Parmentier canard-patate douce

 

Ingrédients (6 personnes) :

  • 2 kg de patates douces
  • 4 cuisses de canard confites (1 grosse boite de confit de canard)
  • 2 oignons
  • Un peu de lait

 

Préparation :

  • Éplucher les patates douces et les couper en morceaux pas trop gros.
  • Faire cuire les morceaux de patates pendant 10 minutes à la cocotte minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer légèrement le confit de canard, pour faire fondre légèrement la graisse.
  • Enlever la peau et les os des cuisses de canard, et émietter chair avec les doigts.
  • Faire suer les oignons dans un peu de graisse de canard.
  • Ajouter la chair du canard et laisser cuire 5 minutes en mélangeant bien.
  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Égoutter les patates et les écraser à l'aide d'un moulin à purée.
  • Détendre légèrement la purée avec le lait et le beurre afin d'obtenir une texture moelleuse.
  • Monter le parmentier : mettre une couche de purée, étaler le canard et finir par la purée.
  • Enfourner pour 15-20 minutes et servir bien chaud.

 

Astuces :

  • A la place des 2 kilos de patates douces, vous pouvez utiliser moitié patates douces, moitié pommes de terre.
  • Sur la photo, j'avais mis de la chapelure sur le parmentier, pour le faire dorer ... mais mon four n'a pas été à la hauteur ;).
  • Si vous n'avez pas de moulin à purée, la patate douce s'écrase très facilement à la fourchette.