mercredi 24 avril 2013

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le croustillant de noisettes :

  • 120 g de biscuits au beurre
  • 120 g de gianduja lait-noisette
  • 25 g de noisettes grillées concassées
  • 1 pincée de sel fin

Pour la mousse chocolat-passion :

  • 200 g de fruits de la passion
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 140 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir 70%
  • 150 g de crème

Pour le glaçage

  • 200 g de crème
  • 30 g de miel
  • 70 g de chocolat noir 70%
  • 70 g de gianduja lait-noisette
  • 25 g d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

Croustillant de noisettes :

  • Concasser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie afin de réaliser des petits morceaux (pour se faciliter la tâche, enfermer les biscuits dans un sac plastique).
  • Faire fondre le gianduja lait-noisette quelques instants à feu doux au bain marie.
  • Ajouter le sel et les noisettes grillées et mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.
  • Déposer cette préparation dans le fond d'un moule à fond amovible (pour moi 23cm), bien tasser et réserver au frais.

Mousse chocolat-passion :

  • Placer les fouets du batteur et le saladier avec la crème au congélateur.
  • Couper les fruits de la passion en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, en vider la pulpe dans le bol du mixer.
  • Mixer à puissance maximale avec 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Mélanger cette purée de passion avec les jaunes d'œuf dans un récipient.
  • Monter ce sabayon dans une casserole (à feux doux et de préférence au bain-marie).
  • Remuer régulièrement à l'aide un fouet jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
  • Faire fondre les morceaux de chocolat au bain marie et les ajouter au sabayon.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange brillant.
  • Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange chocolat-passion à l'aide d'un fouet à main.
  • A l'aide d'une spatule, dresser dans le cercle sur le croustillant afin que le mélange soit bien lisse.
  • Mettre au réfrigérateur au minimum deux heures puis le placer au congélateur la dernière 1/2 heure.

Glaçage :

  • Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel.
  • Laisser refroidir au dessous de 50°C.
  • Ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux et mélanger le tout au fouet, température toujours inférieure à 50°C.
  • Terminer en mélangeant l'huile de pépin de raisin.
  • Maintenir cette préparation tiède.
  • Sortir le gâteau du congélateur, le déposer sur une grille avec un plat au dessous.
  • Déposer une belle louche de glaçage sur le gâteau et laisser la préparation s'égoutter.
  • Réserver au frais et sortir juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Le gianduja lait noisette est du chocolat au lait fondant aux noisettes. On en trouve dans les grandes surfaces de la marque Nestlé.
  • Pour choisir les fruits de la passion : les fruits doivent être odorants et lourds en main, et leur peau doit être plissée et céder légèrement sous la pression.
  • Pour savoir si le glaçage est en dessous de 50°C, comme je n'ai pas de thermomètre, je me suis servie de mon doigt et de ma langue ... j'ai attendu jusqu'à temps que ça me paraisse chaud, mais pas trop (ah ben oui, on fait comme on peut lol ...).
  • Il est préférable de préparer cette recette la veille, les arômes n'en seront que plus développés !
  • J'avais servi ce gâteau pour le réveillon, avec une salade de mangues (de la mangue coupée en dés dans un sirop au sucre) et une chantilly légèrement acidulée aux fruits de la passion (j'avais gardé un peu de purée de fruits de la passion).

 

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Recette originale sur le blog Les épices rient !

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dimanche 14 avril 2013

Gâteau aux clémentines

 

Gâteau aux clémentines

 

Ingrédients :

  • 230 g de sucre
  • 3 œufs
  • 6 clémentines
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher les clémentines et les couper en petits morceaux en essayant de récupérer le jus.
  • Mélanger les morceaux de clémentines avec 50 g de sucre.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un grand saladier, mélanger le reste du sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et le yaourt et battre pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le sel.
  • Pour finir, ajouter les morceaux de clémentines.
  • Verser dans un moule et faire cuire 30 minutes.

 

Recette originale sur magicmaman.com

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mercredi 10 avril 2013

Brownies extra-noir

 

Brownies extra-noir

 

Ingrédients :

  • 110 g de chocolat à 70%
  • 110 g de beurre demi-sel tempéré
  • 220 g de cassonade
  • 2 œufs
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 40 g de cacao amer

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Faire fondre le chocolat dans une petite casserole à feu très doux (avec une noisette de beurre si besoin).
  • Fouetter le beurre et la cassonade dans un grand saladier jusqu'à l'obtention d'une texture crémeuse.
  • Ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien entre chaque.
  • Incorporer ensemble la farine, le cacao et la levure, puis ajouter le chocolat fondu.
  • Verser la pâte dans un moule carré de 23 cm de côté, puis enfourner pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

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Gâteau comme un cookie géant

 

Gâteau comme un cookie géant

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 180 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 180 g de sucre roux
  • 120 g de beurre demi-sel tempéré
  • 1 œuf
  • 150 g de chocolat noir à 70%

 

Préparation :

  • Placer le chocolat au congélateur.
  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Mélanger le beurre et le sucre roux dans un saladier.
  • Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, puis ajouter l'œuf.
  • Incorporer la farine et la levure et mélanger le tout rapidement sans trop travailler la pâte.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper le chocolat en pépites.
  • Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger grossièrement.
  • Disposer la pâte dans un moule à manqué de 18 ou 20 cm de diamètre.
  • Enfourner pour 25 minutes environ, le gâteau doit être doré mais pas trop cuit à l'intérieur.

