750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
26 juillet 2009

Muffins 100% vanille

 

Ingrédients :

  • 4 gousses de vanille
  • 50 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure
  • 90 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Avec la pointe d'un petit couteau, couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur.
  • Gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines noires et les placer précieusement dans une petite soucoupe.
  • Découper les gousses en petits morceaux irréguliers.
  • Dans une petite casserole, assembler le lait, la crème et les morceaux de gousses de vanille.
  • A feu doux, porter à ébullition et retirer du feu.
  • Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes, hors du feu.
  • Filtrer et récupérer précieusement le lait vanillé.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, battre un moment, le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure, les graines de vanille puis le lait vanillé.
  • Bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu, l'huile et le sel afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Remplir les moules de pâte jusqu'au trois quarts et enfourner pour 25 minutes.
  • Au terme de la cuisson, démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • N'essayez pas de faire cette recettes avec des arômes de vanille ou du sucre vanillé, le résultat serait décevant.
  • Faîtes fondre du chocolat noir et trempez la base des muffins dedans. Laissez sécher sur une grille à pâtisserie.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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26 juillet 2009

Muffins aux pépites de nougat

 

Ingrédients :

  • 200 g de nougat
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 170 g d'huile d'arachide ou de tournesol

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Découper le nougat en petits morceaux de la taille d'un petit pois.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer enfin l'huile et le sel et une bonne partie du nougat (conserver quelques morceaux pour la décoration).
  • Remplir les moules à muffins environ aux trois quarts et ajouter un ou deux morceaux de nougat sur le dessus des muffins.
  • Laisser cuire environ 25 minutes.
  • Démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si, au cours de la cuisson, la surface des muffins est trop colorée (et en particulier les morceaux de nougat), recouvrez-les de papier aluminium.
  • Vous pouvez utiliser le nougat que vous souhaitez ... enfin celui que vous préférez : dur, intermédiaire, mou, avec ou sans fruits confits, riche ou pauvre en fruits secs, ...
  • Vous pouvez également incorporer des pépites de pâte d'amande, de calisson ou même de caramel dans votre pâte à muffins.

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

30 juin 2009

Muffins aux pépites de chocolat

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 140 g de lait (125 ml)
  • 180 g d'huile d'arachide (175 ml)
  • 1 pincée de sel fin
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc

 

Préparation :

  • Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer l'huile et le sel.
  • Mélanger soigneusement pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Couper grossièrement le chocolat pour obtenir des éclats de la taille approximative d'un petit pois et ajouter les éclats de chocolat à la pâte.
  • Remplir les moules de pâte et laisser cuire environ 25 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Laisser refroidir les muffins un moment sur une grille avant de déguster.
  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser placez-le 30 minutes au congélateur avant de l'utiliser.
  • Vous pouvez remplacer les trois sortes de chocolat par du chocolat noir à 70% de cacao.

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

15 juin 2009

Cookies au cacao amer

 

Cookies au cacao amer

 

Ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 25 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 5-6 - 170°C.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre ces ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • Ajouter l'œuf entier et battre à une vitesse moins élevée.
  • Avec une cuillère en bois, incorporer la farine tamisée. Bien mélanger pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.
  • Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une des moitiés. Si cette partie parait plus sèche et ferme que l'autre, ajouter un ou deux cuillères à soupe de lait.
  • Assembler les deux pâtes, sans trop les mélanger pour que les couleurs restent distinctes.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Déposer la pâte sous forme de petit tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant de 2 ou 3 cm.
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, pas plus.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Utiliser du chocolat amer et non du chocolat en poudre pour boisson.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de 4 épices ou d'autres épices dans la partie "blanche" du mélange.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

14 juin 2009

Cookies aux pépites de chocolat

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 85 g de beurre
  • 1 œuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier mettre le beurre, le sucre, l'œuf et la vanille. Mélanger le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, en les espaçant car ils grandissent à la cuisson.
  • Faire cuire 10 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuce :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur pendant environ 1 heure, il sera plus facile à casser en petits morceaux.

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Recette originale sur le site le journal des femmes.

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14 juin 2009

Muffins à la framboise

 

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de framboises
  • 100 g de beurre
  • 200 g de framboises
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs, le sucre et la cassonade.
  • Ajouter le beurre fondu et la confiture de framboises et mélanger.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure et les ajouter au mélange précédent.
  • Enfin, ajouter les framboises.
  • Verser cette pâte dans les moules à muffins et faire cuire 15 à 20 minutes Th 7 - 180°C.

 

Recette originale sur le site marmiton.org

6 mai 2009

Congolais (rochers à la noix de coco et au chocolat)

 

Congolais

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (en pépites)
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé, la noix de coco et les pépites de chocolat.
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  • Faire des petits tas avec une cuillère et les déposer sur la plaque du four.
  • Faire cuire environ 15 minutes à 160 °C - thermostat 5-6.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, placez une tablette de chocolat au congélateur pendant un moment, ensuite coupez-le en petits morceaux avec un grand couteau.
  • Pour faciliter le décollage des congolais, mettez du papier sulfurisé au fond de la plaque de votre four.
  • Surveillez la cuisson des petits gâteaux pour éviter qu'ils ne brulent : sortez-les du four dès qu'ils sont bien dorés.

 

Recette originale dans le bouquin 100% excellent chocolat, les 50 meilleures recettes de Rosamée. Bayard Jeunesse 2007.

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