750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie

25 février 2016

Brownies-Crumble Poire-Chocolat-Noisette

 

Brownies-Crumble Poire-Chocolat-Noisette

 

Ingrédients (12 personnes) :

Brownies

  • 200 g de chocolat
  • 50 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 125 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure

Crumble

  • 2 poires
  • 60 g de noisette en poudre
  • 75 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre demi-sel

 

Préparation :

Brownies

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre à feu doux.
  • Battre le sucre et les œufs, puis incorporer le chocolat et le beurre fondus.
  • Mélanger la farine et la levure et les ajouter au mélange liquide.
  • Verser la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
  • Enfourner pendant 15 minutes.

Crumble

  • Peler et couper les poires en petits dés.
  • Mélanger la farine, le sucre, la poudre de noisette et le beurre avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.

Montage

  • Sortir le brownies du four.
  • Le recouvrir des dés de poires puis parsemez le dessus de pâte à crumble.
  • Enfourner à nouveau pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.
  • Laisser tiédir puis démouler.
  • Découper en parts égales et déguster.

 

Recette originale sur le site cuisineAZ

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24 février 2016

Rilletttes de thon au basilic

 

Rillettes de thon au basilic

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 140 g de thon au naturel
  • 1 cuillère à soupe de basilic haché
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 grosses  cuillères à soupe de fromage frais (type St Moret)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Égoutter le thon et l'émietter à la fourchette.
  • Ajouter dans l'ordre le fromage frais, la crème fraîche, la moutarde et le basilic.
  • Mélanger et assaisonner.
  • Placer au frigo au moins une demi-heure avant de servir.
  • A déguster sur des toasts, des croûtons, en entrée ou avec des blinis.

 

Recette originale sur le site Marmiton

24 février 2016

Tartiflette magique

 

Tartiflette magique

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 1 gros oignons
  • 1 demi reblochon
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 70 g de farine
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Laver, éplucher et couper les pomme de terre en petits dés puis les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, puis les égoutter et les éponger à l'aide d'un papier absorbant.
  • Placer les lardons dans une poêle chaude et ajouter les dés de pommes de terre puis l'oignon émincé.
  • Faire dorer pendant une dizaine de minutes puis réserver.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Retirer le plus gros de la croûte du reblochon , puis le couper en dés.
  • Placer le lait et les dés de reblochon dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le beurre fondu ; saler et poivrer.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien.
  • Verser le lait au reblochon, petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Monter les blancs en neige, puis à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Placer les lardons, les pommes de terre et l'oignon émincé au fond d'un moule rond (22 à 24 cm de diamètre).
  • Verser la préparation dessus et lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 45minutes.
  • Laisser refroidir et placer au minimum 2 heures au frigopour qu'il fige.
  • Servir frais ou légèrement réchauffé.

 

Astuce :

  • Pour un goût un peu plus prononcé de reblochon, avant d'enfourner, parsemer la préparation de croûte du reblochon.

 

Recette originale dans le bouquin Quiches & Cakes magiques. Les Petits Plats. Marabout.

24 février 2016

Blinis

 

Blinis

 

Ingrédients (pour une vingtaine de grands blinis) :

  • 150 g de farine
  • 2 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 20 cl de lait
  • Sel
  • Beurre

Préparation :

  • Laisser tiédir le lait à température ambiante et y mélanger la levure.
  • Laisser reposer à température ambiante.
  • Faire un puits avec la farine et déposer au milieu le sel, la levure et les jaunes d'oeufs.
  • Bien mélanger en mettant progressivement le lait.
  • Laisser de côté pendant 4 h.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
  • Cuire chaque blinis dans une petite poêle beurrée de 12 cm au plus.

 

Recette originale sur Marmiton

31 janvier 2016

Pancakes bananes & chocolat

 

Pancakes bananes & chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de pancakes) :

  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait + 100 ml pour le coulis au chocolat
  • 60 g de beurre + un peu pour la cuisson
  • 200 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 bananes
  • Un peu de cassonade
  • 200 g de chocolat minimum 54% de cacao

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feux doux.
  • Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
  • Dans un grand saladier, battre les oeufs et le lait puis ajouter le beurre fondu.
  • Verser le mélange solide dans le mélange liquide et fouetter le tout pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
  • Couper les bananes en rondelles.
  • Beurrer une poêle à pancakes et la faire chauffer (pas trop chaud).
  • Verser une louche de pâte dans la poêle sur une épaisseur de 4-5 mm.
  • Disposer quelques rondelles de banane sur le dessus et saupoudrer de cassonade.
  • Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que des bulle se forment à la surface.
  • Retourner le pancake avec une spatule et laisser cuire pour que les bananes caramélisent.
  • Pendant ce temps, préparer le coulis : porter le lait à ébullition puis ajouter le chocolat en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit lisse et brillante, puis retirer du feu.
  • Napper les pancakes de chocolat et déguster.

 

Astuces :

  • Pour le coulis de chocolat, j'ai fait 100 g de chocolat noir à 72% de cacao + 100 g de gianduja.
  • Je n'ai pas de poêle à pancakes, mais un moule en silicone à poser dans la poêle (exemple ici), c'est top car ça va plus vite ;) et pratique quand on n'a pas de poêle à pancakes pour plaque à induction !

