mardi 2 février 2010

Muffins pommes, beurre salé et cannelle

 

Ingrédients :

  • 3 pommes
  • 60 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 4 belles pincées de cannelle
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 140 g d'huile de tournesol ou d'arachide
  • 2 belles pincées de quatre-épices

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, la cannelle et le sucre roux en mélangeant bien.
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les pommes et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
  • Ôter la poêle du feu et laisser refroidir.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin l'huile, le reste du beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les pommes refroidies et leur jus.
  • Remplir les moules aux 3/4 et enfourner.
  • Laisser cuire pendant 20 min ou un peu plus si les muffins ne sont pas assez colorés.
  • A la fin de la cuisson, démouler les muffins encore chauds avant de les déguster.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

 

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samedi 2 janvier 2010

Gaufres

 

Gaufres

 

Ingrédients (entre 25 et 30 gaufres) :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Faire un puits et ajouter les oeufs et le beurre fondu.
  • Mélanger peu à peu avec le lait jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure.
  • Verser une louche de pâte au milieu de chaque empreinte en prenant soin de bien la répartir partout.
  • Laisser cuire selon les indications de votre gaufrier.
  • Lorsque les gaufre sont bien dorées, les laisser refroidir sur une grille pour qu'elles soient légèrement croquantes.

 

Astuces :

  • Pour faire un essai, dans la pâte pour les dernières gaufres, j'ai ajouté un cuillère à soupe de rhum, cela donne un très bon goût aux gaufres.
  • Quelques idées de garniture : sucre glace, sucre en poudre, sucre vanillé, confiture, Nutella, chocolat noir fondu, chantilly, sirop d'érable, ...

 

 

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dimanche 18 octobre 2009

Cookies chocolat blanc et noir aux épices

 

Cookies chocolat blanc et noir aux épices

 

Ingrédients (pour une douzaine de cookies) :

  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 120 g de farine
  • 30 g de poudre de noisettes ou d'amandes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • 3 pincées de curry
  • 60 g de chocolat noir
  • 60 g de chocolat blanc

 

Préparation :

  • Mettre les chocolats au congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Faire ramollir le beurre et le placer dans un saladier puis ajouter le sucre glace et le sucre vanillé.
  • Battre ces ingrédients avec un fouet électrique à grande vitesse pendant 2 à 3 minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, ajouter l'œuf entier.
  • Incorporer la farine tamisée, la poudre de noisettes ou d'amandes et toutes les épices.
  • Bien mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte assez lisse, homogène et épaisse.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Sortir les chocolats du congélateur et les casser en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Ajouter les pépites de chocolats à la pâte et bien mélanger.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four.
  • Déposer la pâte sous forme de petits tas de la taille d'une grosse noix et les aplatir légèrement.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson (pas plus) à 170°C - th 5-6.
  • A la sortie du four, laisser les cookies refroidir sur une grille pendant quelques minutes avant de déguster.

 

Astuces :

  • Sortir les cookies du four dès que leurs bords commencent à se colorer.
  • Je n'aime pas le curry, donc je mets en tout 4 pincées de quatre-épices et 2 pincées de cannelle.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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Muffins à l'ananas caramélisé au beurre salé

 

Muffins à l'ananas caramélisé au beurre salé

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 1/2 ananas frais (3/4 s'il est petit)
  • 200g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 4 cuillères à soupe de rhum
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 320 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Peler l'ananas, éliminer le cœur (trop dur pour être utilisé ici) et couper la chair en petits morceaux.
  • Dans une casserole, assembler 50 g de beurre et le sucre roux.
  • Faire chauffer en mélangeant et quand la caramélisation commence ajouter l'ananas.
  • Faire chauffer à feu vif pendant 3-4 minutes, ajouter le rhum puis ôter la casserole du feu et laisser refroidir.
  • A l'aide d'un petit couteau, couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter l'intérieur pour récupérer toutes les petites graines et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Faire bouillir de le lait avec le reste des gousse de vanille et laisser refroidir.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la levure et le lait (dont les morceaux de gousses auront été enlevés).
  • Bien mélanger, jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  • Incorporer enfin le beurre fondu, l'ananas sauté avec son jus et les graines de vanille et mélanger à nouveau.
  • Remplir les moules à muffins et enfourner pour 25 minutes à 180°C - th 6.
  • Démouler les muffins encore chauds et laisser refroidir pendant 30 minutes sur une grille.

