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La cuisine de Miss Prairie
24 avril 2013

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le croustillant de noisettes :

  • 120 g de biscuits au beurre
  • 120 g de gianduja lait-noisette
  • 25 g de noisettes grillées concassées
  • 1 pincée de sel fin

Pour la mousse chocolat-passion :

  • 200 g de fruits de la passion
  • 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 140 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir 70%
  • 150 g de crème

Pour le glaçage

  • 200 g de crème
  • 30 g de miel
  • 70 g de chocolat noir 70%
  • 70 g de gianduja lait-noisette
  • 25 g d'huile de pépins de raisin

 

Préparation :

Croustillant de noisettes :

  • Concasser les biscuits avec un rouleau à pâtisserie afin de réaliser des petits morceaux (pour se faciliter la tâche, enfermer les biscuits dans un sac plastique).
  • Faire fondre le gianduja lait-noisette quelques instants à feu doux au bain marie.
  • Ajouter le sel et les noisettes grillées et mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.
  • Déposer cette préparation dans le fond d'un moule à fond amovible (pour moi 23cm), bien tasser et réserver au frais.

Mousse chocolat-passion :

  • Placer les fouets du batteur et le saladier avec la crème au congélateur.
  • Couper les fruits de la passion en deux et, à l'aide d'une petite cuillère, en vider la pulpe dans le bol du mixer.
  • Mixer à puissance maximale avec 1 ou 2 cuillères à soupe de sucre.
  • Mélanger cette purée de passion avec les jaunes d'œuf dans un récipient.
  • Monter ce sabayon dans une casserole (à feux doux et de préférence au bain-marie).
  • Remuer régulièrement à l'aide un fouet jusqu'à obtenir un mélange onctueux.
  • Faire fondre les morceaux de chocolat au bain marie et les ajouter au sabayon.
  • Mélanger jusqu'à obtenir un mélange brillant.
  • Monter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange chocolat-passion à l'aide d'un fouet à main.
  • A l'aide d'une spatule, dresser dans le cercle sur le croustillant afin que le mélange soit bien lisse.
  • Mettre au réfrigérateur au minimum deux heures puis le placer au congélateur la dernière 1/2 heure.

Glaçage :

  • Dans une casserole, faire bouillir la crème et le miel.
  • Laisser refroidir au dessous de 50°C.
  • Ajouter le chocolat noir et le chocolat au lait en morceaux et mélanger le tout au fouet, température toujours inférieure à 50°C.
  • Terminer en mélangeant l'huile de pépin de raisin.
  • Maintenir cette préparation tiède.
  • Sortir le gâteau du congélateur, le déposer sur une grille avec un plat au dessous.
  • Déposer une belle louche de glaçage sur le gâteau et laisser la préparation s'égoutter.
  • Réserver au frais et sortir juste avant de servir.

 

Astuces :

  • Le gianduja lait noisette est du chocolat au lait fondant aux noisettes. On en trouve dans les grandes surfaces de la marque Nestlé.
  • Pour choisir les fruits de la passion : les fruits doivent être odorants et lourds en main, et leur peau doit être plissée et céder légèrement sous la pression.
  • Pour savoir si le glaçage est en dessous de 50°C, comme je n'ai pas de thermomètre, je me suis servie de mon doigt et de ma langue ... j'ai attendu jusqu'à temps que ça me paraisse chaud, mais pas trop (ah ben oui, on fait comme on peut lol ...).
  • Il est préférable de préparer cette recette la veille, les arômes n'en seront que plus développés !
  • J'avais servi ce gâteau pour le réveillon, avec une salade de mangues (de la mangue coupée en dés dans un sirop au sucre) et une chantilly légèrement acidulée aux fruits de la passion (j'avais gardé un peu de purée de fruits de la passion).

 

Gâteau chocolat-passion sur croustillant aux noisettes (Christophe Michalak)

 

Recette originale sur le blog Les épices rient !

