dimanche 6 octobre 2013

Muffins banane et m&m's

 

Muffins banane et m&m's

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 80 g de beurre salé
  • 150 g de lait
  • 3 bananes bien mûres
  • 150 g de m&m's

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th6, 250°C.
  • Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
  • Peler et écraser les bananes à la fourchette.
  • Casser grossièrement les m&m's en morceaux.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et morceaux de m&m's.
  • Dans un autre saladier, plus petit, battre les oeufs, le lait et le beurre fondu et enfin y ajouter les bananes écrasées.
  • Ajouter le mélange "liquide" à celui "solide", mélanger sans trop touiller.
  • Verser dans des moules à muffins et enfourner pour 10 à 12 minutes, puis baisser le four à 180°C, th. 6.
  • Laisser refroidir sur une grille.

 

Astuces :

  • J'ajoute 2-3 pincées de bicarbonate de soude pour des muffins plus moelleux.
  • Déguster tiède, c'est encore meilleur !

 

Recette originale sur le blog Waiting For The sun

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jeudi 11 juillet 2013

Blondies aux pépites de chocolat noir et noix

 

Blondies aux pépites de chocolat noir et noix

 

Ingrédients (pour une vingtaine de blondies) :

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 190 g de sucre blond
  • 1 œuf
  • 130 g de farine
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 100 g de noix

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Fouetter le beurre et le sucre dans un saladier, jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Battre pendant encore quelques minutes.
  • Incorporer la farine, la moitié des noix concassées et des pépites de chocolat.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire.
  • Recouvrir du reste de noix et de pépites de chocolat, en appuyant légèrement.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.

 

Astuces :

  • Attention à ne pas trop faire cuire les blondies, ils deviendraient trop secs.
  • Laisser refroidir complètement avant de détailler en carrés.

 

Recette originale sur Chocolat & Cætera

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mercredi 10 avril 2013

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cookies) :

Pâte à brownies :

  • 60 g de chocolat à 70%
  • 60 g de beurre demi-sel tempéré
  • 110 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 40 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 20 g de cacao amer

Pâte à cookies :

  • 220 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 190 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 1 sachet de gousse de vanille en poudre (optionnel)

 

Préparation :

Brownies :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf en mélangeant bien.
  • Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, enfin ajouter le chocolat fondu.
  • Verser la pâte dans petit moule carré, puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Pâte à cookies :

  • Mélanger le beurre et la cassonade dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf et la vanille en poudre.
  • Incorporer la farine et la levure.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Cookies :

  • Couper le brownies en petits dés (pas trop épais, de 4-5 g chacun).
  • Enrober chaque morceau de pâte à cookies (24 g de pâte à cookies, eh oui, c'est précis ;) !).
  • Déposer les boules obtenues sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 7 à 8 minutes.
  • Sortir la plaque du four, laisser refroidir avant de décoller les cookies.

 

Astuces :

  • Je vous conseille de préparer le brownies la veille ou plut tôt dans la journée car il faut qu'il soit froid pour l'incorporer à la pâte à cookies.
  • Comme il faut à peu près la moitié du brownies, vous pouvez couper le restant en petit carrés et les congeler ... pour une prochaine fournée de cookies.

 Cookies au cœur de brownies (pillow cookies)

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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dimanche 9 décembre 2012

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de beurre demi sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 40 ml de lait
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Incorporer l'œuf battu et le chocolat fondu.
  • Ajouter la moitié de la farine/cacao levure, puis le lait et enfin le reste de la farine/cacao/levure.
  • Filmer puis mettre au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre le sucre et le sucre glace dans deux assiettes à soupe.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, former des boules avec la pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  • Les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, bien espacé et en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 12 minutes, puis laisser complètement refroidir avant de les décoller de la plaque.

 

Recette originale sur michouscrap.canalblog.com

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Madeleines ultra-rapides

 

Ingrédients (pour 24 madeleines) :

  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Dans un grand saladier, mélanger au fouet le sucre et les œufs pour obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la farine, le beurre bien mou et l'extrait de vanille puis mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Remplir les moules à madeleines de pâte et enfourner pour 10 minutes environ.
  • Démouler les madeleines et laisser refroidir.

