mardi 23 mars 2010

Marbré chocolat-noix de coco

 

Marbré chocolat-noix de coco

 

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 pot de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat à dessert

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th7-210°C.
  • Dans deux grands saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans le saladier contenant les jaunes, ajouter le yaourt.
  • Laver et bien essuyer le pot de yaourt.
  • Tour à tour, ajouter au mélange le sucre, la farine, la levure, l'huile et le lait.
  • Dans le saladier contenant les blancs d'œufs ajouter le sel et monter les blancs en neige.
  • Ajouter les blancs en neige au reste de la préparation et mélanger délicatement le tout.
  • Séparer la pâte dans deux jattes : dans la première, ajouter la noix de coco râpée et dans la seconde, ajouter le chocolat fondu.
  • Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué.
  • Verser une couche de pâte au chocolat, puis une couche de pâte à la noix de coco, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes à th7-210°C.

 

Marbré chocolat-noix de coco

Marbré chocolat-noix de coco

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères.

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Tarte poireau-saumon fumé

 

Tarte poireau-saumon fumé

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 4 poireaux
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 grosse noix de beurre
  • Noix de muscade en poudre

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four th7-210°C.
  • Émincer les poireaux, les faire fondre dans le beurre et ajouter deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le reste de la crème, le gruyère râpé et la noix de muscade.
  • Étaler la pâte et la piquer à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir la pâte avec la fondue de poireau, puis le saumon fumé coupé en lanières et enfin la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter quelques rondelles de tomate avant de mettre le gruyère.
  • Pour une version plus light, vous pouvez faire la recette sans la pâte brisée, en fait, ça fait un flan de poireau.

 

Tarte poireau-saumon fumé

 

Recette originale sur marmiton.org

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Gâteau aux fruits exotiques

 

Gâteau aux fruits exotiques

 

Ingrédients :

  • 150 g de mangue
  • 150 g d'ananas
  • 150 g de bananes
  • 4 œufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Peler et couper les fruits en dés.
  • Préchauffer le four th6-180°C.
  • Faire ramollir le beurre puis le mélanger avec le sucre.
  • Ajouter les œufs battus en omelette.
  • Incorporer la farine, le sel et la levure.
  • Mélanger le tout puis ajouter l'extrait de vanille et enfin les fruits.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes th6-180°C.

 

Astuces :

  • A la place de la mangue, de l'ananas et de la banane, j'ai utilisé 500 g de salade de fruits exotiques et j'ai ajouté un peu du jus à la pâte.
  • Si vous en avez, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude, cela aide le gâteau à bien gonfler.

 

Recette originale ici

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vendredi 12 mars 2010

Salade de fruits exotiques

 

Salade de fruits exotiques

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 mangue bien mure
  • 1 demi-ananas
  • 3 kiwis
  • 2 oranges
  • 3 bananes
  • 50 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)

 

Préparation :

  • Éplucher et couper tous les fruits en dés et les disposer dans un grand saladier.
  • Dans un bol, faire chauffer l'eau puis ajouter le sucre et si vous le souhaitez le rhum.
  • Laisser refroidir le sirop puis le verser sur les fruits.
  • Mélanger délicatement le tout en faisant bien attention de ne pas écraser les fruits.
  • Mettre un film plastique sur le saladier et placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
  • Servir bien frais.

 

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Salade de pâtes à la campagnarde

 

Salade de pâtes à la campagnarde

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 300 g de pâtes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 500 g de champignons surgelés
  • 4 échalotes
  • 2 paquets de gésiers de volaille ou de canard
  • 1 filet d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Mettre les champignons dans un égouttoir et les laisser décongeler.
  • Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée avec les cubes de bouillon.
  • Pendant ce temps, faire dorer les gésiers dans une poêle.
  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Couper les champignons en petits morceaux.
  • Dans une grande sauteuse, faire revenir les échalotes dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elles commencent à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à ce que le jus soit presque totalement évaporé.
  • Égoutter les gésiers et les couper en petits dés.
  • Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les rincer soigneusement à l'eau froide.
  • Mettre tous les ingrédients dans un grand saladier et bien mélanger.
  • Bien laisser refroidir avant de servir.

 

Astuces :

  • Je n'avais qu'un seul paquet de gésiers, j'ai donc remplacé le second par 150 grammes d'allumettes de lardons.
  • Si vous préférez, vous pouvez manger la salade chaude accompagnée d'une salade verte.

