dimanche 6 mai 2012

Moelleux au chocolat ... coeur fondant

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d'amande et la farine.
  • Incorporer le mélange chocolat+beurre au reste de la préparation et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Beurrer et fariner 4 ou 6 ramequins (selon la taille).
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, démouler délicatement.

 

Astuce :

  • Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
  • Selon la cuisson, le gâteau sera moelleux, fondant ou carrément coulant...
  • En général, je prépare la pâte avant le repas et j'enfourne les moules pendant le repas comme ça les gâteaux sont juste tièdes pour le dessert.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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jeudi 14 juillet 2011

Gâteau à la noisette

 

Gâteau à la noisette

 

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 150 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 100 ml de lait

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th6 - 180°C.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Mélanger les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu en fouettant.
  • Incorporer la farine, la levure et les noisettes en poudre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  • Enfin, ajouter le lait et bien mélanger.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et y verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Astuce :

  • Pour un effet plus croustillant, vous pouvez ajouter quelques noisettes grossièrement hachées.

 

Gâteau à la noisette

 

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Gâteau aux poires

 

Gâteau aux poires

 

Ingrédients :

  • 4 à 6 poires bien mûres
  • 170 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 6 belles pincées de quatre-épices
  • 250 g de sucre
  • 4 œufs
  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 ml de lait

 

Préparation :

  • Peler et épépiner les poires, puis les couper en lamelles pas trop fines.
  • Dans une poêle, faire fondre 30g de beurre, 3 pincées de quatre-épices et le sucre roux en mélangeant bien.
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les poires et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes sans cesser de mélanger.
  • Ôter la poêle du feu et laisser refroidir.
  • Faire préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre le reste du beurre (140 g).
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le reste du beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les poires refroidies et leur jus.
  • Verser la préparation dans un grand plat beurré et fariné.
  • Enfourner pour 30 à 40 minutes.

 

Astuce :

  • Servir avec une boule de glace au chocolat ou une mousse au chocolat.

 

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mercredi 13 juillet 2011

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Gâteau aux figues et à la vanille

 

Ingrédients :

  • 100 g de figues séchées
  • 200 g de farine
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 10 cl de lait
  • 80 g de beurre mou
  • 1 gousse de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four Th6 - 180°C.
  • Couper la gousse de vanille en deux et gratter les petits grains à l'aide d'un couteau pointu.
  • Mettre les grains de vanille et les gousses dans le lait et le porter tout doucement à ébullition, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, équeuter et couper les figues en petits morceaux, puis les mélanger à 1 ou 2 cuillères à soupe de farine.
  • Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre.
  • Ajouter les œufs puis la farine et la levure.
  • Bien mélanger puis ajouter le lait (en pensant à enlever les morceaux de gousse de vanille).
  • Enfin, ajouter les figues.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué et verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes environ.

 

Astuce :

  • Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par une cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide.

 

Recette originale sur journaldesfemmes.com

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mardi 11 janvier 2011

Gâteau au chocolat de Mamie

 

Gâteau au chocolat de Mamie    

      Gâteau au chocolat de Mamie   Gâteau au chocolat de Mamie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 260 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 70 g de Maïzena + un peu pour le moule

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois fondu, le laisser refroidir puis ajouter le beurre ramolli au fur et à mesure, en fouettant doucement.
  • Battre les œufs avec le sucre dans un grand saladier.
  • Ajouter la Maïzena, puis le mélange beurre-chocolat.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • La verser dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes.
  • A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

 

Astuces :

  • La Maïzena peut-être remplacée par de la farine.
  • Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
  • Vous pouvez accompagner le gâteau de crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou d'un coulis de fruits rouges.

 

Variante :

  • Un jour, il me restait un peu de pâte à crumble et quelques rondelles de bananes d'une autre recette, du coup, j'ai fait un moelleux au chocolat en croûte de crumble à la banane. Ca a donné un moelleux au chocolat avec une croûte croustillante à la banane :

 

Gâteau au chocolat de Mamie 

 

Ce n'est pas le gâteau de ma Mamie, mais ça aurait pu. J'ai trouvé la recette dans le bouquin Chocolat. Hachette pratique.

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dimanche 21 novembre 2010

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 3 à 4 bonnes poignées de prunes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Couper les prunes en deux et enlever le noyau.
  • Préchauffer le four th7 - 240°C.
  • Dans un grand saladier, battre le yaourt, les œufs et le sucre.
  • Laver et essuyer soigneusement le pot de yaourt.
  • Ajouter à la préparation la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate de soude.
  • Mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  • Dans un moule à manqué (beurré et fariné), disposer les prunes dans le fond, puis verser la pâte.
  • Saupoudrer de sucre vanillé (pour avoir une croûte croustillante).
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Maïzena, vous pouvez la remplacer par un pot de farine.
  • J'ai fait ce gâteau avec des prunes qui sortaient du congélateur. Vu qu'elles n'étaient pas très présentables (après une bonne phase d'égouttage), je les ai mélangées à la préparation au lieu des les mettre dans le fond du plat. Du coup, ça mis un peu plus longtemps à cuire.
  • A la place du yaourt nature, vous pouvez mettre un yaourt aromatisé aux fruits pour donner un petit goût de fruit à votre pâte.
  • Le bicarbonate de soude n'est absolument pas obligatoire, mais j'aime bien en rajouter un peu à mes gâteaux (en plus de la levure), car ils sont plus moelleux comme ça.
  • Pour cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quelle sorte de prunes ... ça marche à tous les coups.

