mardi 10 avril 2012

Muffins poires-chocolat noir

 

Muffins poires-chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 4 belles poires bien mûres
  • 100 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les poires en petits dés.
  • Faire fondre tout doucement le beurre dans une petite casserole.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Dans un second saladier, battre les œufs, le lait et le beurre fondu.
  • Incorporer la préparation liquide à la préparation solide et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat pour former des pépites.
  • Ajouter les dés de poires et les pépites de chocolat à la préparation.
  • Verser la préparation dans les moules à muffins en les remplissant aux 3/4.
  • Enfourner pour 20-25 minutes.

 

Astuce :

  • Pour que le chocolat soit plus facile à casser, vous pouvez le mettre au congélateur avant de commencer la recette.

 

Recette originale dans le bouquin Recettes au chocolat. Mango.

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Cookies Nutella-Chocolat noir

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

  • 100 g de beurre
  • 75 g de sucre blanc
  • 75 g de sucre roux
  • 100 g de Nutella
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 240°C - th. 8.
  • Dans un saladier à bord haut, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre (blanc et roux) et battre à forte vitesse avec un batteur électrique pendant quelques minutes puis ajouter le Nutella et battre à nouveau.
  • A vitesse plus faible, incorporer l'œuf et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Ajouter enfin, la farine, la levure et le sel.
  • A l'aide d'un grand couteau couper le chocolat en pépites et les mélanger au reste de la préparation à l'aide d'une fourchette.
  • Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'une cuillère, former des boules de pâte et les disposer sur une plaque en appuyant légèrement dessus (attention à bien les espacer).
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes.

 

Astuces :

  • Avant de commencer la préparation, vous pouvez mettre la tablette de chocolat au congélateur ça permet de le casser plus facilement pour faire des pépites.
  • Si vous avez un peu de temps devant vous, placez la préparation au frigo environ une heure avant la cuisson, c'est plus facile pour former les cookies.

 

Recette originale dans le bouquin Nutella les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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lundi 21 novembre 2011

Cookies aux Smarties de Julie

 

Cookies aux Smarties de Julie

 

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir
  • 125 g de beurre
  • 175 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de Smarties

 

Préparation :

  • Dans une casserole, faire fondre, à feu très doux, le beurre et le chocolat.
  • Préchauffer le four 180°C (th. 6).
  • Mettre le mélange chocolat/beurre dans un saladier et ajouter le sucre.
  • Incorporer l'oeuf en battant vivement, puis la farine mélangée à la levure et bien mélanger.
  • Casser les Smarties en pépites et la ajouter à la préparation.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes.

 

Astuces :

  • Le mieux, c'est d'acheter des mini-Smarties, comme ça vous n'avez pas besoin de les casser en pépites (car ce n'est pas facile ... voire un peu périlleux ...).
  • Je vous conseille de bien surveiller la cuisson pour éviter qu'ils ne cuisent trop, ils durciraient en refroidissant.
  • Vous pouvez également remplacer les Smarties par des M&Ms ... c'est pas mal non plus ;)

 

Cookies aux Smarties de Julie

 

Recette données par mon amie Julie.

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dimanche 6 novembre 2011

Madeleines aux spéculoos

 

Madeleines aux spéculoos

 

Ingrédients (pour une vingtaine de madeleines) :

  • 200 g de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre au four à micro-ondes puis ajouter l'extrait de vanille.
  • Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu.
  • Lisser la pâte et couvrir d'un film alimentaire.
  • Réserver 1h au frigo.
  • Préchauffer le four à 240-250°C - th 7-8.
  • A l'aide d'une cuillère, remplir à moitié les moules à madeleines.
  • Ajouter une petite cuillerée de pâte de spéculoos sur chaque madeleine.
  • Enfourner et cuire à 5 à 7 minutes puis baisser la température à 200°C et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.

 

Astuce :

  • Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la pâte de speculoos par du Nutella, de la confiture, du caramel au beurre salé, ...

 

 Madeleines aux spéculoos

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus, les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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Cookies aux figues séchées

 

Cookies aux figues séchées

 

Ingrédients :

  • 220 g de farine de blé
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de sucre blanc
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de figues séchées

 

Préparation :

  • Travailler au fouet le beurre à température ambiante, le sucre et le sucre vanillé pendant quelques minutes.
  • Incorporer l'œuf battu, la farine et la levure et bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 180° - th 6.
  • Couper les figues séchées en petits dés.
  • Incorporer dans la pâte les dés de figues et mélanger.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas d'environ 1.5 cm d'épaisseur à l'aide d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Faire cuire au four une dizaine de minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

 

Recette originale sur Miss Patelière

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Tournicotis (mini-feuilletés à la pate de spéculoos)

 

Ingrédients :

  • 2 cuillères à soupe de pâte de spéculoos
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 4 cuillères à soupe de lait

 

Préparation :

  • Dérouler la pâte feuilletée et la couper en deux.
  • Sur chaque morceau, étaler la pâte de spéculoos en laissant un peu d'espace sur les bords.
  • Rouler chaque morceau sur lui-même.
  • Envelopper dans du film alimentaire et réserver 20 minutes au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180-200°C - th 6-7.
  • A la sortie du congélateur, découper les rouleaux des tronçons d'environ 7-8 mm de largeur à l'aide d'un couteau.
  • Disposer les mini-rouleaux sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour une quinzaine de minutes à 180°C - th 6.
  • Badigeonner de lait à l'aide d'un pinceau et enfourner pour une quinzaine de minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille et servir froid.

