Ingrédients :

Mousse au chocolat

  • 100 g de chocolat noir
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel fin

Mousse à la noix de coco

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 g de sucre
  • 15 g de noix de coco râpée

 

Préparation :

Mousse au chocolat :

  • Dans une petite casserole, casser le chocolat en morceaux, ajouter 1 cuillère à soupe d'eau, et faire chauffer très doucement en remuant.Verser le chocolat fondu dans une terrine, ajouter progressivement les 2 jaunes d'œufs en tournant très vite, puis le sucre vanillé.Battre les blancs d'œufs en neige bien ferme, avec une pincée de sel fin.Incorporer les blancs en neige à la préparation au chocolat jusqu'à ce que les blancs aient "disparu".

Mousse à la noix de coco :

  • Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes.
  • Faire chauffer légèrement le lait de coco dans une petite casserole.
  • Faire fondre la gélatine dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite.
  • Incorporer la noix de coco râpée et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
  • Fouetter vigoureusement la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporer la crème chantilly à la crème de coco refroidie.

Dressage des verrines :

  • Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse au chocolat et de mousse à la noix de coco.
  • Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat ou d'amandes effilées.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.

 

Recette de la mousse au chocolat ici et recette de la mousse à la banane sur l'internaute.com