750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
6 mai 2012

Tarte aux champignons de Paris

 

Tarte aux champignons de Paris

 

Ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 échalotes
  • 100 g de lardons fumés
  • 3 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 100g de tartare ail et fines herbes
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les champignons et les couper en lamelles assez épaisses.
  • Peler et émincer les échalotes.
  • Dans un beau filet d'huile faire revenir les échalotes quelques minutes, puis ajouter les lamelles de champignons.
  • Lorsque toute l'eau s'est évaporée des chamipgnons, ajouter les lardons et laisser cuire quelques minutes.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Mélanger les œufs et la crème dans un grand saladier.
  • Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée puis tartiner le fond avec le tartare.
  • Ajouter le mélange de champignons à la préparation crème+œufs.
  • Verser le tout dans le fond de tarte et parsemer de gruyère râpé.
  • Enfourner pour une trentaine de minutes à 210°C.

 

Astuce :

  • Vous pouvez échanger une partie du gruyère râpé contre de fines lamelles d'un autre fromage de type comté, formage de brebis, ... Pour ma part, j'avais mis des lamelles de morbier.

 

Mix de recettes sur marmiton.org et sur cuisineaz.com

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6 mai 2012

Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Crumble pommes-poires-bananes et noisettes

 

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 4 pommes
  • 4 poires
  • 2 bananes
  • 100 g de chocolat aux noisettes
  • 120 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de poudre de noisettes

 

Préparation :

  • Éplucher et couper les fruits en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre roux, le beurre et la poudre de noisettes.
  • Malaxer la préparation avec les mains puis l'émietter pour lui donner une consistance sableuse.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper grossièrement le chocolat en grosses pépites.
  • Répartir les fruits dans le fond d'un plat à gratin puis parsemer avec les pépites de chocolat et enfin recouvrir avec la pâte à crumble.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles et tatins. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

6 mai 2012

Moelleux au chocolat ... coeur fondant

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 4 œufs
  • 75 g de sucre
  • 55 g de poudre d'amandes
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210°C - th 7.
  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre et le chocolat à feu très doux.
  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter la poudre d'amande et la farine.
  • Incorporer le mélange chocolat+beurre au reste de la préparation et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Beurrer et fariner 4 ou 6 ramequins (selon la taille).
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four, démouler délicatement.

 

Astuce :

  • Servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
  • Selon la cuisson, le gâteau sera moelleux, fondant ou carrément coulant...
  • En général, je prépare la pâte avant le repas et j'enfourne les moules pendant le repas comme ça les gâteaux sont juste tièdes pour le dessert.

 

Recette originale sur lesfoodies.com

6 mai 2012

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Parmentier de poulet au lait de coco

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 400 g de blanc de poulet
  • Le jus d'un citron vert
  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 40 cl de lait de coco
  • 120 g de beurre + 1 noix pour le moule
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Mettre une casserole d'eau salée sur le feu.
  • Quand elle bout, baisser le feu pour qu'elle soit juste frémissante et y plonger les morceaux de poulet.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Égoutter le poulet puis le mettre dans le bol du mixer.
  • Hacher le poulet et arroser du jus du citron.
  • Peler les pommes de terre et les laver.
  • Les couper en cubes et les plonger dans une casserole d'eau froide salée.
  • Mettre sur le feu et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Égoutter les pommes de terre, les verser dans une grande casserole et bien les écraser à l'aide d'un presse-purée.
  • Remettre la casserole sur feu doux puis incorporer le lait de coco et 100 g de beurre en dés sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
  • Saler et poivrer.
  • Beurrer le plat à gratin.
  • Déposer la moitié dans la purée dans le fond du plat, puis le hachis de poulet et enfin le reste de la purée.
  • Parsemer le dessus du plat de dés de beurre avec les 20 g restant.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson et servir chaud.

 

Recette originale dans le bouquin Patates. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

6 mai 2012

Muffins au Nutella

 

Muffins au Nutella

 

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 10 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat au lait et aux noisettes
  • 50 g de Nutella + 2 ou 3 cuillères à soupe

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre le beurre et le chocolat.
  • Mélanger la farine, la levure et le sucre en poudre.
  • Dans un grand saladier, battre les œufs avec la crème liquide.
  • Ajouter le beurre et le chocolat fondus puis le Nutella et bien mélanger.
  • Incorporer le mélange farine+sucre+levure et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Remplir les moules à muffins aux 3/4 puis déposer une petite cuillère à café de Nutella sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes.

