Tarte fondante au chocolat et au caramel au beurre salé
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 pincée de sel
Pour le caramel au beurre salé :
- 30 g de beurre demi-sel
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl de crème liquide
Pour la garniture au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 1 œuf
- 10 cl de lait
Préparation :
Pâte sablée :
- Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Mélanger à la main la farine et le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'une consistance sableuse et l'absorption complète du beurre.
- Verser au milieu de ce "sable" le mélange liquide.
- Mélanger grossièrement les éléments sans leur donner corps.
- Former une boule avec les paumes et l'aplatir plusieurs fois pour obtenir une pâte plus homogène.
- Préchauffer le four à 180°C - th. 6.
- A l'aide d'un rouleau à patisserie (et à grand renfort de farine) étaler la pâte sablée.
- Chemiser un moule à tarte avec la pâte sablée et enfourner pour 10 minutes de cuisson à blanc.
Caramel au beurre salé :
- Dans une casserole à fond épais, faire fondre le sucre à feu doux sans ajouter d'eau et sans remuer (éventuellement incliner la casserole).
- Pendant ce temps faire chauffer doucement la crème liquide dans une petite casserole.
- Lorsque le sucre a complètement fondu et que le caramel est blond arrêter la cuisson,puis verser dessus la crème chaude, en filet tout en remuant.
- Une fois la crème incorporée, ajouter les morceaux de beurre en mélangeant à la spatule en bois, jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
Garniture au chocolat :
- Dans un bol, fouetter l'œuf entier avec le lait.
- Faire chauffer les 20 cl de crème liquide, puis ajouter le chocolat grossièrement cassé en morceaux.
- Mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
- Ajouter l'oeuf battu avec le lait et mélanger pour obtenir une préparation bien lisse.
Montage de la tarte :
- Étaler le caramel au beurre salé dans le fond de tarte précuit.
- Verser délicatement la préparation au chocolat dessus.
- Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C - th. 6 (four déjà préchauffé).
- A la fin des 10 minutes éteindre le four et laisser cuire encore une vingtaine de minutes.
- Laisser refroidir avant de déguster.
Astuces :
- Pour la cuisson à blanc de la pâte sablée, pour éviter que la pâte ne gonfle, je vous conseille de faire des petits trous à la fourchette et de placer sur le fond de tarte un plat (assez lourd) de diamètre légèrement inférieur à celui du moule à tarte (sur une feuille de papier sulfurisé).
- Pour une version ultra rapide de la tarte (ou grosse flemme), vous pouvez utiliser un rouleau de pâte sablée toute prête et/ou du caramel en pot, du genre Salidou.
Recette originale de la tarte dans le bouquin Chocolat. Hachette Pratique.
Et pour le caramel au beurre salé sur lesjoyauxdesherazade.com