Tartiflette magique

 

Ingrédients (8 personnes) :

  • 400 g de pommes de terre
  • 150 g de lardons
  • 1 gros oignons
  • 1 demi reblochon
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 70 g de farine
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Laver, éplucher et couper les pomme de terre en petits dés puis les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
  • Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, puis les égoutter et les éponger à l'aide d'un papier absorbant.
  • Placer les lardons dans une poêle chaude et ajouter les dés de pommes de terre puis l'oignon émincé.
  • Faire dorer pendant une dizaine de minutes puis réserver.
  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Retirer le plus gros de la croûte du reblochon , puis le couper en dés.
  • Placer le lait et les dés de reblochon dans une casserole et faire chauffer doucement jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec le beurre fondu ; saler et poivrer.
  • Incorporer la farine en mélangeant bien.
  • Verser le lait au reblochon, petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • Monter les blancs en neige, puis à l'aide d'un fouet, les incorporer à la préparation.
  • Placer les lardons, les pommes de terre et l'oignon émincé au fond d'un moule rond (22 à 24 cm de diamètre).
  • Verser la préparation dessus et lisser avec la lame d'un couteau.
  • Enfourner pour 45minutes.
  • Laisser refroidir et placer au minimum 2 heures au frigopour qu'il fige.
  • Servir frais ou légèrement réchauffé.

 

Astuce :

  • Pour un goût un peu plus prononcé de reblochon, avant d'enfourner, parsemer la préparation de croûte du reblochon.

 

Recette originale dans le bouquin Quiches & Cakes magiques. Les Petits Plats. Marabout.