11 janvier 2011
Gâteau au chocolat de Mamie
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 260 g de chocolat noir
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 6 œufs
- 200 g de sucre
- 70 g de Maïzena + un peu pour le moule
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C - th6.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Une fois fondu, le laisser refroidir puis ajouter le beurre ramolli au fur et à mesure, en fouettant doucement.
- Battre les œufs avec le sucre dans un grand saladier.
- Ajouter la Maïzena, puis le mélange beurre-chocolat.
- Mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- La verser dans un moule beurré et fariné.
- Enfourner pour 25 à 30 minutes.
- A la sortie du four, laisser le gâteau refroidir avant de démouler.
Astuces :
- La Maïzena peut-être remplacée par de la farine.
- Juste avant de servir, vous pouvez saupoudrer le gâteau de sucre glace.
- Vous pouvez accompagner le gâteau de crème anglaise, d'une boule de glace à la vanille ou d'un coulis de fruits rouges.
Variante :
- Un jour, il me restait un peu de pâte à crumble et quelques rondelles de bananes d'une autre recette, du coup, j'ai fait un moelleux au chocolat en croûte de crumble à la banane. Ca a donné un moelleux au chocolat avec une croûte croustillante à la banane :
Ce n'est pas le gâteau de ma Mamie, mais ça aurait pu. J'ai trouvé la recette dans le bouquin Chocolat. Hachette pratique.
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