 

 

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dimanche 14 février 2010

Quand on n'a pas de balance

 

Quand on n'a pas de balance, il existe pas mal de petits trucs s'en sortir :

  • 1 cuillère à café = 0,5 cl ou 5g
  • 1 cuillère à soupe = 1,5 cl ou 15g
  • 1 tasse à café = 10 cl
  • 1 tasse à thé = 12 à 15 cl
  • 1 bol = 33 cl
  • 1 assiette à soupe = 25 à 30 cl
  • 1 verre à liqueur = 2,5 à 3 cl
  • 1 verre à vin = 10 à 15 cl
  • 1 verre à eau ou à moutarde = 20 à 25 cl
  • 100 g de liquide = 10 cl

 

Pour les ingrédients les plus courants :

Beurre :

  • 1 cuillère à café = 7 g
  • 1cuillère à soupe = 20 g
  • 1 noisette de beurre = 5 g
  • 1 noix de beurre = 15 à 20 g

Cacao en poudre ou café :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 90 g

Crème épaisse :

  • 1 cuillère à café = 1,5 cl
  • 1 cuillère à soupe = 4 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Crème liquide :

  • 1 cuillère à café = 0,70 cl
  • 1 cuillère à soupe = 2 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Farine :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Gruyère râpé :

  • 1 cuillère à café = 4 g
  • 1 cuillère à soupe = 12 g
  • 1 verre à moutarde = 65 g

Liquides divers (eau, lait, huile, vinaigre, alcools) :

  • 1 cuillère à café = 0,70 cl
  • 1 cuillère à soupe = 2 cl
  • 1 verre à moutarde = 20 cl

Maïzena :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Poudre d'amande :

  • 1 cuillère à café = 6 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 75 g

Raisins secs :

  • 1 cuillère à café = 8 g
  • 1 cuillère à soupe = 30 g
  • 1 verre à moutarde = 110 g

Riz :

  • 1 cuillère à café = 7 g
  • 1 cuillère à soupe = 20 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sel :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 100 g

Semoule :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sucre en poudre :

  • 1 cuillère à café = 5 g
  • 1 cuillère à soupe = 15 g
  • 1 verre à moutarde = 150 g

Sucre glace :

  • 1 cuillère à café = 3 g
  • 1 cuillère à soupe = 10 g
  • 1 verre à moutarde = 110 g

 

 Trucs et astuces trouvés dans les  bouquins Crumbles & tatins. La popote des potes. Hachette Pratique.
                                                                                    Best-of cakes. Marabout Chef.

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Blancs en neige bien fermes

 

Pour monter des blancs en neige bien fermes :

  • Il faut tout d'abord bien faire attention qu'il n'y ait pas de jaune dans le saladier.
  • Ensuite, ajoutez une ou deux pincées de sel.Battre le blancs à l'aide d'un batteur électrique.
  • Soyez patient(e), il faut battre le blancs jusqu'à ce qu'une fourchette tienne debout au milieu des blancs.

 

 

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Béchamel

 

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • Noix de muscade

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter le farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de mélanger.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition sans cesser de mélanger.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

 

Recette originale dans le bouquin Lasagnes et pasta. La popote des potes. Hachette pratique.

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Crème pâtissière

 

Ingrédients :

  • 1/4 de litre de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé et/ou de l'extrait naturel de vanille liquide

 

Préparation :

  • Mettre le lait à bouillir avec le sucre vanillé (et/ou l'extrait naturel de vanille).
  • Mélanger l'œuf et le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban puis ajouter la farine.
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
  • Remettre dans la casserole et porter à ébullition doucement en mélangeant soigneusement.
  • Retirer du feu après ébullition.

 

Astuces :

  • La vanille peut-être remplacée par un autre arôme selon votre recette et votre goût.
  • La durée de cuisson de la préparation dépend de la consistance que vous souhaitez obtenir : plus la cuisson est longue, plus la crème pâtissière est épaisse.

 

Recette originale sur marmiton.org

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Epluche-tomates

 

Lors du cours de cuisine que j'ai suivi, j'ai découvert un truc génial : un épluche-tomates ! C'est vraiment super, plus besoin de faire bouillir de l'eau ... Ca marche aussi pour les poivrons, les pêches, les brugnons, les abricots, ...

 

Epluche-tomates

 

Infos pratiques : Prix entre 8 et 12 € dans les magasins qui proposent des accessoires de cuisine, de la vaisselle, ...

 

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