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La cuisine de Miss Prairie

14 février 2010

Faire des pépites de chocolat

 

Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, mettez une tablette de chocolat au congélateur ou au freezer pendant une heure puis à l'aide d'un grand couteau, coupez le chocolats en petits morceaux à la taille de votre goût.

 

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14 février 2010

Faire suer des oignons

 

  • Hacher finement les oignons.
  • Faire chauffer une casserole ou une poêle à feu vif.
  • Faire fondre le beurre ou chauffer l'huile.
  • Ajouter les oignons émincés et une bonne pincée de sel.
  • Baisser le feu et laisser cuire les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, il ne doivent pas être colorés.

 

14 février 2010

Moules en silicone : démoulage encore plus facile

 

Un petit conseil pour l'utilisation de vos moules en silicone, surtout pour les petits moules, comme les moules à muffins : pour faciliter le démoulage (encore plus) passez vos moules sous l'eau avant de les garnir.

Un autre petit conseil, si vous utilisez les moules plusieurs fois, passez-les sous l'eau froide pour les refroidir avant de les réutiliser (ne les essuyez pas).

 

14 février 2010

Pâte sablée

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter l'eau.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.

 

Recette originale sur marmiton.org 

14 février 2010

Pâte à tarte bien ferme à la sortie du four

 

Un petit truc de ma maman pour que la pâte d'une tarte (sucrée ou salée) soit bien ferme : Dès la sortie du four placer votre tarte dans un peu d'eau bien froide. Ainsi la pâte de votre tarte se raffermit.

 

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14 février 2010

Croque banane-nutella

 

Ingrédients (pour 2 croques) :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 banane
  • 2 cuillères à soupes de Nutella

 

Préparation :

  • Couper la banane en rondelles pas trop épaisses.
  • Tartiner une cuillère de Nutella sur deux tranches de pain de mie.
  • Disposer les rondelles de bananes puis recouvrir d'une tranche de pain de mie.
  • Faire cuire 3 ou 4 minutes à la machine à croque-monsieur.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de machine à croque-monsieur, vous pouvez placer les croques au four à 210°C - th 7 une dizaine de minutes.
  • Vous pouvez remplacer le Nutella par dues carreaux de chocolat noir, pas trop épais ou coupé en petits morceaux.

 

 

14 février 2010

Cake aux poivrons grillés

 

Cake aux poivrons grillés

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive + 1 beau filet
  • 5 cl d'huile de tournesol
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon
  • Origan
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Laver les poivrons et les découper en lamelles.
  • Dans une sauteuse, faire suer les oignons (cf. trucs et astuces) dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Ajouter ensuite les poivrons, l'origan, saler et poivrer et faire cuire une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec l'huile et le lait.
  • Incorporer la farine, la levure, saler et poivrer et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le gruyère râpé et les poivrons grillés.
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser le cake refroidir un peu avant de démouler.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of Cakes. Marabout Chef.

14 février 2010

Tatin de poires-chocolat

 

Ingrédients :

  • 5 grosses poires bien mûres
  • 80 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat au congélateur ou dans la partie freezer du frigo.
  • Éplucher les poires et les couper en tranches épaisses.
  • Déposer le beurre en petits morceaux dans le fond d'un moule à bord haut (moule à manqué en métal).
  • Placer le moule sur la plaque électrique et faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le caramel blondisse (environ 2 minutes).
  • Ajouter la vanille liquide en mélangeant (1 minute).
  • Répartir les tranches de poires en rosace dans le moule en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
  • Laisser les poires caraméliser 2 minutes.
  • Découper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Hors du feu, saupoudrer les poires de sucre vanillé et ajouter les pépites de chocolat.
  • Étaler la pâte sur les poires et l'aplatir pour qu'elle adhère bien.
  • Puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, faire poêler à sec les amandes effilées quelques instants, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte.
  • Ajouter les amandes effilées avant de servir.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de moule en métal ou si vous préférez, vous pouvez faire le caramel dans une casserole à fond épais.
  • Par contre lorsqu'il est prêt il faut très vite le verser dans le moule pour éviter qu'il ne reste collé dans la casserole.
  • Pour poêler à sec les amandes effilées, il suffit de les verser dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et de les laisser dorer quelques instants à feu moyen.
  • A déguster avec une boule de glace à la vanille.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles & tatins. La popote des potes. hachette pratique.

12 février 2010

Tiramisu aux pommes, aux spéculoos et à la cannelle

 

Tiramisu aux pommes, aux spéculoos et à la cannelle

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 8 pommes bien mûres
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre roux ou de cassonade
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 200 g de spéculoos
  • 10 cl d'eau
  • Le jus d'un citron
  • Quelques pincées de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les pommes et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite l'eau et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes (si besoin, ajouter un peu d'eau à la fin de la cuisson).
  • A la fin de la cuisson, les pommes doivent êtres bien fondantes, en compote, tout en gardant un peu de consistance.
  • Pendant ce temps, couper le citron, le presser et mettre le jus de côté.
  • Quand la compote de pommes est prête, retirer la casserole du feu.
  • Goûter la compote et ajouter un peu de sucre et/ou de cannelle si nécessaire.
  • Ajouter le jus de citron en mélangeant bien, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
  • Dans un autre saladier, verser les jaunes, le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors le mascarpone et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Enfin, ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
  • Dans le fond d'un plat à bord haut, casser les spéculoos, ajouter une couche de compote de pommes, puis de la crème au mascarpone.
  • Couvrir de film alimentaire et garder au réfrigérateur au moins 24h.
  • Juste avant de déguster, ôter le film alimentaire, saupoudrer de cannelle et d'un ou deux speculos réduits en miettes.

 

Astuces :

  • Pour la crème au mascarpone, je vous conseille d'utiliser un batteur électrique, car à la main, c'est un peu difficile à mélanger.
  • Pour changer un peu, vous pouvez remplacer 4 pommes par 4 grosses poires bien mûres.
  • Selon la hauteur et la largeur de votre plat, vous pouvez faire votre tiramisu sur un ou deux étages.

 

Recette originale sur gustave.com

10 février 2010

Quiche aux légumes

 

Quiche aux légumes

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 oeufs
  • 1 petite brique de crème liquide
  • 500 g de macédoine de légumes (surgelée ou en boite)
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte et recouvrir avec les légumes (pour les légumes surgelés, les mettre 5 à 10 minutes dans l'eau bouillante), puis avec les lardons.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer.
  • Verser la préparation sur les légumes puis recouvrir avec le gruyère.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Quiche aux légumes

 

Recette trouvée dans le Livre de recettes de ma grand-mère.

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