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La cuisine de Miss Prairie
28 novembre 2010

Mini-croissants jambon-fromage

 

Mini-croissants jambon-fromage

 

Ingrédients (pour 16 mini-croissants) :

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 50 g de dés de jambon
  • Petits morceaux de fromage (camembert, boursin, kiri) ou un peu de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dérouler la pâte et la diviser en seize parts.
  • Au bout de chaque part (du côté le plus large) déposer un petit bout de fromage et deux ou trois dés de jambon.
  • Rouler vers la pointe de la part de pâte feuilletée puis essayer de fermer les côtés en collant les bords de pâte.
  • Déposer les mini-croissants dans la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuce :

  • Pour des mini-croissants encore plus dorés, badigeonnez-les d'un peu de jaune d'oeuf avec un pinceau avant de les mettre au four.

 

Recette donnée par Elodie du CIC

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28 novembre 2010

Salade chou-jambon-gruyère-noix

 

Salade chou-jambon-gruyère-noix

 

Ingrédients (8 à 10 personnes) :

  • 1/2 chou blanc
  • 200 g de dés de jambon
  • 200 g de gruyère (ou d'emmental)
  • 50 à 100 g de cerneaux de noix

 

Préparation :

  • Couper le choux en lanières puis couper ces lanière en morceaux d'environ 1 cm.
  • Couper les dés de jambon en deux (ce n'est pas obligatoire).
  • Découper le gruyère en petits dés.
  • Hacher grossièrement les noix à l'aide d'un grand couteau.
  • Dans grand saladier, mélanger tous les ingrédients.
  • Servir avec une vinaigrette à l'huile de noix.

 

25 novembre 2010

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 petites courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 demi boursin (ail et fines herbes)
  • 100 g de beurre
  • 230 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux.
  • Râper les courgettes, les placer dans un torchon propre et les presser entre les mains.
  • Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et les mélanger dans un bol avec une à deux cuillères à soupe de farine.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure.
  • Dans un bol, diluer le demi boursin dans le lait.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers avec 2 pincées de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement le beurre fondu, le lait mélangé au boursin, la moutarde, la farine mélangée à la levure, tout en continuant de mélanger.
  • Poivrer généreusement.
  • Ajouter les courgettes râpées, le chèvre et le gruyère râpé.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuces :

  • Laisser la peau des courgettes, une bande sur deux, ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour la déco : le cake est plus coloré. Personnellement, j'avais oublié ... en en plus j'avais oublié de fariner les morceaux de chèvres, donc ils ont fondu dans le reste de la pâte pendant la cuisson ... au final mon cake est un peu pâlichon ;).
  • L'idéal est de râper les courgettes deux ou trois heures avant de préparer la recette et de les placer dans un égouttoir pour qu'elles aient le temps de rendre leur eau.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette pratique.

21 novembre 2010

Chouquettes

 

Chouquettes

 

Ingrédients (pour une trentaine de chouquettes) :

  • 60 ml de lait
  • 60 ml d'eau
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine tamisée
  • 2 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Perles de sucre (sucre en grains/en pépites)

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre et le sucre vanillé dans une grande casserole.
  • Retirer du feu et ajouter la farine.
  • Mélanger rapidement avec une spatule.
  • Remettre sur le feu et fouetter 1 ou 2 minutes pour dessécher la pâte.
  • Hors du feu, ajouter un œuf en battant vivement jusqu'à ce qu'il soit incorporé à la pâte.
  • Faire de même avec le deuxième œuf.
  • Remplir une poche à douille avec la pâte à choux et former des petits tas cm sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
  • Sur chaque petit tas de pâte, déposer quelques perles de sucre.
  • Faire cuire pendant 20 minutes à 180°C.
  • Laisser refroidir les chouquettes avec la porte du four juste entrouverte.

 

Astuce :

  • Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac de congélation : vous coupez un coin et ça fait une poche à douille parfaite.