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23 avril 2013

Lasagnes saumon, poireaux hyper-crémeuses au mascarpone

 

Lasagnes saumon, poireaux hyper-crémeuses au mascarpone

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 3 pavés de saumon
  • 5 poireaux
  • 250 g de Mascarpone
  • 2 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche
  • 9 feuilles de lasagnes sèches
  • Quelques brins de ciboulette
  • Huile d'olive
  • 30 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Emincer les poireaux en ne gardant que les parties les plus tendres.
  • Bien les laver et les égoutter.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les poireaux dans un peu d'huile d'olive environ 15 minutes à couvert jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Saler, poivrer.
  • Rincer les pavés de saumon à l'eau fraîche et les couper en dés.
  • Saler, poivrer et réserver.
  • Dans une terrine, mélanger le mascarpone, la crème, les oeufs battus et un peu de sel et de poivre.
  • Beurrer un moule à gratin et déposer dans le fond un peu de mélange crémeux.
  • Disposer une couche de feuilles de lasagnes, puis recouvrir de poireaux, puis de saumon.
  • Saupoudrer de parmesan, puis de ciboulette et enfin verser un peu de préparation crémeuse.
  • Déposer ensuite une deuxième couche de feuilles de lasagnes, puis à nouveau poireaux, saumon, parmesan, ciboulette et crème.
  • Pour finir, déposer une dernière couche de lasagnes et verser la crème restante et enfin le parmesan restant.
  • Recouvrir de noix de beurre et réserver au réfrigérateur, filmé pendant 2h.
  • Après avoir préchauffer le four à 180°C - th. 6, enfourner pour 35 minutes.
  • Si le dessus brunit trop vite, recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium pour la fin de la cuisson.
  • Pour finir... Servir chaud avec une salade verte et un vin blanc sec bien frais.

 

Recette sur Journaldesfemmes.com

21 avril 2013

Glace à la fraise (sans sorbetière)

 

Glace à la fraise (sans sorbetière)

 

Ingrédients (pour 1 l de glace) :

  • 500 g de fraises
  • 1 sachet "Glaces et sorbets sans sorbetière" (eh oui, c'est ça le secret lol)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 50 g de sucre en poudre

 

Préparation :

  • Mettre les fouets du batteur, le saladier avec la crème au congélateur (au moins au réfrigérateur).
  • Nettoyer les fraises, les équeutter et les couper en morceaux.
  • Verser les fruits dans le bol du mixer avec le contenu du sachet et mixer pendant 3 à 4 minutes pour obtenir une préparation mousseuse.
  • Fouetter la crème liquide en chantilly avec le sucre.
  • Incorporer délicatement la chantilly à la préparation aux fraises.
  • Verser la préparation dans un bac adapté et placer au congélateur au moins 6h.

 

Astuce :

  • J'avais mis quelques morceaux de fraises dans la glace, mais au bout de quelques jours, elles ont pris un goût bizarre, donc je ne vous le conseille pas si vous voulez la conserver plus longtemps.

 

Recette trouvée sur le sachet "Mes Glaces et Sorbets sans sorbetière" de Vahiné.

18 avril 2013

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Nouilles chinoises aux légumes croquants

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 poivron rouge
  • 1 petite boite de maïs (130 g)
  • 6 beaux champignons de Paris
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 plaques de nouilles chinoises
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher et couper en bâtonnets la courgette, le poivron et les carottes.
  • Peler et émincer les champignons en lamelles.
  • Dans un wok, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et ajouter les bâtonnets de carottes, laisser cuire 5 minutes.
  • Puis ajouter les champignon, la courgette et le poivron et laisser cuire une dizaine de minutes (attention, les légumes doivent rester croquants).
  • Enfin, ajouter le mais, la sauce soja, saler et poivrer.
  • Pendant ce temps, faire cuire les nouilles chinoises comme indiqué sur le paquet (environ 5 minutes dans l'eau bouillante).
  • Lorsque les nouilles sont cuites, les égoutter soigneusement et les ajouter aux légumes.
  • Bien mélanger et faire revenir à feu vif 2-3 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuces :

  • Je n'ai pas de wok, donc je fais ma recette dans une grande sauteuse.
  • Pour une version avec de la viande : Avant de commencer la recette couper 3 escalopes de poulets en lamelles et les faire mariner dans une petite sauce au soja (4 c. à s. de sauce soja, 4 c. à s. de vinaigre balsamique et 2 c. à s. d'huile d'olive). Pendant que les légumes cuisent, faire cuire le poulet avec sa marinade. Enfin, ajouter les lamelles de poulet aux nouilles chinoises et aux légumes.

 

17 avril 2013

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Crumbles de pommes et de poires épicées

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 150 g de cassonnade + 2 ou 3 cuillères à soupe
  • 100 g de beurre à température ambiante + 30 g
  • 4 pincées de 4 épices
  • 4 pincées de cannelle
  • 150 g de farine

 

Préparation :

  • Eplucher les pommes les poires et les couper en morceaux grossiers.
  • Dans une grande poêle, faire revenir les fruits dans le beurre.
  • Saupoudrer de 2 ou 3 cuillères à soupe de cassonnade et des épices.
  • Laisser cuire à feu vif 5-10 minutes en remuant régulièrement.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, mélanger à la main le beurre, la farine et la cassonnade pour obtenir une sorte de sable.
  • Mettre les fruits dans un grand plat et saupoudrer de la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir tiède.