 

Recette originale dans le bouquin Spéculoos Lotus les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

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dimanche 24 avril 2011

Cookies aux quatre chocolats

 

Cookies aux quatre chocolats

 

Ingrédients (pour une quarantaine de cookies) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 85 g de chocolat au lait
  • 85 g de chocolat blanc
  • 115 g de chocolat noir
  • Une pincée de sel

 

Préparation :

  • Mettre les différents chocolats au congélateur.
  • Préchauffer le four à 190°C (th 6-7).
  • Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli en crème avec le sucre.
  • Incorporer le jaune d'œuf et l'extrait de vanille.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le reste de la préparation et bien mélanger pour que la préparation soit bien homogène.
  • A l'aide d'un grand couteau, casser le chocolat en pépites, puis les ajouter au mélange.
  • Mettre une feuille de papier sulfurisé dans la plaque du four.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe former des boules de pâte (en les espaçant bien) et les aplatir légèrement.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • Laisser refroidir 5 à 10 minutes avant de les transférer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez le chocolat au congélateur un peu avant de commencer la préparation.
  • Pour faire un mélange plus homogène, vous pouvez utiliser un batteur électrique.
  • Perso, j'adore le chocolat noir ; donc pour les pépites, je ne mets que du chocolat noir à 70% minimum de cacao (en tout, 285 g).

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

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dimanche 21 novembre 2010

Chouquettes

 

Chouquettes

 

Ingrédients (pour une trentaine de chouquettes) :

  • 60 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Perles de sucre (sucre en grains/en pépites)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre vanillé dans une grande casserole.
  • Retirer du feu et ajouter la farine.
  • Mélanger rapidement avec une spatule.
  • Remettre sur le feu et fouetter 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte.
  • Hors du feu, ajouter un œuf en battant vivement jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte.
  • Faire de même avec le deuxième œuf.
  • Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et former des petits tas cm sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Sur chaque petit tas de pâte, déposer quelques perles de sucre.
  • Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir les chouquettes avec la porte du four juste entrouverte.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation : vous coupez un coin et ça fait une poche à douille parfaite.

 

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dimanche 7 novembre 2010

Biscuits chocolat-noisettes

 

Biscuits chocolat-noisettes

 

Ingrédients :

  • 225 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre et le jaune d'œuf et battre jusqu'à ce que la préparation forme un crème.
  • Tamiser la farine et le cacao et les ajouter au mélange.
  • Incorporer le sel, la poudre de noisettes et les pépites de chocolat et mélanger bien le tout.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former de petites boules de pâte avec l'équivalent d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Enfourner pour 15 minutes à 180°C - th 6.
  • A la sortie du four laisser reposer 5 à 10 minutes, puis transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez en faire vous-même. Placez la tablette de chocolat au congélateur avant de commencer la recette. Au moment de mettre les pépites de chocolat sortez le chocolat et le casser en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Pour que les biscuits soient un peu plus moelleux et aérés, j'ajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • Pour faire des formes régulières, au lieu de mettre les biscuits directement sur la plaque du four, je les mets dans le fond de mes moules à muffins.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

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jeudi 2 septembre 2010

Mini-soufflés tout chocolat

 

Mini-soufflés tout chocolat

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les ramequins
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuillères
  • 1 noix de beurre pour les moules

 

Préparation :

  • Beurrer généreusement 8 ramequins et les saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes : mettre les jaunes dans un premier saladier et les blancs dans un second avec la pincée de sel.
  • Battre à l'aide d'un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le Cointreau et le cacao en poudre, puis mélanger à nouveau.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Dans un bol, battre à l'aide d'un fouet la crème liquide.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.
  • Ajouter délicatement la moitié des blancs en neige dans le mélange avec les jaunes d'œufs.
  • Mélanger sans briser les blancs en neige.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  • Ajouter le chocolat fondu, la crème liquide battue et l'autre moitié des blancs en neige.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans les ramequins et faites cuire au four au bain-marie 40 minutes.
  • Pour cela, il suffit de placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'un fond d'eau chaude.
  • Servir immédiatement accompagné d'une boule de glace à la vanille ou au caramel pour jouer sur le contraste chaud-froid.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Cointreau, vous pouvez utiliser du rhum ou un autre alcool.
  • Pour ne pas fausser le temps de cuisson du bain-marie, verser de l'eau très chaude dans le plat avant de glisser les ramequins dans le four.
  • Veiller à ce que le bain-marie frémisse mais ne bout pas.
  • Pour aller plus vite, vous pouvez faire cuire vos soufflés 10 minutes dans un four à 200°C - th 6-7.
  • Dans ce cas-là, il n'y a pas besoin de bain-marie.
  • Pour varier un petit peu, rajoutez quelques noisettes concassées non salées dans la préparation avant de verser dans les ramequins.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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