1 décembre 2010
Duo de mousses chocolat-coco
Ingrédients :
Mousse au chocolat
- 100 g de chocolat noir
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
Mousse à la noix de coco
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 15 cl de lait de coco
- 2 feuilles de gélatine
- 25 g de sucre
- 15 g de noix de coco râpée
Préparation :
Mousse au chocolat :
- Dans une petite casserole, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant.Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 2 jaunes d'œufs en tournant très vite, puis le sucre vanillé.Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme, avec une pincée de sel fin.Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat jusqu'à ce que les blancs aient "disparu".
Mousse à la noix de coco :
- Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes.
- Faire chauffer légèrement le lait de coco dans une petite casserole.
- Faire fondre la gélatine dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite.
- Incorporer la noix de coco râpée et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
- Fouetter vigoureusement la crème fraîche en chantilly.
- Incorporer la crème chantilly à la crème de coco refroidie.
Dressage des verrines :
- Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse au chocolat et de mousse à la noix de coco.
- Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat ou d'amandes effilées.
- Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.
Recette de la mousse au chocolat ici et recette de la mousse à la banane sur l'internaute.com
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