21 juillet 2015
Cupcakes banane-nutella
Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :
Pâte
- 200 g de farine
- 200g de sucre
- 100 g de beurre demi-sel + une belle noix
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 2 grosses bananes
- 1 sachet de levure
Glaçage
- 250 g de mascarpone
- 150 g de nutella
Préparation :
Pâte
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre légèrement le beurre pour qu'il soit en pommade.
- Couper la banane en rondelles épaisses et la faire revenir à feu vif dans la noix de beurre 1 à 2 min, les bananes doivent tout juste commencer à caraméliser.
- Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet.
- Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait.
- Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange.
- Incorporer la banane en fouettant rapidement pour l'écraser grossièrement.
- Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier et répartir la pâte en remplissant les moules aux 2/3.
- Faire cuire 15 min puis laisser les cupcakes refroidir dans les moules.
Glaçage
- Fouetter le mascarpone pour le détendre et incorporer délicatement le nutella.
- Mettre dans une poche à douille crénelée, et décorer les cupcakes.
- Réserver au frais.
Recette originale sur le blog Riri-cuisine Le gourmet voyageur
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