 

21 novembre 2010

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Gâteau (au yaourt) aux prunes

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 1 yaourt nature
  • 3 œufs
  • 2 pots de sucre
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de Maïzena
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
  • 3 à 4 bonnes poignées de prunes
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préparation :

  • Couper les prunes en deux et enlever le noyau.
  • Préchauffer le four th7 - 240°C.
  • Dans un grand saladier, battre le yaourt, les œufs et le sucre.
  • Laver et essuyer soigneusement le pot de yaourt.
  • Ajouter à la préparation la farine, la Maïzena, la levure et le bicarbonate de soude.
  • Mélanger bien jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
  • Dans un moule à manqué (beurré et fariné), disposer les prunes dans le fond, puis verser la pâte.
  • Saupoudrer de sucre vanillé (pour avoir une croûte croustillante).
  • Enfourner pour 30 minutes.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Maïzena, vous pouvez la remplacer par un pot de farine.
  • J'ai fait ce gâteau avec des prunes qui sortaient du congélateur. Vu qu'elles n'étaient pas très présentables (après une bonne phase d'égouttage), je les ai mélangées à la préparation au lieu des les mettre dans le fond du plat. Du coup, ça mis un peu plus longtemps à cuire.
  • A la place du yaourt nature, vous pouvez mettre un yaourt aromatisé aux fruits pour donner un petit goût de fruit à votre pâte.
  • Le bicarbonate de soude n'est absolument pas obligatoire, mais j'aime bien en rajouter un peu à mes gâteaux (en plus de la levure), car ils sont plus moelleux comme ça.
  • Pour cette recette, vous pouvez utiliser n'importe quelle sorte de prunes ... ça marche à tous les coups.

 

Recette originale sur l'internaute.com.

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21 novembre 2010

Duo de mousses banane-coco

 

Duo de mousses banane-coco

 

Ingrédients (pour une douzaines de verrines) :

Mousse à la noix de coco

  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 g de sucre
  • 15 g de noix de coco râpée

Mousse à la banane :

  • 1 pincée de sel
  • 2 bananes
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 blanc d'œuf

 

Préparation :

Mousse à la noix de coco :

  • Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
  • Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide pendant 5 minutes.
  • Faire chauffer légèrement le lait de coco dans une petite casserole.
  • Faire fondre la gélatine dans le lait juste chaud, remuer au fouet jusqu'à dissolution parfaite.
  • Incorporer la noix de coco râpée et laisser refroidir en remuant de temps à autre.
  • Fouetter vigoureusement la crème fraîche en chantilly.
  • Incorporer la crème chantilly à la crème de coco refroidie.

Mousse à la banane :

  • Placer les fouets, la crème fraîche et le saladier au congélateur pour la chantilly.
  • Peler les bananes et les mixer avec le jus du citron et le sucre jusqu'à obtenir une crème lisse.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Fouetter la crème fraîche en chantilly avec, à mi-parcours, le sucre vanillé.
  • Incorporer à la crème de banane la chantilly et ensuite les blancs en mélangeant délicatement.

Dressage des verrines :

  • Dresser les verrines en intercalant les étages de mousse à la noix de coco et de mousse à la banane.
  • Juste avant de servir, décorer à l'aide de copeaux de chocolat.
  • Placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures avant de servir.

 

Recette de la mousse à la noix de coco sur antillesresto.com et de la mousse à la banane sur linternaute.com.

21 novembre 2010

Poêlée de Saint-Jacques, poivrons grillés et tagliatelles fraîches

 

Poêlée de Saint-Jacques, poivrons grillés et tagliatelles fraîches

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons rouges
  • 2 gros oignons
  • Un beau filet d'huile d'olive
  • Une grosse noix de beurre
  • Une vingtaine de Saint-Jacques (sans corail)
  • 500 g de tagliatelles fraîches

 

Préparation :

  • Peler et émincer les oignons.
  • Épépiner et couper les poivrons en lamelles.
  • Dans une grande sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et faire suer les oignons.
  • Ajouter les lamelles de poivrons et laisser cuire une vingtaine de minutes et remuant de temps en temps.
  • Pendant ce temps, faire bouillir une grande casserole d'eau salée et y plonger les tagliatelles, laisser cuire le temps indiqué sur l'emballage.
  • Dans une grande poêle, faire fondre la grosse noix de beurre et y faire cuire les noix de Saint-Jacques : 2 minutes de chaque côté.
  • Lorsque tout est cuit, dresser les assiettes et servir bien chaud.