 

Recette originale sur l'internaute.com.

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dimanche 1 août 2010

Cake banane-chocolat

 

Cake banane-chocolat

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 150 g de beurre
  • 4 bananes
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (ou 2 cuillères bombées de crème épaisse)
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 170 g de farine
  • 4 cuillères à soupe de cacao amer
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Ramollir le beurre au micro-onde quelques secondes.
  • Dans un bol écraser à la fourchette les bananes et la crème fraîche.
  • Faire fondre le chocolat et le lisser à l'aide d'une fourchette.
  • Dans un premier saladier, battre à l'aide d'un fouet le beurre mou, le sucre roux et le sucre vanillé.
  • Ajouter successivement les œufs et le chocolat fondu, puis bien mélanger.
  • Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.
  • Verser ce mélange dans la pâte au chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  • Incorporer enfin la préparation à la banane avant de mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.

 

Astuces :

  • Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat :avant de commencer la préparation, mettez une tablette de chocolat noir à 70% au congélateur. A la fin de la préparation, ressortez la tablette de chocolat du congélateur. A l'aide d'un grand couteau, cassez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
  • A déguster tout juste tiède (environ une demi-heure, trois quarts d'heure après la sortie du four) avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème chantilly.

 

Cake banane-chocolat 

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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mardi 23 mars 2010

Marbré chocolat-noix de coco

 

Marbré chocolat-noix de coco

 

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 3 œufs
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 pot de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de noix de coco râpée
  • 100 g de chocolat à dessert

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th7-210°C.
  • Dans deux grands saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Dans le saladier contenant les jaunes, ajouter le yaourt.
  • Laver et bien essuyer le pot de yaourt.
  • Tour à tour, ajouter au mélange le sucre, la farine, la levure, l'huile et le lait.
  • Dans le saladier contenant les blancs d'œufs ajouter le sel et monter les blancs en neige.
  • Ajouter les blancs en neige au reste de la préparation et mélanger délicatement le tout.
  • Séparer la pâte dans deux jattes : dans la première, ajouter la noix de coco râpée et dans la seconde, ajouter le chocolat fondu.
  • Beurrer et fariner un moule à cake ou à manqué.
  • Verser une couche de pâte au chocolat, puis une couche de pâte à la noix de coco, et ainsi de suite jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes à th7-210°C.

 

Marbré chocolat-noix de coco

Marbré chocolat-noix de coco

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères.

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Gâteau aux fruits exotiques

 

Gâteau aux fruits exotiques

 

Ingrédients :

  • 150 g de mangue
  • 150 g d'ananas
  • 150 g de bananes
  • 4 œufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Peler et couper les fruits en dés.
  • Préchauffer le four th6-180°C.
  • Faire ramollir le beurre puis le mélanger avec le sucre.
  • Ajouter les œufs battus en omelette.
  • Incorporer la farine, le sel et la levure.
  • Mélanger le tout puis ajouter l'extrait de vanille et enfin les fruits.
  • Beurrer et fariner un moule à manqué.
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner pour 40 minutes th6-180°C.

 

Astuces :

  • A la place de la mangue, de l'ananas et de la banane, j'ai utilisé 500 g de salade de fruits exotiques et j'ai ajouté un peu du jus à la pâte.
  • Si vous en avez, ajoutez une cuillère à café de bicarbonate de soude, cela aide le gâteau à bien gonfler.

 

Recette originale ici

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mardi 2 février 2010

Brownies US (chocolat - noix)

 

Brownies US (chocolat - noix)

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 125 g de beurre
  • 120 g de cerneaux de noix
  • 115 g de sucre
  • 3 œufs
  • 55 g de farine

 

Préparation :

  • Dans un saladier, assembler le chocolat cassé en morceaux et le beurre en noisettes.
  • Faire fondre au bain marie, à la casserole ou au micro ondes.
  • Bien mélanger la masse obtenue pour qu'elle soit bien lisse.
  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Hacher grossièrement les cerneaux de noix.
  • Dans un saladier mélanger le sucre et les œufs.
  • Y ajouter le chocolat fondu avec le beurre, la farine et les noix.
  • Beurrer et fariner le moule.
  • Verser la préparation dans le moule et faire cuire 20 à 25 minutes th 6 - 180°C.

 

Astuces :

  • Faire fondre le chocolat et le beurre doucement pour ne pas qu'ils cuisent.
  • Au lieu de mettre les noix dans la préparation, je les ajoute à la fin : je mets une couche de pâte dans le fond du moule, je répartis les noix sur cette couche de pâte et enfin, je verse le reste de pâte. Cela évite que les noix tombent au fond du plat.
  • Le temps de cuisson dépend de la taille et de la forme du moule et du four.
  • Déguster tiède (30 minutes après la fin de la cuisson) avec une boule de glace à la vanille ou bien frais (au moins deux heures au frigo).

 

Brownies US (chocolat - noix)

 

Recette originale dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.

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