samedi 2 janvier 2010

Coeurs fondants tout chocolat

 

Coeurs fondants tout chocolat

 

Ingrédients (pour 4 à 6 gâteaux) :

  • 100 g de chocolat noir à 70% + 4 à 6 carrés
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 260°C (th 8-9).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter petit à petit la farine.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Beurrer et fariner des ramequins.
  • Remplir 1/3 des ramequins avec la pâte, mettre un carreau de chocolat puis remplir le reste du moule avec de la pâte.
  • Placer les ramequin au four environ 10 minutes.

 

Astuces :

  • Au lieu d'utiliser des ramequins, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone, c'est plus facile à démouler.
  • Vous pouvez déguster les gateaux à la sortie du four pour un cœur coulant, tièdes pour un coeur fondant et froid pour un cœur croquant.

 

Recette originale sur latableadessert.fr

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dimanche 8 novembre 2009

Cake poire-chocolat

 

Cake poire-chocolat

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 oeufs
  • 170 g de cassonade
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d'huile végétale
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 2 poires
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 180°C - th 6.Ép
  • lucher et couper les poires en fines lamelles.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs avec la cassonade, le lait et l'huile.
  • Ajouter progressivement la farine, le sel, le quatre-épices, les poires, le rhum et les pépites de chocolat et mélanger.
  • Incorporer délicatement la levure et le bicarbonate de soude.
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner aussitôt.
  • Faire cuire 40 minutes environ.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, avant de commencer, placez une tablette de chocolat dans le congélateur ou dans le freezer de votre frigo. A la fin de la recette, sortez le chocolat et coupez-le à l'aide d'un grand couteau pour en faire des morceaux de la taille de pépites.
  • Le bicarbonate de soude n'est pas obligatoire, mais il donne de la légèreté au cake.
  • Au lieu de beurrer et fariner le moule, vous pouvez utiliser du papier sulfurisé pour que le cake se démoule facilement.
  • Je vous conseille de le déguster tiède, avec de la glace à la vanille.

 

Cake poire-chocolat

Cake poire-chocolat

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout chef.

 

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vendredi 16 octobre 2009

Gâteau au yaourt marbré

 

Gâteau au yaourt marbré

 

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature ou à la vanille
  • 120 g de chocolat noir
  • 1 pot de sucre
  • 4 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1/2 pot d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 à 3 cuillères à soupe de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé ou de l'extrait naturel de vanille

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs et le sucre.
  • Y ajouter le yaourt et l'huile, puis la farine et la levure mélangées.
  • Faire fondre le chocolat.
  • Séparer la pâte en deux : dans une partie ajouter le chocolat fondu et dans l'autre partie ajouter le sucre vanillé et le rhum.
  • Dans un moule à manqué ou à cake, alterner une couche de pâte nature, un couche de pâte au chocolat, ...
  • Faire cuire 30 minutes, th 7 - 210°C.

 

Astuces :

  • Vous pouvez monter les blancs des œufs en neige afin d'apporter un peu de légèreté au gâteau.
  • Vous pouvez ajouter quelques morceaux de noix et/ou de noisettes dans la pâte au chocolat.
  • A déguster avec de la crème anglaise.

 

Gâteau au yaourt marbré

 

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mercredi 12 août 2009

Chinois au chocolat

 

Chinois au chocolat


Ingrédients :

Pour la brioche :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de lait tiède
  • 80 g de beurre
  • 100 g de chocolat noir

Pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 22 g de fleur de maïs (Maïzena)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

Pour la brioche :

  • Dans un plat, verser la farine, le sucre et le sel et mélanger.
  • Dans une petite casserole, faire fondre doucement le beurre à feux très doux.
  • Délayer la levure dans le lait tiède et ajouter à la farine.
  • Ajouter l'œuf et le beurre fondu.
  • Travailler bien la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
  • Laisser lever la pâte environ 1 heure en plaçant un torchon propre sur le plat, il faut que la pâte double de volume.

Pour la crème pâtissière :

  • Fendre la demi-gousse de vanille et gratter les petites graines à l'intérieur.
  • Faire bouillir le lait avec la demi-gousse et les graines.
  • Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la fleur de maïs et bien mélanger.
  • Verser le lait dans la préparation et mélanger vivement.
  • Remettre dans la casserole jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  • Laisser refroidir.
  • Couper le chocolat en tout petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.

Lorsque la pâte est levée, préparer le chinois :

  • Fariner le plan de travail.
  • Étaler la pâte en rectangle à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
  • Badigeonner de crème pâtissière.
  • Puis recouvrir des pépites de chocolat.
  • Rouler le tout dans le sens de la longueur pour couper des tronçons de la hauteur du plat.
  • Les retourner à 90°C et les disposer en les espaçant dans le plat.
  • Laisser de nouveau lever la pâte jusqu'à ce que la pâte remplisse tout le moule.
  • Enfourner th 6 - 180°C pendant 35 à 45 minutes.
  • A la sortie du four, démouler et saupoudrer de sucre glace.

 

Astuces :

  • Si vous aimez, vous pouvez mettre des raisins secs dans la pâte.
  • Placez le chocolat au congélateur 1h avant, il sera plus facile à couper.
  • Si, comme moi vous n'êtes pas super doués ... laissez les bouts de la pâte de côté et ne mettez dans votre plat que les tronçons du milieux. Mettez les bouts à cuire dans un petit plat afin de ne pas les perdre ... et puis de goûter ;) !