 

21 novembre 2010

Bouchées de figues séchées au foie gras

 

Bouchées de figues séchées au foie gras

 

Ingrédients (pour 24 bouchées) :

  • 12 figues séchées
  • 75 g de foie gras
  • Quelques pistaches

 

Préparation :

  • Couper les figues de deux et à l'aide de la pointe d'un couteau ouvrir les demi-figues.
  • Les remplir généreusement avec du foie gras.
  • Sortir les pistaches de leur coquilles et enlever un maximum de peau.
  • Broyer les pistaches dans un mixer ou mieux avec un mortier et un pilon (attention, il ne faut pas que les pistaches soient en poudre, mais plutôt en petits morceaux).
  • Saupoudrer un peu de pistaches sur les bouchées.

 

Astuces :

  • Les pistaches ne sont pas obligatoires, c'est plus pour la déco ... perso j'ai eu la flemme de le faire le jour où j'ai fait mes bouchées.
  • Vous pouvez remplacer les figues par d'autres fruits séchés : des dattes (photo ci-dessous) ou des abricots séchés, en les fendant en deux.

 

Bouchées de figues séchées au foie gras

 

Recette donnée par la maman de ma meilleure amie qui avait fait ça pour son anniversaire. Merci Mimi !

7 novembre 2010

Biscuits chocolat-noisettes

 

Biscuits chocolat-noisettes

 

Ingrédients :

  • 225 g de beurre
  • 140 g de sucre
  • 1 jaune d'œuf légèrement battu
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 225 g de farine
  • 50 g de cacao amer
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Dans un grand saladier, faire ramollir le beurre au micro-ondes.
  • Ajouter le sucre et le jaune d'œuf et battre jusqu'à ce que la préparation forme un crème.
  • Tamiser la farine et le cacao et les ajouter au mélange.
  • Incorporer le sel, la poudre de noisettes et les pépites de chocolat et mélanger bien le tout.
  • Sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former de petites boules de pâte avec l'équivalent d'une cuillère à soupe en les espaçant bien.
  • Enfourner pour 15 minutes à 180°C - th 6.
  • A la sortie du four laisser reposer 5 à 10 minutes, puis transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de pépites de chocolat, vous pouvez en faire vous-même. Placez la tablette de chocolat au congélateur avant de commencer la recette. Au moment de mettre les pépites de chocolat sortez le chocolat et le casser en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Pour que les biscuits soient un peu plus moelleux et aérés, j'ajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude.
  • Pour faire des formes régulières, au lieu de mettre les biscuits directement sur la plaque du four, je les mets dans le fond de mes moules à muffins.

 

Recette originale dans le bouquin 100 cookies pour tous les goûts. Linda Doeser. Parragon.

6 novembre 2010

Tarte au thon et aux tomates

 

Tarte au thon et aux tomates

 

Ingrédients :

  • Un rouleau de pâte brisée
  • Une boite de thon (200 g)
  • 50 g de parmesan râpé
  • 4 tomates
  • Origan
  • Une cuillère à soupe de moutarde
  • Une petite boîte de concentré de tomates

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C – th 6.
  • Couper les tomates en rondelles.
  • Egoutter le thon et le méalnger avec le concentré de tomates.
  • Dérouler la pâte brisée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
  • Etaler la moutarde puis le thon mélangé au concentré de tomates et enfin les tomates.
  • Saupoudrer d'origan selon votre goût, puis de parmesan râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Servir bien chaud.

 

Astuce :

  • Le concentré de tomates et la moutarde ne sont pas obligatoire, mais comme ça le thon est moins sec et la moutarde relève un peu le goût de la tarte.

 

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