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La cuisine de Miss Prairie
2 février 2010

Cake au saumon fumé

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait demi-écrémé
  • 5 cl d'huile végétale
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 200 g de saumon fumé
  • 2 à 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Couper le saumon fumé en petits carrés.
  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Dans un saladier, battre les oeufs avec l'huile et le lait.
  • Ajouter la farine, la levure, la ciboulette, le sel et le poivre.
  • Bien mélanger et ajouter enfin le saumon et le gruyère.
  • Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis verser la pâte.
  • Enfourner pour 50 min.
  • Avant de démouler, laisser le cake refroidir un peu.

 

Astuce :

  • Étant donné que le saumon fumé est déjà très salé, il est préférable de ne pas trop saler la préparation.
  • Vous pouvez remplacer la ciboulette par de l'aneth.Le cake est meilleur chaud ou tiède ; froid il est un peu sec.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout chef.

 

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8 novembre 2009

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Ingrédients :

  • 150 g de roquefort
  • 75 g de cerneaux de noix
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile végétale
  • 5 cl d'huile de noix
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 petites courgettes
  • Poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Éplucher la courgette, la râper et réserver dans une passoire.
  • Couper le roquefort en petit morceaux.
  • Hacher grossièrement les noix.
  • Dans un saladier, battre les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement l'huile, la crème fraîche et la farine mélangée à la levure, tout en continuant de fouetter.
  • Enrouler la courgette dans un torchon propre et bien serrer pour essorer un maximum d'eau.
  • Ajouter les dés de roquefort, la courgette et les noix, poivrer et mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
  • Faire cuire 45 minutes à 180°C - th 6.
  • Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude pour rendre votre cake plus moelleux.
  • Vous pouvez déguster ce cake en apéritif, entrée, pique-nique ou plat, froid ou chaud.
  • Comme accompagnement, je vous conseille une petite salade avec une vinaigrette à l'huile de noix.
  • Une variante consiste à ajouter 10 pruneaux dénoyautés coupés en tout petits morceaux pour une petite saveur sucré-salé.

 

Cake courgettes-roquefort-noix

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

30 juin 2009

Cake jambon-fromage

 

Cake jambon-fromage

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 œufs
  • 8 cuillères à soupe de lait
  • 75 g de beurre
  • 200 g de dés de jambon
  • 175 g de dés de gruyère
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mélanger les œufs et la farine mélangée avec la levure jusqu'à obtenir un mélange bien lisse.
  • Y ajouter le lait, le beurre fondu, le sel et le poivre.
  • Incorporer les dés de jambon et les dés de gruyère.
  • Mettre au four pendant 45 minutes à 180°C - th 6.

 

Astuces :

  • Vous pouvez remplacer le gruyère par un autre fromage, par exemple du cantal.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

18 juin 2009

Cake aux olives

 

Cake aux olives

 

Ingrédients :

  • 150 g d'olives dénoyautées
  • 100 g de dés de jambon
  • 100 g de gruyère râpé
  • 180 g de farine
  • 3 œufs
  • 10 cl d'huile
  • 10 cl d'eau
  • 1 sachet de levure

 

Préparation :

  • Mélanger les oeufs, la farine, la levure, l'huile et l'eau.
  • Ajouter les dés de jambon, le gruyère râpé et les olives.
  • Faire cuire 40 à 50 minutes au four th 5 - 150°C.

 

Recette donnée par ma grand-mère.

15 juin 2009

Flans de carottes au gingembre

 

Flan de carotte au gingembre

 

Ingrédients :

  • 600 g de carottes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf + 2 jaunes œufs
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 noix de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher les carottes, les couper en rondelles et les faire cuire dans de l'eau bouillante pendant 25 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer la crème à feu doux pendant 3 minutes puis saler et poivrer.
  • Retirer du feu, ajouter le gingembre, mélanger, couvrir et réserver.
  • Préchauffer le four th 6 - 180°C.
  • Égoutter les carottes et les mixer avec la crème, l'œuf entier et les deux jaunes pendant 1 minute.
  • Beurrer six ramequins et y verser la préparation.
  • Poser les ramequins dans un plat allant au four et faire cuire 20 minutes au bain-marie.

 

Recette originale dans le bouquin Cuisiner sain et équilibré. Idées Book.

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