 

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6 mai 2012

Tiramisu coco-chocolat

 

Tiramisu coco-chocolat

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 100 g de lait de coco
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre
  • 18 biscuits à la cuillère
  • 400 ml de lait
  • 200 g de chocolat noir
  • Un peu de cacao en poudre pour la décoration

 

Préparation :

  • Faire chauffer le lait avec le chocolat coupé en morceaux sans cesser de remuer.
  • Lorsque le chocolat est complètement fondu, retirer la casserole du feu.
  • Faire tremper les biscuits dans le lait chocolaté.
  • Lorsqu'ils sont bien imbibés, les disposer dans le fond du plat.
  • Séparer les blancs des jaunes.
  • Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter ensuite le mascarpone et battre pour obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer enfin le lait de coco et la noix de coco râpée.
  • Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel, bien fermes.
  • Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange avec le mascarpone.
  • Dresser le tiramisu : alterner une couche de biscuits au chocolat, une couche de crème à la noix de coco, ...
  • Filmer et mettre au frigo pour au moins 12h.

 

Mix' de deux recettes sur aufeminin.com et sur 750g.com

6 mai 2012

Les cannelés de Carine

 

Les cannelés de Carine

 

Ingrédients :

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 25 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 75 g de farine
  • 35 g de Maïzena
  • 1 œuf entier + 3 jaunes

 

Préparation :

  • A l'aide d'un petit couteau, fendre la gousse de vanille et gratter toutes les petites graines.
  • Faire bouillir le lait avec la gousse de vanilles et les graines.
  • Dans un grand saladier, mélanger le sucre, la farine et la Maïzena.
  • Ajouter l'œuf entier et les 3 jaunes.
  • Incorporer enfin le lait bouilli en battant bien.
  • Laisser reposer au moins une nuit.
  • Remplir les moules et enfourner pour 45 minutes à 200°C - th 6-7.
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler.

 

Les cannelés de Carine

 

Mix' de deux recettes données par ma collègue Carine.

6 mai 2012

Panna cotta poivrons-chorizo

 

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 3 poivrons
  • 70 g de chorizo
  • Basilic
  • 3 feuilles de gélatine
  • 60 cl de crème liquide

 

Préparation :

  • Peler et émincer l'oignon.
  • Épépiner les poivrons et les couper en lamelles.
  • Couper le chorizo en petits morceaux.
  • Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes, puis ajouter les poivrons, le basilic et les petits morceaux de chorizo.
  • A l'aide d'une passoire, égoutter le mélange pour vider le gras du chorizo.
  • Pendant ce temps, faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Faire chauffer la crème sans la faire bouillir, puis incorporer les feuilles de gélatine égouttées.
  • Mettre la crème, et la préparation de poivrons et de chorizo dans le bol du blender.
  • Répartir ce mélange dans des verrines et mettre au frais au moins 3 heures.

 

Astuce :

  • Si vous avez un épluche-tomate, je vous conseille d'éplucher (grossièrement) les poivrons.

 

Recette originale sur petites gourmandises

6 mai 2012

Flan au Véritable Petit Beurre

 

Ingrédients (4 à 6 personnes) :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 3 œufs
  • 12 Petit Beurre
  • 50 g de cassonade
  • 250 ml de lait
  • 3 pincées de cannelle

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C - th 5.F
  • aire bouillir le lait.
  • Pendant ce temps, écraser grossièrement les Petit Beurre.
  • Dans un saladier, battre ensemble les œufs, la cassonade, la cannelle et les miettes de Petit Beurre.
  • Verser doucement le lait sur la préparation en mélangeant bien.
  • Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée puis verser la préparation.
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Reccette originale dans le bouquin Véritable Petit Beurre Lu - Les 30 recettes culte. Les tout-petits de Marabout.

6 mai 2012

Biscuits chocolat-Nutella

 

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits) :

  • 225 g de beurre ramolli
  • 140 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisette
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 cuillères à soupe de Nutella

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat dans le congélateur.
  • Dans une jatte, battre le beurre en crème avec le sucre à l'aide d'une cuillère en bois.
  • Incorporer l'œuf légèrement battu et mélanger jusqu'à ce que le mélange soir homogène.
  • Tamiser la farine et le cacao dans le saladier puis ajouter la poudre de noisette et bien mélanger.
  • A l'aide d'un grand couteau, couper le chocolat en pépites.
  • Enfin, ajouter les pépites de chocolat au reste de la préparation.
  • A l'aide d'une cuillère à soupe, façonner des boules et répartir les boules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Aplatir les boules puis enfoncer le manche d'une cuillère en bois humide au centre de chaque biscuit.
  • Garnir les trous obtenus de Nutella.
  • Enfourner pour 12 à 15 minutes.
  • A la sortie du four laisser les biscuits refroidir 5 minutes puis les transférer sur une grille et les laisser refroidir complètement.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Parragon.

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