12 décembre 2010
Tarte aux poires, frangipane et praliné
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 100 g de pralinoise
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poires conférence bien mûres
- 2 œufs
- 100 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C (th 7-8).
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
- Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, la poudre d'amandes et le sucre.
- Battre les œufs dans un bol et les ajouter à la préparation.
- Dérouler la pâte, en conservant le papier sulfurisé, et la piquer avec une fourchette.
- Éplucher, épépiner et couper les poires en lamelles.
- Faire fondre la pralinoise dans une petite casserole avec un peu d'eau.
- Napper le fond de la pâte feuilletée avec la pralinoise fondue, puis recouvrir de la préparation à la poudre d'amande et enfin disposer les lamelles de poires.
- Enfourner pour 30 minutes environ dans la partie basse du four.
Astuces :
- Personnellement, je n'aime pas trop les amandes, donc j'ai remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.
- Vous pouvez remplacer les 100g de pralinoise par 100 g de chocolat noir.
Recette originale sur le papier d'emballage de la pralinoise (1848).
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