1 août 2010
Cake banane-chocolat
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 150 g de beurre
- 4 bananes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (ou 2 cuillères bombées de crème épaisse)
- 150 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 170 g de farine
- 4 cuillères à soupe de cacao amer
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffer le four th 6 - 180°C.
- Ramollir le beurre au micro-onde quelques secondes.
- Dans un bol écraser à la fourchette les bananes et la crème fraîche.
- Faire fondre le chocolat et le lisser à l'aide d'une fourchette.
- Dans un premier saladier, battre à l'aide d'un fouet le beurre mou, le sucre roux et le sucre vanillé.
- Ajouter successivement les œufs et le chocolat fondu, puis bien mélanger.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine, la levure et le cacao.
- Verser ce mélange dans la pâte au chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
- Incorporer enfin la préparation à la banane avant de mélanger.
- Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 40 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Astuces :
- Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez ajouter des pépites de chocolat :avant de commencer la préparation, mettez une tablette de chocolat noir à 70% au congélateur. A la fin de la préparation, ressortez la tablette de chocolat du congélateur. A l'aide d'un grand couteau, cassez le chocolat en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation.
- A déguster tout juste tiède (environ une demi-heure, trois quarts d'heure après la sortie du four) avec une boule de glace à la vanille et/ou de la crème chantilly.
Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.
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