750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

7 octobre 2009

Tomates farcies de ma maman

 

Tomates farcies de ma maman

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 16 belles tomates (de préférence 8 grosses)
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence
  • Chapelure

 

Préparation :

  • Couper le haut des huit grosses tomates, de manière à obtenir de petits chapeaux.
  • A l'aide d'une petite cuillère, vider les tomates en faisant attention de ne pas abîmer la chair.
  • Verser une grosse pincée de sel au fond de chaque tomate et laisser reposer (cela permet d'absorber le jus).
  • Émincer l'ail et l'oignon et éplucher les huit tomates restantes.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir l'ail et l'oignon émincés dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Couper en dés les tomates épluchées, ainsi que le cœur des tomates vidées et les ajouter à l'ail et l'oignon.
  • Assaisonner à votre goût avec les herbes de Provence et laisser réduire.
  • Pendant ce temps, retournez vos tomates vidées (ouverture vers le bas) afin que le jus s'écoule et laisser repose.
  • Préchauffer le four à 240°C – th 8.
  • Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu de poivre.
  • Lorsque la viande est cuite, l'égoutter pour enlever le gras de la cuisson.
  • Lorsque la sauce tomate a bien réduit y ajouter la viande et bien mélanger.
  • Récupérer le sel dans le fond des tomates vidées et le jeter.
  • Placer les tomates dans un plat assez serrées pour qu'elles ne tombent pas.
  • A l'aide d'une petite cuillère, garnir les tomates avec la farce puis mettre une petite couche de chapelure sur le dessus.
  • Faire cuire 30 à 45 minutes : l'intérieur des tomates doit bouillir et la chapelure doit être bien dorée.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Prévoyez une ou deux tomates en plus au cas où il y aurait un problème de vidage.
  • Si vous n'avez pas de viande hachée, vous pouvez utiliser 4 steaks hachés.
  • Je ne vous conseille pas de saler votre farce car les tomates ont déjà eu du sel.
  • Si vos tomates sont belles, au lieu de mettre de la chapelure, remettez les chapeaux découpés au début.
  • Vous pouvez servir les tomates avec du riz, des pâtes ou tout simplement une salade verte légèrement assaisonnée.

 

Tomates farcies de ma maman

 

Recette de ma maman, Martine.

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7 octobre 2009

Croutons ail-aubergine-tomate-anchois

 

Croutons ail-aubergine-tomate-anchois

 

Ingrédients (12 tartines) :

  • 12 tranches de pain
  • 2 gousses d'ail
  • 12 tranches d'aubergines grillées surgelées
  • 12 tranches de tomates séchées
  • 12 filets d'anchois
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Dans une poêle, faire revenir les aubergines grillées dans un filet d'huile d'olive.
  • Faire griller les tranches de pain.
  • Couper les gousses d'ail en deux et frotter les tartines grillées avec.
  • Ajouter une tranche d'aubergine grillée, une tranche de tomate séchée et un filet d'anchois coupé en deux (dans le sens de la longueur).

 

Recette proposée par Frédérique de Tours à table

16 septembre 2009

Cookies tout chocolat

 

Cookies tout chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

16 septembre 2009

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Tatin de tomates au chèvre et au basilic

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 12 à 14 tomates (selon lors grosseur)
  • 1 bûche de chèvre (environ 180 g)
  • 10 feuilles de basilic
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • 1 belle poignée de pignons (facultatif)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 230°C - th 7-8.
  • Éplucher les tomates : avec un épluche-tomate c'est super facile. Sinon plonger les tomates dans une casserole d'eau bouillante environ 30 secondes. Lorsque leur peau commence à se dérouler, les ressortir une à une avec une louche et les éplucher.
  • Couper les tomates en deux et les épépiner.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et y déposer les demi-tomates.
  • Saler et poivrer, puis faire cuire au four 10 à 15 minutes pour obtenir des tomates confites.
  • Pendant ce temps, huiler un moule à manqué.
  • Couper le formage de chèvre en rondelles.
  • Laver le basilic et le couper finement.
  • Quand les tomates sont prêtes, les déposer dans le fond du moule à manqué (côté bombé contre le fond) en laissant un espace entre la garniture et le bord du moule.
  • Saupoudrer de basilic et recouvrir des rondelles de fromage de chèvre.
  • Dérouler la pâte feuilletée et badigeonner de moutard avec le dos d'une cuillère.
  • Aplatir la pâte sur la garniture (côté moutard sur le fromage de chèvre).
  • Recourber les bords de la pâte à l'intérieur.
  • Enfourner pour 35 minutes environ en réduisant la température du four à 210°C - th 7.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler.
  • Si vous en avez, ajouter les pignons sur le dessus juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Pour bien réussir votre tarte tatin, serrez bien les demi-tomates les unes contre les autres avant de recouvrir de chèvre.
  • Si vous n'avez pas de feuilles de basilic, utilisez du basilic surgelé ou séché.
  • Pour varier (version provençale), vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par de la mozzarella, le basilic par des herbes de Provence et la moutarde par de la tapenade d'olives noires.

