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La cuisine de Miss Prairie
10 mai 2011

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Clafoutis de poulet à l'estragon

 

Ingrédients :

  • 3 blancs de poulet
  • 2 oignons
  • 6 œufs + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 cuillères à soupe d'estragon
  • 100 g de roquefort
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 beau filet d'huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les blancs de poulet en petites lamelles.
  • Emincer les oignons et les faire revenir dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Après quelques minutes, ajouter les lamelles de poulet et les laisser dorer quelques minutes.
  • Saler et poivrer.
  • Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter les jaunes, la crème et l'estragon puis fouetter pour bien mélanger.
  • Beurrer un moule, y verser le poulet et les oignons.
  • Ajouter le roquefort émietté et les pignons.
  • Enfin, recouvrir de la préparation aux œufs.
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
  • Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit.

 

Astuces :

  • Je n'aime pas trop l'estragon, donc j'ai utilisé de l'aneth en remplacement.
  • Si vous n'aimez pas le roquefort pour pouvez le remplacer par du gruyère râpé ou du parmesan râpé.
  • Vous pouvez servir ce clafoutis chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat.
  • J'avais fait ce clafoutis pour une entrée, donc j'ai fait des mini-cloufoutis dans des petits moules à tarte avec un fond de pâte brisée, accompagnés d'une salade verte.

 

Recette originale dans le bouquin Cuisine de l'étudiant. La Popote des Potes. Hachette Pratique.

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10 mai 2011

Cake chèvre-tomates séchées

 

Cake chèvre-tomates séchées

 

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 3 œufs10 cl de lait
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 100 g de gruyère râpé
  • 100 g de tomates séchées
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 sachet de levure chimique

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Couper les tomates séchées et le chèvre en petits morceaux.
  • Dans un saladier, battre légèrement les œufs, le lait et l'huile.
  • Ajouter la farine et la levure et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  • Incorporer le gruyère, les morceaux de tomates et de chèvre.
  • Verser la pâte dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

 

Astuces :

  • En général, je remplace tout ou partie de l'huile d'olive par l'huile des tomates séchées.
  • Pour un cake plus moelleux, j'ajoute une demi-cuillère à café de bicarbonate de soude.

 

Recette originale dans le bouquin Best-of cakes. Marabout Chef.

3 mai 2011

Champignons farcis à l'italienne

 

Champignons farcis à l'italienne

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 12 gros champignons de Paris
  • 2 échalotes
  • 50 g de jambon de Parme
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 tranches de pain de mie rassis
  • 2 cuillères à soupe de persil ciselé
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 citron
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Préparation :

  • Préchauffer le four th. 6 - 180°C.
  • Séparer les pieds des chapeaux des champignons et les hacher en petits morceaux.
  • Hacher finement l'ail et les échalotes et découper le jambon en petites lamelles.
  • Éplucher et citronner les chapeaux.
  • Faire revenir les champignons, avec le beurre et les échalotes finement hachées 6 min à la sauteuse.
  • Mixer le pain en chapelure et l'incorporer au mélange de champignons.
  • Ajouter ensuite le persil, l'ail haché, le parmesan et le jambon découpé en lanières.
  • Farcir les chapeaux et les disposer dans un plat huilé.
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive.
  • Faire cuire 15 min et servir de suite.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pain de mie rassis, vous pouvez utiliser du pain passé au grille pain.
  • Je n'avais pas de persil, j'ai donc utilisé un peu de basilic pour le remplacer.

 

Recette originale sur marmiton.org

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