de terre.
  • Sur la photo, j'avais mis de la chapelure sur le parmentier, pour le faire dorer ... mais mon four n'a pas été à la hauteur ;).
  • Si vous n'avez pas de moulin à purée, la patate douce s'écrase très facilement à la fourchette.

 

14 avril 2013

Caramel au beurre salé

 

Ingrédients :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson, puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

 

Recette originale sur lesjoyauxdesherazade.com

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14 avril 2013

Terrine de la mer

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 poivrons rouges
  • 300 g de courgette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de cabillaud
  • 200 g de crevettes
  • 5 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher grossièrement les poivrons à l'aide d'un épluche-tomate, retirer les pépins et les pédoncules, puis les couper en petits dés.
  • Laver les courgettes, les éplucher et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgettes, faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes, couvrir et réserver.
  • Peler et émincer finement les échalotes et les gousses d'ail.
  • Dans une casserole, les faire fondre avec le reste d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu très doux.
  • Éplucher les crevettes et les couper en dés et couper le poisson en dés.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Mixer ensemble le poisson, les oeufs et la crème liquide.
  • Saler, poivrer et incorporer le piment d'Espelette.
  • Dans un grand saladier, verser ce mélange, ajouter la fondue d'ail et d'échalote, les dés de courgettes, les dés de poivrons, les crevettes et mélanger.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir la terrine d'une seconde feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir la terrine avant de la démouler.

 

14 avril 2013

Poulet caramélisé au sésame

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de blancs de poulet
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

 

Préparation :

  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Mélanger la sauce soja, le vinaigre, l'huile et le sucre.
  • Faire mariner au moins 1h la viande dans cette sauce.
  • Égoutter la viande, puis la faire dorer dans une sauteuse environ 5 minutes.
  • Ajouter les graines de sésame et la marinade, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet caramélise.
  • Servir bien chaud, avec du riz blanc.

 

Recette originale sur odelices.com

14 avril 2013

Verrines tricolores : poivron, avocat et fromage frais

 

Ingrédients (pour 8 à 10 verrines) :

  • 2 poivrons rouges
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de coriandre
  • 150 g de fromage frais à tartiner
  • 1 peu de lait
  • 1 cuillère à soupe d'épices mexicaines

 

Préparation :

  • Éplucher grossièrement les poivrons (avec un épluche-tomate, c'est facile) et les découper en lamelles.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et faire revenir les lamelles de poivrons dans une poêle une dizaine de minutes, laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, écraser les avocats à la fourchette.
  • Ajouter les épices mexicaine et le jus de citron et bien mélanger.
  • Mélanger la coriandre avec le fromage frais, un peu de lait et une pincée de poivre.
  • Passer la chair des poivrons au mixeur.
  • Dans les verrines, disposer un fond de purée d'avocat, puis une couche de fromage frais et finir par un peu de coulis de poivron.
  • Réservez au réfrigérateur au moins 2h avant de manger.

 

Astuce :

  • Pour une purée d'avocat toute douce sans morceaux, faire la purée avec un mixeur plongeant.

 

Recette originale sur odelices.com

14 avril 2013

Tarte rouge aux tomates, chèvre et chorizo

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 cuillerée à soupe de basilic ciselé
  • 240 g de chorizo fort
  • 4 tomates
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait
  • 1 petite boite de concentré de tomate

 

Préparation :

  • Couper le chorizo en petits dés et les faire chauffer dans une poêle pendant 5 minutes puis les égoutter.
  • Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Mélanger le chèvre frais avec le basilic ciselé et étaler sur le fond de tarte.
  • Déposer les dés de chorizo découpé en petits morceaux sur la couche de chèvre.
  • Découper les tomates en petits dés et déposez-les sur le chorizo.D
  • ans un saladier, mélangez les œufs, le lait et le concentré de tomate et verser le tout sur la tarte.
  • Enfourner à 180°C pendant 35 à 40 min.

 

Recette originale sur odelices.com

10 avril 2013

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

Pâte à brownies :

  • 60 g de chocolat à 70%
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 20 g de cacao amer

Pâte à cookies :

  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre (optionnel)

 

Préparation :

Brownies :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf en mélangeant bien.
  • Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, enfin ajouter le chocolat fondu.
  • Verser la pâte dans petit moule carré, puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Pâte à cookies :

  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf et la vanille en poudre.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Cookies :

  • Couper le brownies en petits dés (pas trop épais, de 4-5 g chacun).
  • Enrober chaque morceau de pâte à cookies (24 g de pâte à cookies, eh oui, c'est précis ;) !).
  • Déposer les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

 

Astuces :

  • Je vous conseille de préparer le brownies la veille ou plut tôt dans la journée car il faut qu'il soit froid pour l'incorporer à la pâte à cookies.
  • Comme il faut à peu près la moitié du brownies, vous pouvez couper le restant en petit carrés et les congeler ... pour une prochaine fournée de cookies.

 Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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