750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Miss Prairie
25 novembre 2010

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Cake aux courgettes, chèvre et boursin

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 3 petites courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 1 demi boursin (ail et fines herbes)
  • 100 g de beurre
  • 230 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl de lait
  • 2 grosses cuillères à soupe de moutarde forte
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver les courgettes et les éplucher en laissant une bande de peau sur deux.
  • Râper les courgettes, les placer dans un torchon propre et les presser entre les mains.
  • Couper le fromage de chèvre en petits morceaux et les mélanger dans un bol avec une à deux cuillères à soupe de farine.
  • Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu très doux.
  • Dans une jatte, mélanger la farine avec la levure.
  • Dans un bol, diluer le demi boursin dans le lait.
  • Dans un grand saladier, fouetter les œufs entiers avec 2 pincées de sel jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement le beurre fondu, le lait mélangé au boursin, la moutarde, la farine mélangée à la levure, tout en continuant de mélanger.
  • Poivrer généreusement.
  • Ajouter les courgettes râpées, le chèvre et le gruyère râpé.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
  • Enfourner pour 45 à 50 minutes.
  • A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
  • Servir tiède ou froid.

 

Astuces :

  • Laisser la peau des courgettes, une bande sur deux, ce n'est pas obligatoire, c'est juste pour la déco : le cake est plus coloré. Personnellement, j'avais oublié ... en en plus j'avais oublié de fariner les morceaux de chèvres, donc ils ont fondu dans le reste de la pâte pendant la cuisson ... au final mon cake est un peu pâlichon ;).
  • L'idéal est de râper les courgettes deux ou trois heures avant de préparer la recette et de les placer dans un égouttoir pour qu'elles aient le temps de rendre leur eau.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La Popote des Potes. Hachette pratique.

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 51 320
La cuisine de Miss Prairie
Publicité