750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

16 octobre 2009

Gâteau au yaourt marbré

 

Gâteau au yaourt marbré

 

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature ou à la vanille
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 pot de sucre
  • 4 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait naturel de vanille

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs et le sucre.
  • Y ajouter le yaourt et l'huile, puis la farine et la levure mélangées.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Séparer la pâte en deux : dans une partie ajouter le chocolat fondu et dans l'autre partie ajouter le sucre vanillé et le rhum.
  • Dans un moule à manqué ou à cake, alterner une couche de pâte nature, un couche de pâte au chocolat, ...
  • Faire cuire 30 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuces :

  • Vous pouvez monter les blancs des œufs en neige afin d'apporter un peu de légèreté au gâteau.
  • Vous pouvez ajouter quelques morceaux de noix et/ou de noisettes dans la pâte au chocolat.
  • A déguster avec de la crème anglaise.

 

Gâteau au yaourt marbré

 

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16 octobre 2009

Tiramisu aux framboises

 

Tiramisu aux framboises

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 4 œufs
  • 70 g de sucre
  • 30 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 600 g de framboises

 

Préparation :

  • Tapisser le fond d'un plat (un peu profond) avec les biscuits.
  • Écraser les framboises avec le sucre roux et les disposer sur les biscuits.
  • Placer le plat dans le réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs en neige soient complètement incorporés.
  • Verser cette préparation dans le plat.
  • Placer au réfrigérateur au moins 12h.

 

Astuces :

  • Pour déguster, le mieux est d'attendre 48h ... je sais, c'est un peu long, mais ça en vaut vraiment la peine !
  • Vous pouvez garder quelques framboises pour la décoration ou faire un coulis de framboise avec deux cuillères à soupe de confiture de framboise et un peu d'eau.

 

Tiramisu aux framboises

 

Recette originale sur marmiton.org

16 octobre 2009

Tiramisu de tomates aux aromates

 

Tiramisu de tomates aux aromates

 

Ingrédients (pour 6 à 8 verrines) :

  • 8 belles tomates
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1/2 échalote
  • Ciboulette (l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • Basilic (l'équivalent d'une cuillère à soupe rase)
  • Sel, poivre
  • 100 g de mascarpone
  • 2 blancs d'oeuf

 

Préparation :

  • Faire bouillir la crème fraîche avec le basilic ; lorsque que la crème a bouilli, mettre un couvercle sur la casserole et laisser infuser.
  • Pendant ce temps, peler et épépiner les tomates, puis découper la chair en petits dés.
  • Émincer très finement l'ail et l'échalote et ciseler la ciboulette.
  • Mélanger les dés de tomate, l'ail et l'échalote émincés, la ciboulette et l'huile d'olive et placer au réfrigérateur.
  • Mélanger la crème au basilic avec le mascarpone, saler et poivrer.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel pour qu'ils soient bien ferme.
  • Ajouter les blancs en neige à la préparation au mascarpone puis mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs soient complètement incorporés.
  • Dresser les verrines : une couche de tomates, une couche de préparation au mascarpone ... en finissant par des tomates.
  • Laisser au réfrigérateur au moins 12h.

 

Astuces :

  • En général j'utilise de la ciboulette et du basilic en pots.
  • Je n'ai pas de verrines, donc j'ai utilisé des verres pour mettre mon tiramisu de tomates, du coup, au niveau quantité cela convient mieux pour une entrée.

 

 

16 octobre 2009

Jus banane-kiwis

 

Jus banane-kiwis

 

Ingrédients (2 verres) :

  • 2 kiwis
  • 1 banane
  • 4 glaçons
  • Un peu d'eau

 

Préparation :

  • Peler et couper grossièrement les fruits.Mettre le tout, avec les glaçons, dans le blender et ajouter un peu d'eau en fonction de l'épaisseur voulue.
  • Servir tout de suite.

 

 

14 octobre 2009

Cocktail rhum-orange-banane

 

Cocktail rhum-orange-banane

 

Ingrédients (pour un cocktail) :

  • 15 cl de rhum ambré
  • 2 oranges
  • 1 banane
  • 4 glaçons

 

Préparation :

  • Éplucher et couper grossièrement les oranges et les bananes.
  • Mettre tous les ingrédients dans le blender et mixer jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 

Astuce :

  • Vous pouvez décorer le verre avec des framboise ou une rondelle d'orange ou de citron.

 

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11 octobre 2009

Crêpes

 

Crêpes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Crêpes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients (pour une vingtaine de crêpes) :

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 l de lait
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 1 à 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 ou 2 pincées de sel

 

Préparation :

  • Dans un saladier, faire un puits avec la farine et y casser les oeufs.
  • Ajouter le sel et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Verser le lait progressivement en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  • Incorporer le beurre tendre, délayer puis ajouter le rhum à votre convenance.
  • Laisser reposer la pâte pendant 2h, en tournant de temps en temps.
  • Si elle est trop épaisse, la rallonger avec de l'eau ou du lait.
  • Faire chauffer la poêle à feu vif, y mettre une noisette de beurre et la laisser fondre.
  • Verser une louche de pâte dans la poêle en étalant bien.
  • Laisser cuire quelques instants puis la retourner en la faisant sauter pour faire dorer de l'autre côté.
  • La faire glisser sur une assiette posée sur une casserole d'eau frissonnante, les crêpes se garderont ainsi au chaud.

