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La cuisine de Miss Prairie
2 septembre 2010

Cake au chorizo

 

Cake au chorizo

 

Ingrédients (6 à 8 personnes) :

  • 200 g de chorizo fort
  • 200 g de farine + 2 cuillères à soupe
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 œufs
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 10 cl de lait entier
  • 70 g de parmesan râpé
  • 1 noisette de beurre pour le moule

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C - th 6.
  • Beurrer un moule à cake.
  • Enlever la peau du chorizo et le couper en rondelles, puis en petits morceaux.
  • Dans un bol, fariner les morceaux de chorizo (2 cuillères à soupe de farine).
  • Dans une jatte, mélanger la levure et la farine.
  • Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet les œufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
  • Ajouter successivement l'huile d'olive, le lait, la farine mélangée à la levure et le parmesan, en continuant de fouetter.
  • Ajouter le chorizo et mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte dans le moule beurré et faire cuire au four 50 minutes environ.
  • A la sortie du four, laisser reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.
  • Servir froid ou tiède.

 

Cake au chorizo

Cake au chorizo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette trouvée dans le bouquin Cakes & soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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2 septembre 2010

Mini-soufflés tout chocolat

 

Mini-soufflés tout chocolat

 

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe pour les ramequins
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de chocolat noir
  • 2 cuillères
  • 1 noix de beurre pour les moules

 

Préparation :

  • Beurrer généreusement 8 ramequins et les saupoudrer avec les 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
  • Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes : mettre les jaunes dans un premier saladier et les blancs dans un second avec la pincée de sel.
  • Battre à l'aide d'un fouet les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le Cointreau et le cacao en poudre, puis mélanger à nouveau.
  • Préchauffer le four à 170°C - th 5-6.
  • Dans un bol, battre à l'aide d'un fouet la crème liquide.
  • Monter les blancs en neige bien ferme, puis ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.
  • Ajouter délicatement la moitié des blancs en neige dans le mélange avec les jaunes d'œufs.
  • Mélanger sans briser les blancs en neige.
  • Faire fondre le chocolat dans une casserole au bain-marie.
  • Ajouter le chocolat fondu, la crème liquide battue et l'autre moitié des blancs en neige.
  • Mélanger à nouveau.
  • Verser la préparation dans les ramequins et faites cuire au four au bain-marie 40 minutes.
  • Pour cela, il suffit de placer les ramequins dans un grand plat à gratin rempli d'un fond d'eau chaude.
  • Servir immédiatement accompagné d'une boule de glace à la vanille ou au caramel pour jouer sur le contraste chaud-froid.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de Cointreau, vous pouvez utiliser du rhum ou un autre alcool.
  • Pour ne pas fausser le temps de cuisson du bain-marie, verser de l'eau très chaude dans le plat avant de glisser les ramequins dans le four.
  • Veiller à ce que le bain-marie frémisse mais ne bout pas.
  • Pour aller plus vite, vous pouvez faire cuire vos soufflés 10 minutes dans un four à 200°C - th 6-7.
  • Dans ce cas-là, il n'y a pas besoin de bain-marie.
  • Pour varier un petit peu, rajoutez quelques noisettes concassées non salées dans la préparation avant de verser dans les ramequins.

 

Recette originale dans le bouquin Cakes et soufflés. La popote des potes. Hachette pratique.

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