750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Miss Prairie
11 janvier 2011

Gâteau au chocolat de Mamie

 

Gâteau au chocolat de Mamie    

      Gâteau au chocolat de Mamie   Gâteau au chocolat de Mamie

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 260 g de chocolat noir
  • 120 g de beurre + un peu pour le moule
  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 70 g de Maïzena + un peu pour le moule

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th6.
  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Une fois fondu, le laisser refroidir puis ajouter le beurre ramolli au fur et à mesure, en fouettant doucement.
  • Battre les œufs avec le sucre dans un grand saladier.
  • Ajouter la Maïzena, puis le mélange beurre-chocolat.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • La verser dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes.
  • A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

 

Astuces :

  • La Maïzena peut-être remplacée par de la farine.
  • Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
  • Vous pouvez accompagner le gâteau de crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou d'un coulis de fruits rouges.

 

Variante :

  • Un jour, il me restait un peu de pâte à crumble et quelques rondelles de bananes d'une autre recette, du coup, j'ai fait un moelleux au chocolat en croûte de crumble à la banane. Ca a donné un moelleux au chocolat avec une croûte croustillante à la banane :

 

Gâteau au chocolat de Mamie 

 

Ce n'est pas le gâteau de ma Mamie, mais ça aurait pu. J'ai trouvé la recette dans le bouquin Chocolat. Hachette pratique.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 395
La cuisine de Miss Prairie
Publicité