750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

La cuisine de Miss Prairie

29 juin 2009

Tarte aux courgettes

 

Tarte aux courgettes

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 1 briquette de crème liquide
  • 3 pincées de noix de muscade
  • 90 g de farine
  • 150 g de gruyère rapé
  • 150 g de dés de jambon
  • 3 ou 4 courgettes (selon la taille)

 

Préparation :

  • Mélanger soigneusement les œufs et la crème fraîche.
  • Ajouter la noix de muscade et la farine et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Incorporer le gruyère râpé et les dés de jambon.
  • Éplucher les courgettes, les couper en rondelles puis les ajouter à la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule.
  • Enfourner pendant 40 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Vous pouvez étaler de la pâte brisée au fond du moule.
  • A déguster à la sortie du four ou bien frais, en entrée, plat ou apéro.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

Publicité
Publicité
18 juin 2009

Cake aux olives

 

Cake aux olives

 

Ingrédients :

  • 150 g d'olives dénoyautées
  • 100 g de dés de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl d'huile
  • 10 cl d'eau
  • 1 sachet de levure

 

Préparation :

  • Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l'huile et l'eau.
  • Ajouter les dés de jambon, le gruyère râpé et les olives.
  • Faire cuire 40 à 50 minutes au four th 5 - 150°C.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

15 juin 2009

Flans de carottes au gingembre

 

Flan de carotte au gingembre

 

Ingrédients :

  • 600 g de carottes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf + 2 jaunes œufs
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème à feu doux pendant 3 minutes puis saler et poivrer.
  • Retirer du feu, ajouter le gingembre, mélanger, couvrir et réserver.
  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Égoutter les carottes et les mixer avec la crème, l'œuf entier et les deux jaunes pendant 1 minute.
  • Beurrer six ramequins et y verser la préparation.
  • Poser les ramequins dans un plat allant au four et faire cuire 20 minutes au bain-marie.

 

Recette originale dans le bouquin Cuisiner sain et équilibré. Idées Book.

15 juin 2009

Cookies au cacao amer

 

Cookies au cacao amer

 

Ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 25 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 5-6 - 170°C.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre ces ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • Ajouter l'œuf entier et battre à une vitesse moins élevée.
  • Avec une cuillère en bois, incorporer la farine tamisée. Bien mélanger pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.
  • Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une des moitiés. Si cette partie parait plus sèche et ferme que l'autre, ajouter un ou deux cuillères à soupe de lait.
  • Assembler les deux pâtes, sans trop les mélanger pour que les couleurs restent distinctes.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Déposer la pâte sous forme de petit tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant de 2 ou 3 cm.
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, pas plus.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Utiliser du chocolat amer et non du chocolat en poudre pour boisson.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de 4 épices ou d'autres épices dans la partie "blanche" du mélange.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

14 juin 2009

Tarte à l'oignon

 

Tarte à l'oignon

 

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 2 gros oignons
  • 75 g de lardons
  • 1 briquette de crème fraîche
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter environ 1 cm d'eau dans la poêle et laisser cuire jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  • Dérouler la pâte dans un moule à tarte.
  • Lorsque les oignons sont cuits, les disposer sur le pâte brisée.
  • Y ajouter la crème puis les lardons.
  • Enfin, recouvrir de gruyère râpé.
  • Mettre au four environ 30 minutes, th7-8 - 225°C.

 

Astuces :

  • Peut se déguster chaud ou froid.
  • Vous pouvez également en faire des tartelettes pour une entrée chaude ou froide, ou des mini-tartelettes pour un apéro-dinatoire.

 

Tarte à l'oignon

 

Publicité
Publicité
14 juin 2009

Petits pots de crème au chocolat

 

Ingrédients :

  • 200g de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 75 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre

 

Préparation :

  • Casser le chocolat en petits morceaux.
  • Dans un bol, délayer la maïzena avec 3 cuillères à soupe de lait.
  • Dans une casserole, faire bouillir le reste du lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger pour que la préparation devienne lisse.
  • Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre dans un récipient.
  • Ajouter la maïzena délayée, mélanger, puis ajouter le lait au chocolat.
  • Remettre toute la préparation dans la casserole et faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement.
  • Retirer la gousse de vanille.
  • Verser la crème dans les ramequins et laisser refroidir avant de déguster.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

14 juin 2009

Crème anglaise

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaune d'œufs
  • 150 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  • Mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Verser le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de mélanger.
  • Remettre à cuire à feu doux, faire épaissir en tournant avec une spatule en bois.
  • Laisser refroidir et servir froid.

 

Astuce :

  • En fonction de votre goût, vous pouvez réduire un peu la quantité de sucre, car je trouve la recette très (voire trop) sucrée.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

14 juin 2009

Cookies aux pépites de chocolat

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 85 g de beurre
  • 1 œuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier mettre le beurre, le sucre, l'œuf et la vanille. Mélanger le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, en les espaçant car ils grandissent à la cuisson.
  • Faire cuire 10 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuce :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur pendant environ 1 heure, il sera plus facile à casser en petits morceaux.

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Recette originale sur le site le journal des femmes.

14 juin 2009

Riz au lait

 

Riz au lait

 

Ingrédients :

  • 130 g de riz rond
  • 65 cl de lait
  • 1 bâton de cannelle ou de la cannelle en poudre
  • 80 g de cassonade

 

Préparation :

  • Faire bouillir de l'eau et blanchir quelques minutes le riz.
  • L'égoutter puis le faire cuire 20-25 minutes dans le lait avec le bâton de cannelle.
  • En fin de cuisson, enlever le bâton de cannelle et ajouter la cassonade en mélangeant bien.
  • Verser dans des ramequins et mettre au frais.

 

Astuces :

  • Utilisez du riz rond, spécial dessert, il est plus moelleux.
  • Vous pouvez remplacer la cannelle par une gousse de vanille, fendue en deux et grattée.
  • Servir bien frais.
  • Rapez un peu de chocolat pour faire une petite décoration.

 

Riz au lait

 

Recette originale dans l'émission Chef la recette.

14 juin 2009

Muffins à la framboise

 

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de framboises
  • 100 g de beurre
  • 200 g de framboises
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs, le sucre et la cassonade.
  • Ajouter le beurre fondu et la confiture de framboises et mélanger.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure et les ajouter au mélange précédent.
  • Enfin, ajouter les framboises.
  • Verser cette pâte dans les moules à muffins et faire cuire 15 à 20 minutes Th 7 - 180°C.

 

Recette originale sur le site marmiton.org

Publicité
Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 > >>
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 395
La cuisine de Miss Prairie
Publicité