 

Astuces :

  • Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille...
  • J'ai un moule en silicone estampillé 'Cookie', j'ai fait un petit nappage au chocolat, histoire d'avoir une empreinte 'cookie ;)

 

Gâteau comme un cookie géant

 

Gâteau comme un cookie géant

 

 Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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dimanche 9 décembre 2012

Gâteau mousseline aux noisettes

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C - th. 5.
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'œufs, la noisette en poudre et le sucre.
  • Ajouter peu à peu la farine et la fécule de pomme de terre.
  • Battre les blancs d'œufs, en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
  • Verser le tout dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
  • Faire cuire à feux doux pendant 30 minutes.

 

Remarque :

  • Le gateau est un peu dur à mélanger et paraît très consistant, mais en fait à la cuisson, il gonfle un peu et devient plus moelleux.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

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Moelleux coeur coulant Nutella

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de farine
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 4 à 6 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Fouetter le Nutella pour le détendre et le verser dans des moules à glaçons ou des petits moules en silicone.
  • Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • A l'aide d'un fouet, mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure et bien mélanger.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en petits dés en lissant à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Verser la pâte dans les ramequins, jusqu'à la moitié.
  • Déposer délicatement un cube de Nutella et recouvrir avec le reste de pâte.

 

Astuce :

  • Les moelleux vont gonfler, il ne faut donc pas remplir trop les ramequins ... sinon ça déborde lol.

 

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Gâteau-crumble aux poires et au chocolat aux noisettes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 120 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 90 g de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

  • 4 ou 5 poires bien mûres
  • 150 g de chocolat aux noisettes

Pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de noisettes en poudre

 

Préparation :

Gâteau :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Battre les œufs et la crème liquide, puis les ajouter au mélange précédent.
  • Faire fondre le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte.
  • Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Garniture :

  • Peler les poires et les couper en petits morceaux.
  • Concasser grossièrement le chocolat aux noisettes.
  • Répartir les fruits sur la pâte et saupoudrer avec le chocolat concassé grossièrement.

Crumble :

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Mélanger du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse.
  • Saupoudrer le crumble sur les fruits et le chocolat.
  • Enfourner pour 25 minutes environ.
  • Servir tiède de préférence !

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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samedi 15 septembre 2012

Cake mythique aux m&m's

 

Cake mythique aux m&m's

 

Ingrédients :

  • 60 g de sucre
  • 3 œufs
  • 180 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl de crème liquide
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille
  • Une pincée de sel
  • 150 g de m&m's

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Battre ensemble les œufs, le sucre et la pincée de sel.
  • A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les m&m's.
  • Ajouter la farine, la levure, la vanille et les m&m's.
  • Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pour 30 minutes.
  • La pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque le cake est cuit.

 

Astuces :

  • Pour démouler le cake, il vaut mieux attendre que le cake soit froid, car sinon la partie avec les m&m's reste collé dans le fond du moule.
  • Je vous conseille de garder les m&m's pour la fin : mélanger tous les ingrédients, verser la pâte dans le moule puis mettre les m&m's par dessus avant d'enfourner.

 

Recette originale dans le bouquin m&m's, les 30 recettes culte.

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Fondant au chocolat ... au Crunch et aux m&m's

 

Ingrédients :

  • 150g de chocolat noir
  • 100g de chocolat Crunch
  • 5 œufs
  • 75g de farine
  • 100g de sucre
  • une pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 150g de beurre
  • 150g de m&m's

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre, le chocolat noir et le Crunch dans une casserole à feu très doux.
  • Pendant ce temps, dans un grand saladier battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter à ce mélange la farine, la levure et le sel et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte liquide sans grumeaux.
  • Incorporer le mélange chocolat-Crunch-beurre bien lisse et mélanger jusqu'à ce que le tout forme une pâte bien homogène.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6.
  • A l'aide d'un couteau, couper grossièrement les m&m's et les ajouter a la pâte.
  • Verser la préparation dans un moule à manqué et enfourner pour 40 minutes : 20 minutes à 200° puis 20 minutes à 180° pour garder le cœur fondant.
  • Laisser refroidir pendant au moins deux heures au réfrigérateur avant de servir.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

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mardi 19 juin 2012

Le délice de bananes

 

Le délice de bananes

 

Ingrédients :

  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre
  • 120 g de lait concentré non sucré
  • 75 g de noix de coco râpée
  • Un peu de beurre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 5-6 (170°C).
  • Casser les oeufs dans un saladier et battre vivement.
  • Ajouter le lait concentré, le sucre et la noix de coco puis mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  • Éplucher les bananes et les couper en rondelles épaisses.
  • Beurrer un moule et placer les rondelles de bananes au fond.
  • Verser le mélange sur les bananes.
  • Faire cuire 40 minutes.

 

Recette originale sur 750g.com

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