Ingrédients (pour 24 madeleines) :

  • 120 g de sucre
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre demi-sel mou
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th. 6-7.
  • Dans un grand saladier, mélanger au fouet le sucre et les œufs pour obtenir une consistance mousseuse.
  • Ajouter la farine, le beurre bien mou et l'extrait de vanille puis mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Remplir les moules à madeleines de pâte et enfourner pour 10 minutes environ.
  • Démouler les madeleines et laisser refroidir.

 

Astuces :

  • Pour un goût plus fort en vanille, je remplace l'extrait de vanille par un sachet de gousse de vanille en poudre (1 g).
  • Le mieux, pour conserver les madeleines, est d'utiliser une boite en fer.

 

Recette originale dans le bouquin Nos meilleurs desserts de Grand-mères. Éditions France Loisirs.