12 février 2010
Tiramisu aux pommes, aux spéculoos et à la cannelle
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 8 pommes bien mûres
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre roux ou de cassonade
- 250 g de mascarpone
- 4 œufs
- 6 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 200 g de spéculoos
- 10 cl d'eau
- Le jus d'un citron
- Quelques pincées de cannelle
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en cubes.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre, le sucre roux et la cannelle (selon votre goût).
- Lorsque la caramélisation commence, ajouter les pommes et faire cuire à feu vif pendant 5 minutes.
- Ajouter ensuite l'eau et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes (si besoin, ajouter un peu d'eau à la fin de la cuisson).
- A la fin de la cuisson, les pommes doivent êtres bien fondantes, en compote, tout en gardant un peu de consistance.
- Pendant ce temps, couper le citron, le presser et mettre le jus de côté.
- Quand la compote de pommes est prête, retirer la casserole du feu.
- Goûter la compote et ajouter un peu de sucre et/ou de cannelle si nécessaire.
- Ajouter le jus de citron en mélangeant bien, puis laisser refroidir.
- Pendant ce temps, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Battre les blancs en neige bien ferme, avec une pincée de sel.
- Dans un autre saladier, verser les jaunes, le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter alors le mascarpone et continuer de battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
- Enfin, ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement avec une spatule jusqu'à ce que la crème soit bien lisse.
- Dans le fond d'un plat à bord haut, casser les spéculoos, ajouter une couche de compote de pommes, puis de la crème au mascarpone.
- Couvrir de film alimentaire et garder au réfrigérateur au moins 24h.
- Juste avant de déguster, ôter le film alimentaire, saupoudrer de cannelle et d'un ou deux speculos réduits en miettes.
Astuces :
- Pour la crème au mascarpone, je vous conseille d'utiliser un batteur électrique, car à la main, c'est un peu difficile à mélanger.
- Pour changer un peu, vous pouvez remplacer 4 pommes par 4 grosses poires bien mûres.
- Selon la hauteur et la largeur de votre plat, vous pouvez faire votre tiramisu sur un ou deux étages.
Recette originale sur gustave.com
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