Ingrédients (pour une douzaines de verrines) :
Mousse à la noix de coco
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait de coco
- 2 feuilles de gélatine
- 25 g de sucre
- 15 g de noix de coco râpée
Mousse à la banane :
- 1 pincée de sel
- 2 bananes
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 blanc d'œuf
Préparation :
Mousse à la noix de coco :
- Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes.
- Faire chauffer légèrement le lait de coco dans une petite casserole.
- Faire fondre la gélatine dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite.
- Incorporer la noix de coco râpée et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
- Fouetter vigoureusement la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer la crème chantilly à la crème de coco refroidie.
Mousse à la banane :
- Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
- Peler les bananes et les mixer avec le jus du citron et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Fouetter la crème fraîche en chantilly avec, à mi-parcours, le sucre vanillé.
- Incorporer à la crème de banane la chantilly et ensuite les blancs en mélangeant délicatement.
Dressage des verrines :
- Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse à la noix de coco et de mousse à la banane.
- Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat.
- Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.
Recette de la mousse à la noix de coco sur antillesresto.com et de la mousse à la banane sur linternaute.com.