Tarte au citron meringuée

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pâte sablée

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Crème au citron

  • 4 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Meringue

  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 c à café de levure chimique

 

Préparation :

Pâte sablée

  • Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
  • Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petites parcelles pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Incorporer au couteau les éléments rapidement sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule plus homogène.
  • Foncer un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, la garnir de papier sulfurisé et de haricots secs.
  • Faire cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C - th. 6-7 .
  • Sortir la pâte puis baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue.

Crème au citron

  • Laver les citrons et en "zester" 2.
  • Mettre les zestes très fins dans une casserole.
  • Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
  • Verser le sucre et la Maïzena.
  • Remuer et commencer à faire chauffer à feux doux.
  • Battre les oeufs dans un récipient séparé.
  • Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
  • Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet.
  • Le mélange va commencer à s'épaissir.
  • Attention de toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron pourrait brûler.
  • Ôter du feux et verser l'appareil sur le fond de tarte cuit.

Meringue

  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre puis la levure.
  • Mixer jusqu'à ce que la neige soit ferme.
  • A l'aide d'une poche à douille, dresser la meringue sur la tarte au citron refroidie en formant des rosaces rangées les unes à côté des autres.
  • Couvrir la totalité de la tarte avec ces rosaces de meringue bien serrées, en formant des cercles de l'extérieur, vers l'intérieur de la tarte.
  • Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore (10 min).

 

Recette originale sur Marmiton.org