750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

14 juillet 2011

Tiramisu aux fraises

 

Tiramisu aux fraises

 

Ingrédients (6 à 8 grandes verrines) :

  • 4 œufs
  • 60 g de sucre roux
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 1 kg de fraises bien mûres

 

Préparation :

  • Dans un petit saladier, couper les fraises en petits morceaux et les mélanger avec 2 ou 3 cuillères à soupe de sucre.
  • Réserver les fraises au réfrigérateur.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse.
  • Battre les blancs en neige bien ferme.
  • Ajouter les blancs au reste de la préparation et mélanger délicatement jusqu'à ce que les blancs en neige soient complètement incorporés.
  • Dresser les verrines :
             - Couper les biscuits à la cuillère en 4 (une fois dans la largeur et une fois dans la longueur)
                et les disposer au fond des verrines.
             - Ajouter les fraises puis la crème au mascarpone.
             - Filmer les verrines et les placer au réfrigérateur au moins 12h.

 

Astuces :

  • Le mieux, c'est de couper les fraises et les saupoudrer de sucre la veille de la préparation, comme ça le jus prend un bon goût de fraises qui imbibera les biscuits.
  • Pour déguster, le mieux est d'attendre 24h ... je sais, c'est un peu long, mais ça en vaut vraiment la peine !
  • Vous pouvez garder quelques fraises pour la décoration ... si vous y pensez.

 

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13 juillet 2011

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Ingrédients :

  • 100 g de figues séchées
  • 200 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four Th6 - 180°C.
  • Couper la gousse de vanille en deux et gratter les petits grains à l'aide d'un couteau pointu.
  • Mettre les grains de vanille et les gousses dans le lait et le porter tout doucement à ébullition, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, équeuter et couper les figues en petits morceaux, puis les mélanger à 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter les œufs puis la farine et la levure.
  • Bien mélanger puis ajouter le lait (en pensant à enlever les morceaux de gousse de vanille).
  • Enfin, ajouter les figues.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes environ.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par une cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

13 juillet 2011

Salade lentilles-tomates-jambon

 

Salade lentilles-tomates-jambon

 

Ingrédients :

  • 1 grosse boite de lentilles
  • 4 tomates
  • 150 g de dés de jambon
  • 1 petit oignon

 

Préparation :

  • Émincer très finement l'oignon.
  • Couper les tomates en petits morceaux.
  • Dans un grand saladier, mélanger les lentilles, les tomates, les dés de jambon et les oignons.

 

13 juillet 2011

Compote de pommes et de poires à la cannelle

 

Compote de pommes et de poires à la cannelle

 

Ingrédients :

  • 1 kg de pommes
  • 1 kg de poire
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 demi cuillère à café de cannelle
  • Un peu d'eau

 

Préparation :

  • Peler, épépiner et couper grossièrement les fruits.
  • Dans une casserole, mettre un peu d'eau à chauffer avec le sucre et la cannelle puis ajouter les fruits.
  • Couvrir la casserole et laisser cuire à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les fruits soient cuits.
  • Mixer à l'aide d'un blender ou d'un moulin à purée afin d'obtenir une compote bien lisse.

 

Astuce :

  • Déguster tiède ou froid avec un ou deux spéculoos.

 

10 mai 2011

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Ingrédients :

  • 3 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 6 œufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe d'estragon
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les blancs de poulet en petites lamelles.
  • Emincer les oignons et les faire revenir dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après quelques minutes, ajouter les lamelles de poulet et les laisser dorer quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter les jaunes, la crème et l'estragon puis fouetter pour bien mélanger.
  • Beurrer un moule, y verser le poulet et les oignons.
  • Ajouter le roquefort émietté et les pignons.
  • Enfin, recouvrir de la préparation aux œufs.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit.

 

Astuces :

  • Je n'aime pas trop l'estragon, donc j'ai utilisé de l'aneth en remplacement.
  • Si vous n'aimez pas le roquefort pour pouvez le remplacer par du gruyère râpé ou du parmesan râpé.
  • Vous pouvez servir ce clafoutis chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat.
  • J'avais fait ce clafoutis pour une entrée, donc j'ai fait des mini-cloufoutis dans des petits moules à tarte avec un fond de pâte brisée, accompagnés d'une salade verte.

