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La cuisine de Miss Prairie
12 février 2010

Tiramisu aux pommes, aux spéculoos et à la cannelle

 

Tiramisu aux pommes, aux spéculoos et à la cannelle

 

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

  • 8 pommes bien mûres
  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre roux ou de cassonade
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs
  • 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
  • 200 g de spéculoos
  • 10 cl d'eau
  • Le jus d'un citron
  • Quelques pincées de cannelle
  • 1 pincée de sel

 

Préparation :

  • Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes.
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
  • Lorsque la caramélisation commence, ajouter les pommes et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  • Ajouter ensuite l'eau et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes (si besoin, ajouter un peu d'eau à la fin de la cuisson).
  • A la fin de la cuisson, les pommes doivent êtres bien fondantes, en compote, tout en gardant un peu de consistance.
  • Pendant ce temps, couper le citron, le presser et mettre le jus de côté.
  • Quand la compote de pommes est prête, retirer la casserole du feu.
  • Goûter la compote et ajouter un peu de sucre et/ou de cannelle si nécessaire.
  • Ajouter le jus de citron en mélangeant bien, puis laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Battre les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
  • Dans un autre saladier, verser les jaunes, le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter alors le mascarpone et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Enfin, ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
  • Dans le fond d'un plat à bord haut, casser les spéculoos, ajouter une couche de compote de pommes, puis de la crème au mascarpone.
  • Couvrir de film alimentaire et garder au réfrigérateur au moins 24h.
  • Juste avant de déguster, ôter le film alimentaire, saupoudrer de cannelle et d'un ou deux speculos réduits en miettes.

 

Astuces :

  • Pour la crème au mascarpone, je vous conseille d'utiliser un batteur électrique, car à la main, c'est un peu difficile à mélanger.
  • Pour changer un peu, vous pouvez remplacer 4 pommes par 4 grosses poires bien mûres.
  • Selon la hauteur et la largeur de votre plat, vous pouvez faire votre tiramisu sur un ou deux étages.

 

Recette originale sur gustave.com

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