Cupcakes banane-nutella

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :

Pâte

  • 200 g de farine
  • 200g de sucre
  • 100 g de beurre demi-sel + une belle noix
  • 2 oeufs
  • 100 ml de lait
  • 2 grosses bananes
  • 1 sachet de levure

Glaçage

  • 250 g de mascarpone
  • 150 g de nutella

 

Préparation :

Pâte

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre légèrement le beurre pour qu'il soit en pommade.
  • Couper la banane en rondelles épaisses et la faire revenir à feu vif dans la noix de beurre 1 à 2 min, les bananes doivent tout juste commencer à caraméliser.
  • Battre le beurre avec le sucre à l'aide d'un fouet.
  • Quand le mélange blanchit ajouter l'oeuf, puis le lait.
  • Mélanger la farine et la levure et l'ajouter au mélange.
  • Incorporer la banane en fouettant rapidement pour l'écraser grossièrement.
  • Doubler les moules à muffins/cupcakes de caissettes en papier et répartir la pâte en remplissant les moules aux 2/3.
  • Faire cuire 15 min puis laisser les cupcakes refroidir dans les moules.

Glaçage

  • Fouetter le mascarpone pour le détendre et incorporer délicatement le nutella.
  • Mettre dans une poche à douille crénelée, et décorer les cupcakes.
  • Réserver au frais.

 

Recette originale sur le blog Riri-cuisine Le gourmet voyageur