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La cuisine de Miss Prairie
20 novembre 2013

Lasagnes à la bolognaise

 

Lasagnes à la bolognaise

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Lasagnes

  • 9 feuilles de lasagnes
  • 1 gros oignon
  • 2 poivrons rouges
  • 3 tomates
  • 2 petites boites de tomates pelées
  • 400 g de viande hachée
  • 100 g de gruyère râpé
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

Béchamel

  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 3 pincées de noix de muscade

 

Préparation :

Bolognaise

  • Couper l'oignon en fines lamelles et le faire revenir dans l'huile d'olive.
  • Lorsque l'oignon commence à être doré, ajouter les poivrons coupés en petits dés et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler et poivrer légèrement et faire cuire à feu vif.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter les tomates pelées mixées et bien mélanger.
  • Laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 6-7.

Béchamel

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Hors du feu, ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet.
  • Remettre la casserole sur le feu et faire cuire 2 minutes sans cesser de tourner.
  • Verser le lait en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Ajouter la noix de muscade.
  • Porter à ébullition et mélangeant tout le temps.
  • Laisser cuire pendant 3 minutes environ.

Montage

  • Dans un plat carré ou rectangulaire à bords hauts, mettre une couche de lasagnes, une couche de sauce bolognaise et une couche de béchamel, jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Finir par une couche de lasagnes.
  • Couper les tomates en rondelles et les étaler sur les lasagnes.
  • Parsemer de gruyère râpé.
  • Faire cuire 25 minutes environ.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Faites la béchamel juste avant de monter les lasagnes et pas trop épaisse pour qu'elle soit facile à étaler.
  • Faites des couches assez épaisses : 2 couches suffisent.
  • Si vous préférez lorsque le gruyère reste bien fondant, couvrez les lasagnes avec du papier aluminium avant de les mettre au four.

 

Lasagnes à la bolognaise

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