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

16 septembre 2009

Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

 Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 240 de farine
  • 100 g de noix de coco râpée

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et la noix de coco puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique et l'idée de la noix de coco vient de mon amie Jean-Bob.

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16 septembre 2009

Courgettes aux petits lardons

 

Courgettes aux petits lardons

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 6 petites courgettes
  • 150 g d'allumettes de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive

 

Préparation :

  • Éplucher et émincer l'ail et l'oignon.
  • Éplucher les courgettes et les couper en rondelles.
  • Faire revenir l'ail et l'oignon dans un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter les allumettes de lardons et lorsqu'elles sont cuites ajouter les rondelles de courgette.
  • Les faire cuire à votre convenance (fondantes ou croquantes).

 

Recette originale de ma Maman.

16 septembre 2009

Mini-tartelettes au citron

 

Mini-tartelettes au citron

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-tartelettes) :

  • Pâte sablée
  • 1 œuf et 2 jaunes
  • 125 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 2 citrons (de préférence non traités)

 

Préparation :

  • Faire la pâte sablée (recette).
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Avec un emporte-pièce, decouper des rondelles de pâte et les placer dans les moules à tartelettes.
  • Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc environ 20 minutes (la pâte doit être bien dorée).
  • Pendant ce temps, râper et presser les citrons.
  • Mélanger l'œuf et les jaunes avec le sucre.
  • Ajouter le jus des citrons avec la même quantité d'eau ainsi que les zestes de citrons.
  • Enfin, ajouter la Maïzena et faire épaissir la préparation sur le feu.
  • Dès qu'elle nappe une cuillère, vérifier qu'elle est assez sucrée.
  • Garnir les tartelettes avec la préparation au citron et placer au frigo au moins deux heures avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'emporte-pièce, vous pouvez utiliser un verre ayant à peu près le même diamètre que vos moules à tartelettes.

 

Recette originale sur le site 750g.com 

16 septembre 2009

Muffins pralinoise-noix

 

Muffins pralinoise-noix

 

Ingrédients :

  • 200 g de pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un premier saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le lait, l'huile et la vanille.
  • Faire un puits dans la préparation "solide" et y verser la préparation "liquide".
  • Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Faire fondre la pralinoise avec un petit peu d'eau et l'ajouter à la pâte.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et déposer un cerneaux de noix sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • A la sortie du four, attendre deux minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur marmiton.org

12 août 2009

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Poulet et petites carottes à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 4 cuisses de poulet
  • 1.5 kg de carottes
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Herbes de Provence

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 8 - 240°C.
  • Éplucher les carottes et les couper en petits dés.
  • Mettre les cuisses de poulet dans un plat et les saupoudrer généreusement d'herbes de Provence et enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Faire chauffer un beau filet d'huile d'olive dans une sauteuse et y ajouter les dés de carottes.
  • Saupoudrer d'herbes de Provence selon votre goût et laisser cuire 30 minutes en remuant de temps en temps.

 

Astuces :

  • Durant la cuisson du poulet, le piquer avec lapointe d'une couteau pour que la graisse s'évacue.
  • Vous pouvez remplacer la moitié des carottes par des pommes de terre.

 

12 août 2009

Chinois au chocolat

 

Chinois au chocolat


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 22 g de fleur de maïs (Maïzena)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

Pour la brioche :

  • Dans un plat, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre à feux très doux.
  • Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter à la farine.
  • Ajouter l'œuf et le beurre fondu.
  • Travailler bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Laisser lever la pâte environ 1 heure en plaçant un torchon propre sur le plat, il faut que la pâte double de volume.

Pour la crème pâtissière :

  • Fendre la demi-gousse de vanille et gratter les petites graines à l'intérieur.
  • Faire bouillir le lait avec la demi-gousse et les graines.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fleur de maïs et bien mélanger.
  • Verser le lait dans la préparation et mélanger vivement.
  • Remettre dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser refroidir.
  • Couper le chocolat en tout petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Lorsque la pâte est levée, préparer le chinois :

  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Badigeonner de crème pâtissière.
  • Puis recouvrir des pépites de chocolat.
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur pour couper des tronçons de la hauteur du plat.
  • Les retourner à 90°C et les disposer en les espaçant dans le plat.
  • Laisser de nouveau lever la pâte jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule.
  • Enfourner th 6 - 180°C pendant 35 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez mettre des raisins secs dans la pâte.
  • Placez le chocolat au congélateur 1h avant, il sera plus facile à couper.
  • Si, comme moi vous n'êtes pas super doués ... laissez les bouts de la pâte de côté et ne mettez dans votre plat que les tronçons du milieux. Mettez les bouts à cuire dans un petit plat afin de ne pas les perdre ... et puis de goûter ;) !

Recette originale sur le blog Epices et Gourmandises.

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