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La cuisine de Miss Prairie
11 décembre 2012

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte sablée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 pincée de sel

Pour le caramel au beurre salé :

  • 30 g de beurre demi-sel
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide

Pour la garniture au chocolat :

  • 200 g de chocolat noir
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait

 

Préparation :

Pâte sablée :

  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
  • Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
  • Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
  • Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • A l'aide d'un rouleau à patisserie (et à grand renfort de farine) étaler la pâte sablée.
  • Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.

Caramel au beurre salé :

  • Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
  • Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
  • Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson,puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
  • Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.

Garniture au chocolat :

  • Dans un bol, fouetter l'œuf entier avec le lait.
  • Faire chauffer les 20 cl de crème liquide, puis ajouter le chocolat grossièrement cassé en morceaux.
  • Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
  • Ajouter l'oeuf battu avec le lait et mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.

Montage de la tarte :

  • Étaler le caramel au beurre salé dans le fond de tarte précuit.
  • Verser délicatement la préparation au chocolat dessus.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C - th. 6 (four déjà préchauffé).
  • A la fin des 10 minutes éteindre le four et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

 

Astuces :

  • Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée, pour éviter que la pâte ne gonfle, je vous conseille de faire des petits trous à la fourchette et de placer sur le fond de tarte un plat (assez lourd) de diamètre légèrement inférieur à celui du moule à tarte (sur une feuille de papier sulfurisé).
  • Pour une version ultra rapide de la tarte (ou grosse flemme), vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée toute prête et/ou du caramel en pot, du genre Salidou.

 

Recette originale de la tarte dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.

Et pour le caramel au beurre salé sur lesjoyauxdesherazade.com

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9 décembre 2012

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Cookies craquelés de Martha Stewart

 

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits) :

  • 115 g de chocolat noir
  • 90 g de farine
  • 25 g de cacao amer
  • 1/2 sachet de levure
  • 60 g de beurre demi sel tempéré
  • 150 g de sucre roux
  • 1 œuf
  • 40 ml de lait
  • Sucre en poudre
  • Sucre glace

 

Préparation :

  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat à feu très doux.
  • Tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre et le sucre roux jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
  • Incorporer l'œuf battu et le chocolat fondu.
  • Ajouter la moitié de la farine/cacao levure, puis le lait et enfin le reste de la farine/cacao/levure.
  • Filmer puis mettre au frais pendant 2 heures.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre le sucre et le sucre glace dans deux assiettes à soupe.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, former des boules avec la pâte, les rouler dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.
  • Les déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé, bien espacé et en les aplatissant légèrement.
  • Enfourner pour 12 minutes, puis laisser complètement refroidir avant de les décoller de la plaque.

 

Recette originale sur michouscrap.canalblog.com

9 décembre 2012

Gâteau mousseline aux noisettes

 

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C - th. 5.
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'œufs, la noisette en poudre et le sucre.
  • Ajouter peu à peu la farine et la fécule de pomme de terre.
  • Battre les blancs d'œufs, en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
  • Verser le tout dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
  • Faire cuire à feux doux pendant 30 minutes.

 

Remarque :

  • Le gateau est un peu dur à mélanger et paraît très consistant, mais en fait à la cuisson, il gonfle un peu et devient plus moelleux.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

9 décembre 2012

Madeleines ultra-rapides

 

Ingrédients (pour 24 madeleines) :

  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Dans un grand saladier, mélanger au fouet le sucre et les œufs pour obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la farine, le beurre bien mou et l'extrait de vanille puis mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Remplir les moules à madeleines de pâte et enfourner pour 10 minutes environ.
  • Démouler les madeleines et laisser refroidir.

 

Astuces :

  • Pour un goût plus fort en vanille, je remplace l'extrait de vanille par un sachet de gousse de vanille en poudre (1 g).
  • Le mieux, pour conserver les madeleines, est d'utiliser une boite en fer.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.

9 décembre 2012

Quiche au thon et à la Vache Qui Rit

 

Quiche au thon et à la Vache Qui Rit

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 boîtes de thon (de 200g)
  • 2 œufs
  • 1 brique de crème liquide
  • 6 portions de Vache Qui Rit
  • Sel et poivre
  • 3 ou 4 tomates
  • Origan
  • 100 g de fromage râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
  • Égoutter le thon et couper la Vache Qui Rit en dés.
  • Dans un bol battre les œufs avec le sel, le poivre et la crème liquide.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, ajouter le thon émietté.
  • Étaler la pâte dans un moule à tarte.
  • Disposer les dès de Vache Qui Rit sur la pâte et verser la préparation par dessus.
  • Couper les tomates en rondelle et les disposer sur la quiche.
  • Saupoudrer d'origan puis de fromage râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Recette originale sur marmiton.org

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9 décembre 2012

Moelleux coeur coulant Nutella

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 150 g de chocolat au lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 1/2 sachet de levure
  • 150 g de farine
  • 100 g de noisettes en poudre
  • 4 à 6 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Fouetter le Nutella pour le détendre et le verser dans des moules à glaçons ou des petits moules en silicone.
  • Réserver au congélateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • A l'aide d'un fouet, mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la farine, la poudre de noisettes et la levure et bien mélanger.
  • Dans une casserole, faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre coupé en petits dés en lissant à l'aide d'une fourchette.
  • Ajouter ce mélange à la préparation précédente et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Verser la pâte dans les ramequins, jusqu'à la moitié.
  • Déposer délicatement un cube de Nutella et recouvrir avec le reste de pâte.

 

Astuce :

  • Les moelleux vont gonfler, il ne faut donc pas remplir trop les ramequins ... sinon ça déborde lol.

 

9 décembre 2012

Muffins aux bananes et aux Daim

 

Muffins aux bananes et aux Daim

 

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 paquet de levure
  • 2 œufs
  • 80 g de beurre demi-sel
  • 150 g de lait
  • 3 bananes
  • 140 g de Daim concassés

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
  • Écraser les bananes à l'aide du dos d'une fourchette.
  • Tamiser la farine, la levure et le sucre.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs, le beurre fondu et le lait.
  • Ajouter rapidement le mélange tamisé, les bananes écrasés et les Daim concassés.
  • Surtout, ne pas trop travailler la pâte, c'est un des secrets des muffins !
  • Enfourner pendant une quinzaine de minutes.

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

9 décembre 2012

Gâteau-crumble aux poires et au chocolat aux noisettes

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

Pour le gâteau :

  • 120 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 75 g de sucre
  • 3 œufs
  • 90 g de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la garniture :

  • 4 ou 5 poires bien mûres
  • 150 g de chocolat aux noisettes

Pour le crumble :

  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 50 g de noisettes en poudre

 

Préparation :

Gâteau :

  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Battre les œufs et la crème liquide, puis les ajouter au mélange précédent.
  • Faire fondre le beurre à feu doux et l'incorporer à la pâte.
  • Verser le tout dans un moule à manqué de 18 à 20 cm de diamètre.

Garniture :

  • Peler les poires et les couper en petits morceaux.
  • Concasser grossièrement le chocolat aux noisettes.
  • Répartir les fruits sur la pâte et saupoudrer avec le chocolat concassé grossièrement.

Crumble :

  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6).
  • Mélanger du bout des doigts la farine, les noisettes en poudre, le sucre et le beurre coupé en petits dés, pour obtenir une texture sablonneuse.
  • Saupoudrer le crumble sur les fruits et le chocolat.
  • Enfourner pour 25 minutes environ.
  • Servir tiède de préférence !

 

Recette originale sur chocolatetcaetera.fr

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