750 grammes
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La cuisine de Miss Prairie
14 février 2010

Tatin de poires-chocolat

 

Ingrédients :

  • 5 grosses poires bien mûres
  • 80 g de beurre
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café d'arôme naturel de vanille liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 80 g de chocolat noir
  • 1 pâte feuilletée
  • 3 cuillères à soupe d'amandes effilées

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200°C - th 6-7.
  • Placer le chocolat au congélateur ou dans la partie freezer du frigo.
  • Éplucher les poires et les couper en tranches épaisses.
  • Déposer le beurre en petits morceaux dans le fond d'un moule à bord haut (moule à manqué en métal).
  • Placer le moule sur la plaque électrique et faire fondre le beurre.
  • Ajouter le sucre en poudre et le sucre roux et remuer sans cesse jusqu'à ce que le caramel blondisse (environ 2 minutes).
  • Ajouter la vanille liquide en mélangeant (1 minute).
  • Répartir les tranches de poires en rosace dans le moule en laissant un espace entre les fruits et le bord du moule.
  • Laisser les poires caraméliser 2 minutes.
  • Découper le chocolat en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
  • Hors du feu, saupoudrer les poires de sucre vanillé et ajouter les pépites de chocolat.
  • Étaler la pâte sur les poires et l'aplatir pour qu'elle adhère bien.
  • Puis recourber les bords à l'intérieur.
  • Faire cuire au four 25 à 30 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin du temps de cuisson, faire poêler à sec les amandes effilées quelques instants, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
  • A la sortie du four, attendre 30 secondes avant de démouler la tarte.
  • Ajouter les amandes effilées avant de servir.

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas de moule en métal ou si vous préférez, vous pouvez faire le caramel dans une casserole à fond épais.
  • Par contre lorsqu'il est prêt il faut très vite le verser dans le moule pour éviter qu'il ne reste collé dans la casserole.
  • Pour poêler à sec les amandes effilées, il suffit de les verser dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse et de les laisser dorer quelques instants à feu moyen.
  • A déguster avec une boule de glace à la vanille.

 

Recette originale dans le bouquin Crumbles & tatins. La popote des potes. hachette pratique.

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