10 mai 2011
Clafoutis de poulet à l'estragon
Ingrédients :
- 3 blancs de poulet
- 2 oignons
- 6 œufs + 2 jaunes
- 25 cl de crème liquide
- 3 cuillères à soupe d'estragon
- 100 g de roquefort
- 50 g de pignons de pin
- 1 beau filet d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C - th 6.
- Couper les blancs de poulet en petites lamelles.
- Emincer les oignons et les faire revenir dans un beau filet d'huile d'olive.
- Après quelques minutes, ajouter les lamelles de poulet et les laisser dorer quelques minutes.
- Saler et poivrer.
- Casser les œufs dans un grand saladier, ajouter les jaunes, la crème et l'estragon puis fouetter pour bien mélanger.
- Beurrer un moule, y verser le poulet et les oignons.
- Ajouter le roquefort émietté et les pignons.
- Enfin, recouvrir de la préparation aux œufs.
- Enfourner et laisser cuire 30 minutes.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, si celle-ci ressort propre, le clafoutis est cuit.
Astuces :
- Je n'aime pas trop l'estragon, donc j'ai utilisé de l'aneth en remplacement.
- Si vous n'aimez pas le roquefort pour pouvez le remplacer par du gruyère râpé ou du parmesan râpé.
- Vous pouvez servir ce clafoutis chaud ou froid, en apéro, en entrée ou en plat.
- J'avais fait ce clafoutis pour une entrée, donc j'ai fait des mini-cloufoutis dans des petits moules à tarte avec un fond de pâte brisée, accompagnés d'une salade verte.
Recette originale dans le bouquin Cuisine de l'étudiant. La Popote des Potes. Hachette Pratique.