750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

6 mai 2012

Tiramisu coco-chocolat

 

Tiramisu coco-chocolat

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 100 g de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 400 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • Un peu de cacao en poudre pour la décoration

 

Préparation :

  • Faire chauffer le lait avec le chocolat coupé en morceaux sans cesser de remuer.
  • Lorsque le chocolat est complètement fondu, retirer la casserole du feu.
  • Faire tremper les biscuits dans le lait chocolaté.
  • Lorsqu'ils sont bien imbibés, les disposer dans le fond du plat.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mascarpone et battre pour obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer enfin le lait de coco et la noix de coco râpée.
  • Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange avec le mascarpone.
  • Dresser le tiramisu : alterner une couche de biscuits au chocolat, une couche de crème à la noix de coco, ...
  • Filmer et mettre au frigo pour au moins 12h.

 

Mix' de deux recettes sur aufeminin.com et sur 750g.com

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6 mai 2012

Les cannelés de Carine

 

Les cannelés de Carine

 

Ingrédients :

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 25 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 35 g de Maïzena
  • 1 œuf entier + 3 jaunes

 

Préparation :

  • A l'aide d'un petit couteau, fendre la gousse de vanille et gratter toutes les petites graines.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanilles et les graines.
  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre, la farine et la Maïzena.
  • Ajouter l'œuf entier et les 3 jaunes.
  • Incorporer enfin le lait bouilli en battant bien.
  • Laisser reposer au moins une nuit.
  • Remplir les moules et enfourner pour 45 minutes à 200°C - th 6-7.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Les cannelés de Carine

 

Mix' de deux recettes données par ma collègue Carine.

6 mai 2012

Panna cotta poivrons-chorizo

 

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 3 poivrons
  • 70 g de chorizo
  • Basilic
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et émincer l'oignon.
  • Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
  • Couper le chorizo en petits morceaux.
  • Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajouter les poivrons, le basilic et les petits morceaux de chorizo.
  • A l'aide d'une passoire, égoutter le mélange pour vider le gras du chorizo.
  • Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire chauffer la crème sans la faire bouillir, puis incorporer les feuilles de gélatine égouttées.
  • Mettre la crème, et la préparation de poivrons et de chorizo dans le bol du blender.
  • Répartir ce mélange dans des verrines et mettre au frais au moins 3 heures.

 

Astuce :

  • Si vous avez un épluche-tomate, je vous conseille d'éplucher (grossièrement) les poivrons.

 

Recette originale sur petites gourmandises

6 mai 2012

Flan au Véritable Petit Beurre

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • 12 Petit Beurre
  • 50 g de cassonade
  • 250 ml de lait
  • 3 pincées de cannelle

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C - th 5.F
  • aire bouillir le lait.
  • Pendant ce temps, écraser grossièrement les Petit Beurre.
  • Dans un saladier, battre ensemble les œufs, la cassonade, la cannelle et les miettes de Petit Beurre.
  • Verser doucement le lait sur la préparation en mélangeant bien.
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée puis verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Reccette originale dans le bouquin Véritable Petit Beurre Lu - Les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

6 mai 2012

Biscuits chocolat-Nutella

 

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat dans le congélateur.
  • Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Incorporer l'œuf légèrement battu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le saladier puis ajouter la poudre de noisette et bien mélanger.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper le chocolat en pépites.
  • Enfin, ajouter les pépites de chocolat au reste de la préparation.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, façonner des boules et répartir les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatir les boules puis enfoncer le manche d'une cuillère en bois humide au centre de chaque biscuit.
  • Garnir les trous obtenus de Nutella.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four laisser les biscuits refroidir 5 minutes puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir complètement.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Parragon.

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6 mai 2012

Tarte fine tomate-tomme de brebis

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 6 belles tomates en grappe
  • 150 g de tomme de brebis
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Origan

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Etaler la pâte feuilletée dans le moule à tarte.
  • Piquer le fond à l'aide d'une fourchette et tartiner de moutarde.
  • Laver les tomates et les couper en rondelles.
  • Les épépiner grossièrement.
  • Enlever la croûte du fromage et le couper en lamelles.
  • Répartir les tomates en rosace sur la pâte puis ajouter les fines lamelles de tomme de brebis.
  • Parsemer d'origan.
  • Mettre au four une trentaine de minutes.

 

Astuce :

  • Pour faire de fines lamelles de fromage, vous pouvez utiliser un économe.

 

Recette originale dans le bouquin Recette faciles. La Popote des potes. Hachette Pratique.