 

Astuces :

  • Pour un goût plus fort en vanille, je remplace l'extrait de vanille par un sachet de gousse de vanille en poudre (1 g).
  • Le mieux, pour conserver les madeleines, est d'utiliser une boite en fer.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

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Muffins aux bananes et aux Daim

 

Muffins aux bananes et aux Daim

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 150 g de lait
  • 3 bananes
  • 140 g de Daim concassés

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Écraser les bananes à l'aide du dos d'une fourchette.
  • Tamiser la farine, la levure et le sucre.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le beurre fondu et le lait.
  • Ajouter rapidement le mélange tamisé, les bananes écrasés et les Daim concassés.
  • Surtout, ne pas trop travailler la pâte, c'est un des secrets des muffins !
  • Enfourner pendant une quinzaine de minutes.

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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dimanche 14 octobre 2012

Brookies

 

Brookies

 

Ingrédients :

Pour la partie brownie :

  • 75 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 75 g de beurre demi-sel
  • 125 g de chocolat
  • 2 oeufs
  • 50 g de noix de pécan

Pour la partie cookie :

  • 165 g de farine
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 135 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel
  • 1 œuf
  • 110 g de pépites de chocolat noir

 

Préparation :

Pour la partie brownie :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux en lissant bien le mélange.
  • Dans un saladier mélanger le beurre et la chocolat fondus avec le sucre.
  • Ajouter les œufs en fouettant vivement.
  • Incorporer enfin la farine, et les fruits secs.
  • Verser dans un moule carré de 23 cm de côté.

Pour la partie cookie :

  • Mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat.
  • Mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.

Brookies :

  • Parsemer la pâte à cookies sur la pâte à brownie, comme un crumble.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de détailler en petits carrés.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer les noix de pécan par de noix, des noisettes ou des amandes.
  • Au lieu de faire le brookies dans un moule à brownie, j'ai utilisé des moules à muffins ... c'est plus facile pour emmener au boulot ;).

 

Recette soriginale sur chocolatetcaetera.fr

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mardi 19 juin 2012

Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Muffins maïs & pommes - Apple corn muffins

 

Ingrédients (pour une vingtaine de muffins) :

  • 30 g de beurre mou
  • 60 g de sucre roux
  • 250 g farine de maïs
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 pommes

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le beurre et le sucre.
  • Ajouter les 2 œufs battus, la crème liquide et le lait.
  • Incorporer la farine avec le sel et la levure.
  • Enfin, mettre la pomme râpée.
  • Placer au four à 180°C dans des moules à muffins pendant 30/35 min.

 

Astuces :

  • Je ne sais pas si vous avez déjà essayé de râper une pomme... moi oui, mais comment dire... ben ça ne s'est pas très bien passé ! Du coup, j'ai coupé mes pommes en tout petits morceaux et ça a très bien marché.
  • Les muffins s'assèchent vite à cause de la farine de maïs, je vous conseille de les conserver dans une boite hermétique et de les manger dans les 2-3 jours.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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dimanche 6 mai 2012

Muffins au Nutella

 

Muffins au Nutella

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait et aux noisettes
  • 50 g de Nutella + 2 ou 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre en poudre.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis le Nutella et bien mélanger.
  • Incorporer le mélange farine+sucre+levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 puis déposer une petite cuillère à café de Nutella sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes.

 

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Biscuits chocolat-Nutella

 

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat dans le congélateur.
  • Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Incorporer l'œuf légèrement battu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le saladier puis ajouter la poudre de noisette et bien mélanger.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper le chocolat en pépites.
  • Enfin, ajouter les pépites de chocolat au reste de la préparation.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, façonner des boules et répartir les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatir les boules puis enfoncer le manche d'une cuillère en bois humide au centre de chaque biscuit.
  • Garnir les trous obtenus de Nutella.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four laisser les biscuits refroidir 5 minutes puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir complètement.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Parragon.

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