20 novembre 2013
Lasagnes à la bolognaise
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Lasagnes
- 9 feuilles de lasagnes
- 1 gros oignon
- 2 poivrons rouges
- 3 tomates
- 2 petites boites de tomates pelées
- 400 g de viande hachée
- 100 g de gruyère râpé
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Béchamel
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 3 pincées de noix de muscade
Préparation :
Bolognaise
- Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive.
- Lorsque l'oignon commence à être doré, ajouter les poivrons coupés en petits dés et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter la viande hachée, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu vif.
- Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées mixées et bien mélanger.
- Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
- Préchauffer le four à 210°C - th 6-7.
Béchamel
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
- Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de tourner.
- Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Ajouter la noix de muscade.
- Porter à ébullition et mélangeant tout le temps.
- Laisser cuire pendant 3 minutes environ.
Montage
- Dans un plat carré ou rectangulaire à bords hauts, mettre une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise et une couche de béchamel, jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Finir par une couche de lasagnes.
- Couper les tomates en rondelles et les étaler sur les lasagnes.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Faire cuire 25 minutes environ.
- Servir bien chaud.
Astuces :
- Faites la béchamel juste avant de monter les lasagnes et pas trop épaisse pour qu'elle soit facile à étaler.
- Faites des couches assez épaisses : 2 couches suffisent.
- Si vous préférez lorsque le gruyère reste bien fondant, couvrez les lasagnes avec du papier aluminium avant de les mettre au four.