5 mai 2012

Panna cotta au coulis de framboise

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la panna cotta :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 60 cl de crème liquide
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre

Pour le coulis de framboise :

  • 150 g de framboises
  • 50 ml d'eau
  • 10 g de sucre

 

Préparation :

Pour la panna cotta :

  • Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide pendant 5 à 10 minutes.
  • Fendre la gousse de vanille à l'aide d'un petit couteau et gratter les petites graines de vanille.
  • Dans une casserole, faire bouillir 20 cl de crème liquide avec le sucre, la gousse de vanille fendue et les graines de vanille.
  • Ajouter la gélatine égouttée ainsi que le reste de la crème.
  • Verser dans des verrines individuelles et mettre au frigo pendant au moins 3h.

Pour le coulis de framboise :

  • Dans un blender, mixer les framboises avec 10 g de sucre.
  • Ajouter un peu d'eau si nécessaire, puis réserver au frais.
  • Servir le coulis de framboises sur la panna cotta.

 

Astuce :

  • Si vous utilisez des framboises surgelées, comme moi, il faut penser à les sortir avant pour qu'elles aient le temps de décongeler avant de les mettre dans le blender.

 

Recette originale sur atelierdeschefs.fr

10 avril 2012

Muffins poires-chocolat noir

 

Muffins poires-chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 4 belles poires bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires en petits dés.
  • Faire fondre tout doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Dans un second saladier, battre les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Incorporer la préparation liquide à la préparation solide et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat pour former des pépites.
  • Ajouter les dés de poires et les pépites de chocolat à la préparation.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
  • Enfourner pour 20-25 minutes.

 

Astuce :

  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser, vous pouvez le mettre au congélateur avant de commencer la recette.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.

10 avril 2012

Galette des rois poire-chocolat

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Ingrédients :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 3 belles poires bien mûres
  • 60 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir à 74% de cacao
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 100 ml de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et couper les poires en petits cubes.
  • Casser le chocolat en morceaux.
  • Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat.
  • Mélanger, lisser et maintenir la préparation à peine tiède.
  • Dans une terrine, fouetter le beurre mou avec le sucre semoule jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
  • Ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, bien mélanger.
  • Incorporer ensuite la poudre de noisettes et la crème au chocolat.
  • Bien mélanger le tout.
  • Dérouler une pâte feuilletée.
  • Étaler la préparation en laissant un bord de 2 cm puis parsemer avec les cubes de poires.
  • Humidifier les bords de la pâte, poser la fève et recouvrir avec l'autre pâte déroulée.
  • Bien souder les bords.
  • Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu (avec 1 ou 2cuillères à soupe de lait).
  • Strier et réserver au réfrigérateur pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 210°C - th. 7.
  • Enfourner la galette pendant 10 minutes à 210°C puis poursuivre la cuisson à 180°C - th. 6 pendant 20 minutes.
  • Sortir la galette du four, la placer sur un plat de service et la laisser tiédir avant de servir.

 

Galette des rois poire-chocolat

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

10 avril 2012

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Galette des rois pommes caramélisée et frangipane

 

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière :

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 250 ml de lait écrèmé

Pour la crème d'amande :

  • 60 g de beurre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 150 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre

Pour les pommes caramélisées :

  • 50 g de sucre
  • 4 pommes Pink Lady
  • 20 ml d'eau

Pour le montage :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 ou 3 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

Pour la crème pâtissière :

  • Porter le lait à ébullition.
  • Blanchir les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant.
  • Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition.
  • Verser ensuite la crème dans un plat, recouvrir de film alimentaire et laisser refroidir pendant 1h.

Pour la crème d'amande :

  • Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
  • Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
  • Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.

Pour les pommes caramélisées :

  • Éplucher les pommes puis les couper en fines lamelles.
  • Dans une poêle, mettre 50 g de sucre puis faire chauffer à feu vif.
  • Laisser le sucre fondre avec l'eau puis se transformer en caramel.
  • Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
  • Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir.

Pour le montage :

  • Fouetter le jaune d'œuf restant avec un peu de lait pour réaliser la dorure.
  • Déposer la 1ère pâte feuilletée sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
  • Passer un peu de dorure sur le bord du disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève).
  • Parsemer la crème des pommes caramélisées.
  • Poser ensuite le 2ème disque dessus, bien souder les bords.
  • Marquer le dessus de la galette quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre.
  • Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2h.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dorer de nouveau puis enfourner pendant 40 min.
  • Laisser tiédir avant de déguster.

 

Recette originale sur atelierdeschefs.fr

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