14 février 2010
Tatin de poires-chocolat
Ingrédients :
- 5 grosses poires bien mûres
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre en poudre
- 50 g de sucre roux
- 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de chocolat noir
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe d'amandes effilées
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C - th 6-7.
- Placer le chocolat au congélateur ou dans la partie freezer du frigo.
- Éplucher les poires et les couper en tranches épaisses.
- Déposer le beurre en petits morceaux dans le fond d'un moule à bord haut (moule à manqué en métal).
- Placer le moule sur la plaque électrique et faire fondre le beurre.
- Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le caramel blondisse (environ 2 minutes).
- Ajouter la vanille liquide en mélangeant (1 minute).
- Répartir les tranches de poires en rosace dans le moule en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
- Laisser les poires caraméliser 2 minutes.
- Découper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
- Hors du feu, saupoudrer les poires de sucre vanillé et ajouter les pépites de chocolat.
- Étaler la pâte sur les poires et l'aplatir pour qu'elle adhère bien.
- Puis recourber les bords à l'intérieur.
- Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
- 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, faire poêler à sec les amandes effilées quelques instants, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte.
- Ajouter les amandes effilées avant de servir.
Astuces :
- Si vous n'avez pas de moule en métal ou si vous préférez, vous pouvez faire le caramel dans une casserole à fond épais.
- Par contre lorsqu'il est prêt il faut très vite le verser dans le moule pour éviter qu'il ne reste collé dans la casserole.
- Pour poêler à sec les amandes effilées, il suffit de les verser dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et de les laisser dorer quelques instants à feu moyen.
- A déguster avec une boule de glace à la vanille.
Recette originale dans le bouquin Crumbles & tatins. La popote des potes. hachette pratique.
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