Cupcakes pomme-framboise

 

Ingrédients (pour une vingtaine de cupcakes) :

Cupcakes aux pommes

  • 2 pommes
  • 130 g de beurre demi-sel
  • 50 g de sucre roux
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 80 g de lait
  • 1 pincée de quatre-épices

Glaçage à la framboise

  • 150 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 250 g de mascarpone (bien froid)

 

Préparation :

Cupcakes aux pommes

  • Peler et épépiner les pommes, puis les couper en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire fondre 30 g de beurre et ajouter les pommes à feu vif pendant quelques minutes tout en remuant.
  • A feu doux, ajouter les 50g de sucre roux et laisser caraméliser doucement en remuant de temps en temps.
  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre les 100 g de beurre rastants à feu doux.
  • Dans un saladier, assembler le sucre et les œufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la farine et la levure, puis le lait et bien mélanger.
  • Ajouter enfin le beurre fondu et le quatre-épices.
  • Fouetter un moment pour que la pâte soit bien lisse puis ajouter les pommes et leur jus.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 et enfourner.
  • Laisser cuire pendant 15 min ou un peu plus si les cupcakes ne sont pas assez colorés.
  • A la fin de la cuisson, bien laisser refroidir les cupcakes avant de passer au glaçage.

 Glaçage à la framboise

  • Poser un tamis sur le saladier et écraser les framboises à l'aide d'une cuillère à soupe jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de jus qui s'écoule.
  • Puis ajoutez le sucre glace, le mascarpone et la cuillère de crème liquide.
  • Fouetter au batteur électrique juqu'à ce que le mélange soit bien crémeux : la crème doit faire "un bec" sur les fouets.
  • Remplir une poche à douille et dresser la crème sur les cakes.

 

Astuce :

  • Si vous utilisez des framboises surgelées, les sortir bien avant pour qu'elles aient le temps de bien décongeler.

Recette originale des cupcakes aux pommes dans le bouquin Cookies, brownies et muffins. La popote des potes. Hachette pratique.
Recette originale du glaçage sur le blog Une fée dans mon panier.