 

Muffins à l'ananas caramélisé au beurre salé

 

Recette originale dans le bouquins Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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mercredi 7 octobre 2009

Muffins tout chocolat

 

Muffins tout chocolat

 

Ingrédients (18 à 24 muffins) :

  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 4 œufs
  • 300g de sucre
  • 8 g de levure
  • 150 g (150 ml) de lait
  • 150 g (150 ml) d'huile
  • 200 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Mettre le chocolat dans le congélateur ou le freezer.
  • Dans une terrine, mélanger la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un plat, battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Avec une passoire, tamiser le mélange farine-levure-cacao et l'ajouter aux œufs et au sucre.
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Faire préchauffer le four à 175°C – th 6.
  • Ajouter le lait, mélanger, puis ajouter l'huile et brasser jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux et les ajouter à la préparation.
  • Remplir les moules à muffins aux trois quarts et enfourner pour 20-25 minutes.
  • Dès la sortie du four, démouler les muffins et les laisser tiédir sur une grille avant de déguster.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer tout ou une partie du chocolat noir par du chocolat (noir) aux noisettes, aux amandes, ... ou à la menthe, selon votre goût.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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mercredi 16 septembre 2009

Cookies tout chocolat

 

Cookies tout chocolat

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 200 g de farine
  • 75 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et le cacao puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !
  • Vous pouvez remplacer le chocolat noir 70% par du chocolat noir aux noisettes.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

 Cookies choco-coco de Jean-Bob

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 150 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 200 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 2 oeufs
  • 240 de farine
  • 100 g de noix de coco râpée

 

Préparation :

  • Placer le chocolat dans le congélateur ou dans le freezer du frigo.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Faire ramollir le beurre, le placer dans un saladier et y ajouter le sucre roux.
  • Battre ces ingrédients au fouet électrique à grande vitesse pendant deux à trois minutes pour obtenir une masse crémeuse et légère.
  • A vitesse moins élevée, incorporer l'oeuf.
  • Ajouter la farine et la noix de coco puis bien mélanger (à la main cette fois) pour obtenir une pâte lisse et épaisse.
  • Avec un grand couteau, couper le chocolat en petits morceaux (de la taille d'une pépite) et les incorporer à la pâte en mélangeant sans ménagement.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond de la plaque du four.
  • Déposer la pâte, à la cuillère à soupe ou à la main, en petits tas de la taille d'une grosse noix, en les espaçant bien (2 à 3 cm).
  • Les aplatir avec le dos d'une cuillère pour que leur épaisseur soit d'environ 1 à 1,5 cm.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes pas plus.
  • Sortir les cookies du four et les laisser refroidir un moment avant de déguster.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de fouet électrique (comme moi), ce n'est pas grave, ça marche très bien à la main !

 

Recette origniale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique et l'idée de la noix de coco vient de mon amie Jean-Bob.

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Muffins pralinoise-noix

 

Muffins pralinoise-noix

 

Ingrédients :

  • 200 g de pralinoise
  • 220 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 2 pincées de sel
  • 2 œufs
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 15 cl de lait
  • 10 cl d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un premier saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le lait, l'huile et la vanille.
  • Faire un puits dans la préparation "solide" et y verser la préparation "liquide".
  • Mélanger le tout afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Faire fondre la pralinoise avec un petit peu d'eau et l'ajouter à la pâte.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et déposer un cerneaux de noix sur le dessus.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes.
  • A la sortie du four, attendre deux minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur marmiton.org

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dimanche 26 juillet 2009

Muffins façon carrot cake

 

Ingrédients :

  • 150 g de purée de carotte surgelée
  • 300 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • 300 g de farine
  • 4 pincées de gingembre en poudre (facultatif)
  • 2 pincées de quatre-épices
  • 8 g de levure chimique
  • 110 g de lait
  • 150 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 pincée de sel fin

 

Préparation :

  • Laisser décongeler la purée de carotte.
  • Faire préchauffer le four à 180 °C - th 6.
  • Dans un saladier, battre un instant le sucre avec les œufs.
  • Ajouter la purée de carotte, la farine, le gingembre, le quatre-épices, la levure et le lait.
  • Bien mélanger, puis ajouter l'huile et le sel.
  • La pâte doit être bien lisse.
  • Remplir les moules aux trois quarts et faire cuire pendant 25 minutes.
  • Démouler encore chaud et laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer la purée de carotte surgelée par une purée de carotte maison : faites cuire 250 g de carottes puis mixez-les très finement. C'est un peu plus long, mais cela donne un goût un peu plus prononcé.
  • Parsemez vos muffins d'amandes effilées juste avant de les passer au four ... cela donne du croustillant aux muffins.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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Muffins fourrés à la confiture de fraise

 

Ingrédients :

  • 300 g de sucre
  • 4 œufs
  • 280 g de farine
  • 8 g de levure chimique
  • 150 g de lait
  • 180 g d'huile d'arachide ou de tournesol
  • 1 pincée de sel fin
  • Confiture de fraise

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180 °C - th 6.
  • Dans un saladier, battre un instant le sucre et les œufs.
  • Ajouter la farine, la levure et la lait.
  • Bien mélanger puis incorporer l'huile et le sel.
  • Fouetter jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
  • Remplir les moules à muffins à moitié.
  • Déposer par dessus une cuillère à café de confiture.
  • Recouvrir avec le reste de la pâte.
  • Faire cuire 25 minutes et démouler pendant que les muffins sont encore chauds.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Vous pouvez utiliser n'importe quelle confiture ... de préférence maison.
  • Vous pouvez également remplacer la confiture de fruits par de la confiture de lait, ou du Nutella, ou de la pâte de spéculoos, ou...

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies & muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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