 

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14 avril 2013

Gâteau aux clémentines

 

Gâteau aux clémentines

 

Ingrédients :

  • 230 g de sucre
  • 3 œufs
  • 6 clémentines
  • 1 yaourt nature
  • 220 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre

 

Préparation :

  • Éplucher les clémentines et les couper en petits morceaux en essayant de récupérer le jus.
  • Mélanger les morceaux de clémentines avec 50 g de sucre.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu très doux.
  • Dans un grand saladier, mélanger le reste du sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le beurre fondu et le yaourt et battre pour obtenir un mélange bien lisse.
  • Incorporer la farine, la levure et le sel.
  • Pour finir, ajouter les morceaux de clémentines.
  • Verser dans un moule et faire cuire 30 minutes.

 

Recette originale sur magicmaman.com

14 avril 2013

Parmentier canard-patate douce

 

Parmentier canard-patate douce

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 kg de patates douces
  • 4 cuisses de canard confites (1 grosse boite de confit de canard)
  • 2 oignons
  • Un peu de lait

 

Préparation :

  • Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.
  • Faire cuire les morceaux de patates pendant 10 minutes à la cocotte minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer légèrement le confit de canard, pour faire fondre légèrement la graisse.
  • Enlever la peau et les os des cuisses de canard, et émietter chair avec les doigts.
  • Faire suer les oignons dans un peu de graisse de canard.
  • Ajouter la chair du canard et laisser cuire 5 minutes en mélangeant bien.
  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Égoutter les patates et les écraser à l'aide d'un moulin à purée.
  • Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre afin d'obtenir une texture moelleuse.
  • Monter le parmentier : mettre une couche de purée, étaler le canard et finir par la purée.
  • Enfourner pour 15-20 minutes et servir bien chaud.

 

Astuces :

  • A la place des 2 kilos de patates douces, vous pouvez utiliser moitié patates douces, moitié pommes de terre.
  • Sur la photo, j'avais mis de la chapelure sur le parmentier, pour le faire dorer ... mais mon four n'a pas été à la hauteur ;).
  • Si vous n'avez pas de moulin à purée, la patate douce s'écrase très facilement à la fourchette.

 

14 avril 2013

Caramel au beurre salé

 

Ingrédients :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson, puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

 

Recette originale sur lesjoyauxdesherazade.com

14 avril 2013

Terrine de la mer

 

Ingrédients (Pour 6 à 8 personnes) :

  • 2 poivrons rouges
  • 300 g de courgette
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de cabillaud
  • 200 g de crevettes
  • 5 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à café de piment d'Espelette
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Éplucher grossièrement les poivrons à l'aide d'un épluche-tomate, retirer les pépins et les pédoncules, puis les couper en petits dés.
  • Laver les courgettes, les éplucher et les couper en petits dés.
  • Dans une poêle, faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis ajouter les dés de courgettes, faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  • Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes, couvrir et réserver.
  • Peler et émincer finement les échalotes et les gousses d'ail.
  • Dans une casserole, les faire fondre avec le reste d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu très doux.
  • Éplucher les crevettes et les couper en dés et couper le poisson en dés.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Mixer ensemble le poisson, les oeufs et la crème liquide.
  • Saler, poivrer et incorporer le piment d'Espelette.
  • Dans un grand saladier, verser ce mélange, ajouter la fondue d'ail et d'échalote, les dés de courgettes, les dés de poivrons, les crevettes et mélanger.
  • Verser cette préparation dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé.
  • Couvrir la terrine d'une seconde feuille de papier sulfurisé et enfourner pour 45 minutes.
  • A la sortie du four, laisser refroidir la terrine avant de la démouler.

 

14 avril 2013

Poulet caramélisé au sésame

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 500 g de blancs de poulet
  • 8 cuillères à soupe de sauce soja
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame

 

Préparation :

  • Couper le poulet en petits morceaux.
  • Mélanger la sauce soja, le vinaigre, l'huile et le sucre.
  • Faire mariner au moins 1h la viande dans cette sauce.
  • Égoutter la viande, puis la faire dorer dans une sauteuse environ 5 minutes.
  • Ajouter les graines de sésame et la marinade, poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le poulet caramélise.
  • Servir bien chaud, avec du riz blanc.

 

Recette originale sur odelices.com

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