 

Pancakes bananes & chocolat

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28 janvier 2016

Verrines Oreo

 

 Verrines Oreo

 

Ingrédients (pour 4 verrines) :

  • 300 ml de crème liquide froide 30%
  • 1 paquet d'Oreo
  • 4 à 5 cuillères à soupe de cassonade

 

Préparation :

  • Mettre le saladier, les fouets du batteur et la crème liquide au congélateur.
  • Garder 2 Oreo entiers pour la décoration.
  • Émietter grossièrement une moitié des Oreo restants et garnir le fond des verrines.
  • Pour l'autre moitié des Oreo : les séparer en deux, enlever la garniture à la vanille et enfin émietter les biscuits.
  • Monter la crème en chantilly.
  • Dès qu'elle commence à mousser incorporer la cassonade.
  • Une fois la chantilly ferme rajouter les miettes d'Oreo et mélanger délicatement afin que tout soit incorporé correctement.
  • Compléter les verrines avec la crème et décorer avec une moitié de biscuit.
  • Filmer les verrines et les placer au frais au moins 2h.

 

Recette originale sur le site That's so Yummy !!!

21 juillet 2015

Cupcakes banane-nutella

 

 Cupcakes banane-nutella

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :

Pâte

  • 200 g de farine
  • 200g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel + une belle noix
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 2 grosses bananes
  • 1 sachet de levure

Glaçage

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de nutella

 

Préparation :

Pâte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre légèrement le beurre pour qu'il soit en pommade.
  • Couper la banane en rondelles épaisses et la faire revenir à feu vif dans la noix de beurre 1 à 2 min, les bananes doivent tout juste commencer à caraméliser.
  • Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait.
  • Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange.
  • Incorporer la banane en fouettant rapidement pour l'écraser grossièrement.
  • Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier et répartir la pâte en remplissant les moules aux 2/3.
  • Faire cuire 15 min puis laisser les cupcakes refroidir dans les moules.

Glaçage

  • Fouetter le mascarpone pour le détendre et incorporer délicatement le nutella.
  • Mettre dans une poche à douille crénelée, et décorer les cupcakes.
  • Réserver au frais.

 

Recette originale sur le blog Riri-cuisine Le gourmet voyageur

29 juin 2015

Cookies Chocolat & Noix de pécan

 

Cookies Chocolat & Noix de pécan

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de cassonade
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 80 g de noix de pécan
  • 100g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur.
  • Préchauffer le four à 210°c - th 7.
  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Concasser grossièrement les noix de pécan.
  • A l'aide d'un grand couteau casser le chocolat en petits morceaux.
  • Ajouter les noix de précan et le chocolat à la pâte.
  • Faire des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir quelques minutes avant de décoller les cookies et les mettre à refroidir sur une grille.

 

23 juin 2015

Brownies magiques

 

Brownies magiques

 

Ingrédients (8-10 personnes) :

  • 80 g de noix
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 110 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 50 cl de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Mettre le chocolat au congélateur.
  • Concasser grossièrement les noix, les disposer sur une plaque de four et enfourner pour une dizaine de minutes pour les faire griller.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
  • Incorporer la farine et le cacao amer.
  • Verser petit à petit le lait, sans cesser de mélanger.
  • Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la préparation à l'aide d'un fouet.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites.
  • Beurrer un moule carré de 20 cm de coté et disposer les noix concassées et les pépites de chocolat.
  • Recouvrir avec la préparation puis enfourner pour 55 minutes.
  • A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant.
  • Avant de démouler, laisser le brownies au moins 2 heures au frigo pour qu'il se fige.
  • Démouler puis couper le gâteau en petits carrés.

 

Recette originale dans le bouquin Le gâteau Magique. Les Petits Plats. Marabout.

9 juin 2015

Sablés romarin & citron vert

 

Sablés romarin & citron vert

 

Ingrédients (pour une 40aine de sablés) :

  • 250 g de farine
  • 180 g de beurre demi-sel mou
  • 60 g de maïzena
  • 150 g de cassonade
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 citron vert (non traité)
  • 3-4 branches de romarin

 

Préparation :

  • A l'aide d'une râpe, zester  le citron vert, puis le presser et récupérer le jus.
  • Mixer finement le romarin.
  • Dans un saladier,  mélanger la farine, la maïzena, la cassonade, le romarin et le zeste de citron.
  • Incorporer à la main, le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte en pressant et en frottant les paumes l'une contre l'autre.
  • Ajouter les 2 jaunes d'oeufs et le jus de citron à la pâte.
  • Travailler la pâte avec les doigts, elle doit devenir bien homogène.
  • Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé pour obtenir une épaisseur de 3-4 mm.
  • Mettre 1 h au frais.
  • ...
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Découper des formes dans la pâte sablée, à l'aide d'emporte-pièces ou d'un verre.
  • Placer les formes sur une plaque de cuisson munie d'un papier sulfurisé.
  • Enfourner 10-13 min à 180°C... les sablés doivent être dorés et ils durciront en refroidissant.
  • Sortir la plaque du four et laisser les sablés refroidir quelques minutes avant de les mettre à refroidir complètement sur une grille.

 

Recette originale sur  le blog Piratage Culinaire.

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