Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 200 g de noisettes en poudre
  • 200 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 200 g de fécule de pomme de terre
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C - th. 5.
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes.
  • Dans un saladier, mélanger vivement les jaunes d'œufs, la noisette en poudre et le sucre.
  • Ajouter peu à peu la farine et la fécule de pomme de terre.
  • Battre les blancs d'œufs, en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
  • Verser le tout dans un moule à manqué tapissé de papier sulfurisé.
  • Faire cuire à feux doux pendant 30 minutes.

 

Remarque :

  • Le gateau est un peu dur à mélanger et paraît très consistant, mais en fait à la cuisson, il gonfle un peu et devient plus moelleux.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.