dimanche 26 juillet 2009

Muffins 100% vanille

 

Ingrédients :

  • 4 gousses de vanille
  • 50 g de lait
  • 100 g de crème liquide
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure
  • 90 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Avec la pointe d'un petit couteau, couper les gousses de vanille dans le sens de la longueur.
  • Gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines noires et les placer précieusement dans une petite soucoupe.
  • Découper les gousses en petits morceaux irréguliers.
  • Dans une petite casserole, assembler le lait, la crème et les morceaux de gousses de vanille.
  • A feu doux, porter à ébullition et retirer du feu.
  • Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes, hors du feu.
  • Filtrer et récupérer précieusement le lait vanillé.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, battre un moment, le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure, les graines de vanille puis le lait vanillé.
  • Bien mélanger, puis ajouter le beurre fondu, l'huile et le sel afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Remplir les moules de pâte jusqu'au trois quarts et enfourner pour 25 minutes.
  • Au terme de la cuisson, démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • N'essayez pas de faire cette recettes avec des arômes de vanille ou du sucre vanillé, le résultat serait décevant.
  • Faîtes fondre du chocolat noir et trempez la base des muffins dedans. Laissez sécher sur une grille à pâtisserie.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

Posté par JulieMissPrairie à 20:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,


Muffins aux pépites de nougat

 

Ingrédients :

  • 200 g de nougat
  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 170 g d'huile d'arachide ou de tournesol

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Découper le nougat en petits morceaux de la taille d'un petit pois.
  • Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer enfin l'huile et le sel et une bonne partie du nougat (conserver quelques morceaux pour la décoration).
  • Remplir les moules à muffins environ aux trois quarts et ajouter un ou deux morceaux de nougat sur le dessus des muffins.
  • Laisser cuire environ 25 minutes.
  • Démouler les muffins encore chauds et les laisser refroidir environ 30 minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • Si, au cours de la cuisson, la surface des muffins est trop colorée (et en particulier les morceaux de nougat), recouvrez-les de papier aluminium.
  • Vous pouvez utiliser le nougat que vous souhaitez ... enfin celui que vous préférez : dur, intermédiaire, mou, avec ou sans fruits confits, riche ou pauvre en fruits secs, ...
  • Vous pouvez également incorporer des pépites de pâte d'amande, de calisson ou même de caramel dans votre pâte à muffins.

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

Posté par JulieMissPrairie à 20:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mardi 30 juin 2009

Muffins aux pépites de chocolat

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 140 g de lait (125 ml)
  • 180 g d'huile d'arachide (175 ml)
  • 1 pincée de sel fin
  • 80 g de chocolat noir
  • 80 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat blanc

 

Préparation :

  • Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Incorporer l'huile et le sel.
  • Mélanger soigneusement pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Couper grossièrement le chocolat pour obtenir des éclats de la taille approximative d'un petit pois et ajouter les éclats de chocolat à la pâte.
  • Remplir les moules de pâte et laisser cuire environ 25 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Laisser refroidir les muffins un moment sur une grille avant de déguster.
  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser placez-le 30 minutes au congélateur avant de l'utiliser.
  • Vous pouvez remplacer les trois sortes de chocolat par du chocolat noir à 70% de cacao.

 

Muffins aux pépites de chocolat

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

Posté par JulieMissPrairie à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 15 juin 2009

Cookies au cacao amer

 

Cookies au cacao amer

 

Ingrédients :

  • 140 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 140 g de farine
  • 25 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 5-6 - 170°C.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier avec le sucre glace et le sucre vanillé. Battre ces ingrédients avec le fouet électrique à grande vitesse pendant 2 ou 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • Ajouter l'œuf entier et battre à une vitesse moins élevée.
  • Avec une cuillère en bois, incorporer la farine tamisée. Bien mélanger pour obtenir une pâte assez lisse et épaisse.
  • Diviser la pâte en deux et ajouter le cacao dans l'une des moitiés. Si cette partie parait plus sèche et ferme que l'autre, ajouter un ou deux cuillères à soupe de lait.
  • Assembler les deux pâtes, sans trop les mélanger pour que les couleurs restent distinctes.
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Déposer la pâte sous forme de petit tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant de 2 ou 3 cm.
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes, pas plus.
  • Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Utiliser du chocolat amer et non du chocolat en poudre pour boisson.
  • Vous pouvez ajouter une pincée de 4 épices ou d'autres épices dans la partie "blanche" du mélange.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

Posté par JulieMissPrairie à 00:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 14 juin 2009

Cookies aux pépites de chocolat

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Ingrédients :

  • 85 g de beurre
  • 1 œuf
  • 85 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de farine
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • Sel

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un saladier mettre le beurre, le sucre, l'œuf et la vanille. Mélanger le tout.
  • Ajouter petit à petit la farine mélangée à la levure, le sel et le chocolat coupé en petits morceaux.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
  • Former des petits tas de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe, en les espaçant car ils grandissent à la cuisson.
  • Faire cuire 10 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuce :

  • Mettre la tablette de chocolat au congélateur pendant environ 1 heure, il sera plus facile à casser en petits morceaux.

 

Cookies aux pépites de chocolat

 

Recette originale sur le site le journal des femmes.

Posté par JulieMissPrairie à 17:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Muffins à la framboise

 

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 50 g de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de confiture/gelée de framboises
  • 100 g de beurre
  • 200 g de framboises
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs, le sucre et la cassonade.
  • Ajouter le beurre fondu et la confiture de framboises et mélanger.
  • Mélanger la farine, le sel et la levure et les ajouter au mélange précédent.
  • Enfin, ajouter les framboises.
  • Verser cette pâte dans les moules à muffins et faire cuire 15 à 20 minutes Th 7 - 180°C.

 

Recette originale sur le site marmiton.org

Posté par JulieMissPrairie à 00:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

mercredi 6 mai 2009

Congolais (rochers à la noix de coco et au chocolat)

 

Congolais

 

Ingrédients :

  • 100 g de chocolat noir (en pépites)
  • 3 blancs d'œufs
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 200 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Monter les blancs en neige bien fermes.
  • Ajouter le sucre et le sucre vanillé, la noix de coco et les pépites de chocolat.
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois.
  • Faire des petits tas avec une cuillère et les déposer sur la plaque du four.
  • Faire cuire environ 15 minutes à 160 °C - thermostat 5-6.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, placez une tablette de chocolat au congélateur pendant un moment, ensuite coupez-le en petits morceaux avec un grand couteau.
  • Pour faciliter le décollage des congolais, mettez du papier sulfurisé au fond de la plaque de votre four.
  • Surveillez la cuisson des petits gâteaux pour éviter qu'ils ne brulent : sortez-les du four dès qu'ils sont bien dorés.

 

Recette originale dans le bouquin 100% excellent chocolat, les 50 meilleures recettes de Rosamée. Bayard Jeunesse 2007.

Posté par JulieMissPrairie à 19:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,