 

Recette originale dans le bouquin Cuisine de l'étudiant. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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10 mai 2011

Cake chèvre-tomates séchées

 

Cake chèvre-tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les tomates séchées et le chèvre en petits morceaux.
  • Dans un saladier, battre légèrement les œufs, le lait et l'huile.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  • Incorporer le gruyère, les morceaux de tomates et de chèvre.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

Astuces :

  • En général, je remplace tout ou partie de l'huile d'olive par l'huile des tomates séchées.
  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout Chef.

3 mai 2011

Champignons farcis à l'italienne

 

Champignons farcis à l'italienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 gros champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 50 g de jambon de Parme
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 tranches de pain de mie rassis
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Séparer les pieds des chapeaux des champignons et les hacher en petits morceaux.
  • Hacher finement l'ail et les échalotes et découper le jambon en petites lamelles.
  • Éplucher et citronner les chapeaux.
  • Faire revenir les champignons, avec le beurre et les échalotes finement hachées 6 min à la sauteuse.
  • Mixer le pain en chapelure et l'incorporer au mélange de champignons.
  • Ajouter ensuite le persil, l'ail haché, le parmesan et le jambon découpé en lanières.
  • Farcir les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire cuire 15 min et servir de suite.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pain de mie rassis, vous pouvez utiliser du pain passé au grille pain.
  • Je n'avais pas de persil, j'ai donc utilisé un peu de basilic pour le remplacer.

 

Recette originale sur marmiton.org

25 avril 2011

Mini-feuilletés au chorizo

 

Mini-feuilletés au chorizo

 

Ingrédients (pour une quarantaine de mini-feuilletés) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 de chorizo (fort ou extra-fort)
  • 1 gros œuf
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Couper grossièrement le chorizo en rondelles.
  • Mixer le chorizo, le gruyère râpé et l'oeuf.
  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la préparation au chorizo en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Découper des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Servir dès la sortie du four.

 

Astuce :

  • L'idéal, si vous avez un peu de temps devant vous, est de préparer les rouleaux un peu à l'avance. Ensuite, vous les enroulez dans du film étirable et vous les mettez au réfrigérateur (un minimum d'une demi-heure). Ainsi, il est plus facile de découper les mini-rouleaux.

 

Recette originale sur 750g.com

24 avril 2011

Cookies aux quatre chocolats

 

Cookies aux quatre chocolats

 

Ingrédients (pour une quarantaine de cookies) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 85 g de chocolat au lait
  • 85 g de chocolat blanc
  • 115 g de chocolat noir
  • Une pincée de sel

 

Préparation :

  • Mettre les différents chocolats au congélateur.
  • Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).
  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli en crème avec le sucre.
  • Incorporer le jaune d'œuf et l'extrait de vanille.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le reste de la préparation et bien mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites, puis les ajouter au mélange.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé dans la plaque du four.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe former des boules de pâte (en les espaçant bien) et les aplatir légèrement.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez le chocolat au congélateur un peu avant de commencer la préparation.
  • Pour faire un mélange plus homogène, vous pouvez utiliser un batteur électrique.
  • Perso, j'adore le chocolat noir ; donc pour les pépites, je ne mets que du chocolat noir à 70% minimum de cacao (en tout, 285 g).

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

10 avril 2011

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Parmentier de boeuf et de carottes

 

Une manière de présenter différemment le pot-au-feu, le ragoût ou le boeuf carottes ou alors de finir les restes.

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • 500 g de viande de boeuf déjà préparée
  • 2 kilos de carottes (cuites avec la viande)
  • Un peu de jus de la cuisson de la viande
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Faire une purée avec les carottes et le jus de cuisson.
  • Couper la viande en petits morceaux.
  • Dans un plat à bord haut, mettre une couche de purée de carotte, la viande et pour finir le reste de purée.
  • Recouvrir de gruyère râpé et enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • J'avais fait ce parmentier avec des restes de viande de ragoût, mais vous pouvez la remplacer par de la viande de boeuf hachée revenue avec des petits oignons.

 

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