Recette originale sur le blog Epices et Gourmandises.

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samedi 25 juillet 2009

Cheesecake au chocolat

 

Cheesecake au chocolat

 

Ingrédients :

  • 400 g de fromage blanc
  • 120 g de chocolat noir
  • 200g de spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 4 jaunes d'œufs
  • 80 g de de sucre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Broyer les spéculoos dans le bol du mixer.
  • Faire fondre le beurre et le mélanger aux biscuits broyés.
  • Verser cette préparation au fond d'une moule à fond amovible.
  • Faire bouillir la crème puis ajouter hors du feu le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
  • Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre.
  • Ajouter la farine, le cacao amer, le fromage blanc et le mélange de crème et de chocolat.
  • Verser cette préparation sur les spéculoos.
  • Enfourner le cheescake pour 45 minutes de cuisson.
  • Sortir le cheescake du four, le laisser refroidir et le démouler.

 

Astuce :

  • Je n'ai pas de moule à fond amovible, ni de cercle à gâteau, du coup j'ai fait ce cheescake dans un moule à manqué : j'ai mis du papier sulfurisé au fond du moule. Le plus dur a été de le démouler : j'ai d'abord passé la lame d'un couteau sur les bords du moule, ensuite je me suis servie de deux assiettes : j'ai retourné le moule sur la première assiette puis j'ai de nouveau retourné le cheescake sur la deuxième assiette pour qu'il soit dans le bon sens.

 

Recette originale dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

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Brownies aux fruits frais d'été

 

Brownies aux fruits frais d'été

 

Ingrédients :

  • 1 pêche
  • 1 brugnon
  • 4 abricots
  • 250 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre allégé
  • 15 g d'édulcorant intense cuisson
  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine tamisée
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Peler la pêche et le brugnon et enlever les noyaux.
  • Couper tous les fruits en morceaux.
  • Faire fondre le chocolat et le beurre.
  • Dans un saladier, mélanger l'édulcorant, les oeufs, le sucre vanillé, la farine tamisée et le sel.
  • Bien mélanger puis ajouter le chocolat et le beurre fondus, la pâte doit être bien lisse.
  • Verser la pâte dans un moule carré ou rectangulaire.
  • Ajouter les fruits coupés par dessus et enfourner pour 25 minutes.
  • Laisser refroidir 1h puis démouler délicatement.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer les ingrédients "allégés" par des ingrédients "normaux" : 250 g de chocolat à dessert, 150 g de beurre et 150 g de sucre (au lieu de l'édulcorant).
  • A déguster avec une crème anglaise bien fraîche.

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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lundi 29 juin 2009

Brownies cheesecake

 

Brownies cheesecake


Ingrédients :

Mélange 1 :

  • 250g de mascarpone
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine

Mélange 2 :

  • 120 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre demi sel
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de farine

 

Préparation :

Cheescake :

  • Dans un saladier fouetter vivement le mascarpone avec l'œuf.
  • Ajouter ensuite le sucre puis la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Brownies :

  • Faire fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feux très doux, en mélangeant pour obtenir une texture lisse.
  • Verser ce mélange dans un saladier et ajouter le sucre.
  • Incorporer les œufs un à un, puis la farine.

Montage :

  • Étaler les 3/4 de la pête à brownies dans le fond d'un moule (de préférence carré ou rectangulaire).
  • Verser dessus la pâte du Cheescake.
  • Recouvrir du reste de la pâte à Brownies.
  • Avec le dos d'une petite cuillère, former un escargot dans la pâte, mais ne passer qu'une seule fois, il ne s'agit pas de mélanger les deux pâtes !
  • Enfourner pour 30 minutes à four chaud (180°C - th 6).
  • A la sortie du four, laisser refroidir et mettre au frigo au moins 2 heures avant de déguster.

 

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dimanche 14 juin 2009

Gâteau aux pommes

 

Ingrédients :

  • 4 pommes
  • 6 cuillères à soupe de farine
  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 2 œufs
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 paquet de levure
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Mettre la farine (mélangée avec la levure) et le sucre dans un plat, y ajouter les œufs et bien mélanger.
  • Ajouter l'huile, le lait, le jus de citron et une pincée de sel.
  • Éplucher les pommes et les couper en tranches.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué (beurré et fariné) puis ajouter les pommes.
  • Faire cuire 35 minutes th 7 - 210°C.

 

Astuces :

  • Vous pouvez rajouter un peu de cannelle à la pâte pour lui donner un peu de goût.
  • Vous pouvez faire revenir les pommes avec un peu de beurre, de la cannelle et les faire flamber avec du calva ou du rhum. Incorporez-les à la pâte et mélangez bien pour que le jus de cuisson donne du goût à la pâte.

 

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mercredi 20 mai 2009

Fondant au chocolat express

 

Fondant au chocolat express

 

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre
  • 200 g de chocolat
  • 80 g de farine
  • 1 à 2 cuillères à café de café soluble

 

Préparation :

  • Faire fondre à feux très doux le beurre et le chocolat, dans une casserole.
  • Mélanger le sucre et les œufs.
  • Y ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Enfin ajouter la farine et le café.
  • Faire cuire une vingtaine de minutes à 225°C - th 7-8 (four déjà préchauffé). Il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit... il est meilleur fondant.
  • Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster tiède.

 

Recette originale sur le site Gateau au Chocolat.com.

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