 

Astuces :

  • Si le beurre est trop dur, passez-le quelques secondes au micro-ondes.
  • En général, je ne laisse pas reposer la pâte 2h (je m'y prends toujours trop tard !), mais les crêpes sont quand même réussies.
  • Au lieu de mettre du beurre dans le fond de la poêle, vous pouvez utiliser de l'huile : mettez de l'huile dans le fond d'un ramequin, coupez une pomme de terre en deux , avec une fourchette piquez une demi pomme de terre (du côté arrondi) et servez-vous en pour badigeonner le fond de votre poêle d'huile.

 

Idées de garniture :

  • Jambon, bacon.
  • Gruyère râpé.
  • Champignons, crème fraîche.
  • Sucre, sucre vanille, sucre glace.
  • Confiture, caramel.
  • Chocolat, Nutella.
  • Noix de coco, noisettes, noix.
  • Bananes, pommes caramélisée.

Crêpes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crêpes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Crêpes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

blog63

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

7 octobre 2009

Risotto aux poivrons

 

Risotto aux poivrons

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de riz spécial risotto
  • 2 gros oignons
  • 4 tomates
  • 3 poivrons
  • 1,5 l d'eau
  • 2 à 3 cubes de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 60 g de beurre + un peu pour le service
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Origan
  • Parmesan râpé

 

Préparation :

  • Faire bouillir l'eau et ajouter les cubes de bouillon de volaille.
  • Hacher un oignon et le faire suer avec 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle (les oignons doivent devenir translucides et ne doivent pas se colorer).
  • Peler (avec ça, c'est génial) et couper les tomates en dés.
  • Émincer les poivrons en lamelles.
  • Ajouter les légumes dans la poêle, saler, poivrer et assaisonner généreusement avec l'origan.
  • Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
  • Hacher le deuxième oignon et le faire suer dans une grande sauteuse (ou une cocotte) avec 40 g de beurre.
  • Ajouter le riz et remuer, laisser les grains devenir translucides.
  • Arroser de vin blanc et laisser évaporer à feu moyen.
  • Verser alors deux louches de bouillon et laisser évaporer à feux doux.
  • Ajouter les légumes, remuer et ajouter à nouveau deux louches de bouillon, puis laisser évaporer.
  • Continuer ainsi jusqu'à ce que le riz soit moelleux.
  • Servir bien chaud, avec une noix de beurre par assiette et du parmesan râpé.

 

Recette originale sur le site aufeminin.com

7 octobre 2009

Mousse de spéculoos

 

Mousse de spéculoos

 

Ingrédients (4 ramequins ou 8 verrines) :

  • 200 g de spéculoos
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 3 blancs d'œufs
  • Sucre en poudre

 

Préparation :

  • A l'aide d'un mixer, émietter les spéculoos.
  • Dans un saladier, mélanger la crème et les spéculoos.
  • Battre les blancs en neige bien ferme et les ajouter au mélange de spéculoos.
  • Sucrer selon votre goût.
  • Mettre au frigo au moins une heure.

 

Astuces :

  • Perso, je ne sucre pas, les spéculoos sont déjà bien sucrés.
  • Vous pouvez servir cette mousse avec une pomme cuite avec juste un peu de sucre.

 

Recette originale sur le blog Douces gourmandises

7 octobre 2009

Muffins tout chocolat

 

Muffins tout chocolat

 

Ingrédients (18 à 24 muffins) :

  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 8 g de levure
  • 150 g (150 ml) de lait
  • 150 g (150 ml) d'huile
  • 200 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Mettre le chocolat dans le congélateur ou le freezer.
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un plat, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Avec une passoire, tamiser le mélange farine-levure-cacao et l'ajouter aux œufs et au sucre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Faire préchauffer le four à 175°C – th 6.
  • Ajouter le lait, mélanger, puis ajouter l'huile et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Remplir les moules à muffins aux trois quarts et enfourner pour 20-25 minutes.
  • Dès la sortie du four, démouler les muffins et les laisser tiédir sur une grille avant de déguster.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer tout ou une partie du chocolat noir par du chocolat (noir) aux noisettes, aux amandes, ... ou à la menthe, selon votre goût.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

7 octobre 2009

Crumble aux pommes

 

Crumble aux pommes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 6 belles pommes
  • Le jus d'un demi-citron
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de farine
  • 150 g de cassonade
  • 125 g de beurre
  • Cannelle

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en morceaux pas trop gros.
  • Placer les morceaux de pommes au fond d'un plat, les arroser du jus de citron et les saupoudrer de sucre vanillé puis de cannelle.
  • Préchauffer le four à 210°C – th 7.
  • Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes.
  • Dans un plat, mélanger le beurre, la farine et la cassonade avec les doigts pour former une pâte sableuse.
  • Recouvrir les pommes avec ce mélange sableux.
  • Enfourner pour environ 30 minutes à 210°C.
  • Laisser refroidir quelques minutes et déguster tiède.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter de la cannelle à la pâte si vous souhaitez obtenir un goût plus prononcé.
  • Servez avec une boule de glace à la vanille, au caramel ou à la cannelle ... le contraste chaud-froid, c'est excellent.

 

Crumble aux pommes

 

Recette originale dans le bouquin Crumble & tatins. La popote des potes. Hachette pratique.

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