31 janvier 2016
Pancakes bananes & chocolat
Ingrédients (pour une vingtaine de pancakes) :
- 2 oeufs
- 250 ml de lait + 100 ml pour le coulis au chocolat
- 60 g de beurre + un peu pour la cuisson
- 200 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 bananes
- Un peu de cassonade
- 200 g de chocolat minimum 54% de cacao
Préparation :
- Faire fondre le beurre à feux doux.
- Dans une jatte, mélanger la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel.
- Dans un grand saladier, battre les oeufs et le lait puis ajouter le beurre fondu.
- Verser le mélange solide dans le mélange liquide et fouetter le tout pour obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Couper les bananes en rondelles.
- Beurrer une poêle à pancakes et la faire chauffer (pas trop chaud).
- Verser une louche de pâte dans la poêle sur une épaisseur de 4-5 mm.
- Disposer quelques rondelles de banane sur le dessus et saupoudrer de cassonade.
- Faire cuire à feu doux jusqu'à ce que des bulle se forment à la surface.
- Retourner le pancake avec une spatule et laisser cuire pour que les bananes caramélisent.
- Pendant ce temps, préparer le coulis : porter le lait à ébullition puis ajouter le chocolat en morceaux.
- Mélanger jusqu'à ce que la consistance soit lisse et brillante, puis retirer du feu.
- Napper les pancakes de chocolat et déguster.
Astuces :
- Pour le coulis de chocolat, j'ai fait 100 g de chocolat noir à 72% de cacao + 100 g de gianduja.
- Je n'ai pas de poêle à pancakes, mais un moule en silicone à poser dans la poêle (exemple ici), c'est top car ça va plus vite ;) et pratique quand on n'a pas de poêle à pancakes pour plaque à induction !