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La cuisine de Miss Prairie
26 janvier 2010

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Parmentier de courgettes à la bolognaise

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 à 6 courgettes
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 poivron
  • 1 boite de 800 g de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Origan
  • Sel, poivre
  • 100 g de gruyère râpé

 

Préparation :

  • Éplucher les courgettes et les couper en fines rondelles, puis les disposer dans un plat à bord haut.
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Epépiner et couper le poivron en petits dés.
  • Préchauffer le four à 210°C - th7.
  • Dans une grande sauteuse, faire suer les oignons dans un beau filet d'huile d'olive puis ajouter les dés de poivrons.
  • Laisser cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la viande hachée, saler, poivrer et faire cuire à feu vif.
  • Pendant ce temps, égoutter les tomates puis les mixer pour former un coulis de tomates.
  • Lorsque la viande est cuite, ajouter le coulis de tomates ainsi que l'origan (selon votre goût) et faire réduire la préparation.
  • Disposer la bolognaise sur les courgettes puis le gruyère râpé.
  • Enfourner pour 40 minutes.

 

Astuce :

  • Je vous conseille de bien assaisonner la bolognaise pour relever le goût des courgettes.

 

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2 janvier 2010

Gaufres

 

Gaufres

 

Ingrédients (entre 25 et 30 gaufres) :

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs

 

Préparation :

  • Faire fondre le beurre à feu doux.
  • Dans un grand saladier, mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.
  • Faire un puits et ajouter les oeufs et le beurre fondu.
  • Mélanger peu à peu avec le lait jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Laisser reposer la pâte 1 heure.
  • Verser une louche de pâte au milieu de chaque empreinte en prenant soin de bien la répartir partout.
  • Laisser cuire selon les indications de votre gaufrier.
  • Lorsque les gaufre sont bien dorées, les laisser refroidir sur une grille pour qu'elles soient légèrement croquantes.

 

Astuces :

  • Pour faire un essai, dans la pâte pour les dernières gaufres, j'ai ajouté un cuillère à soupe de rhum, cela donne un très bon goût aux gaufres.
  • Quelques idées de garniture : sucre glace, sucre en poudre, sucre vanillé, confiture, Nutella, chocolat noir fondu, chantilly, sirop d'érable, ...

 

 

2 janvier 2010

Coeurs fondants tout chocolat

 

Coeurs fondants tout chocolat

 

Ingrédients (pour 4 à 6 gâteaux) :

  • 100 g de chocolat noir à 70% + 4 à 6 carrés
  • 3 œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 260°C (th 8-9).
  • Dans une petite casserole, faire fondre le chocolat et le beurre à feu très doux.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter petit à petit la farine.
  • Ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
  • Beurrer et fariner des ramequins.
  • Remplir 1/3 des ramequins avec la pâte, mettre un carreau de chocolat puis remplir le reste du moule avec de la pâte.
  • Placer les ramequin au four environ 10 minutes.

 

Astuces :

  • Au lieu d'utiliser des ramequins, j'ai utilisé des moules à muffins en silicone, c'est plus facile à démouler.
  • Vous pouvez déguster les gateaux à la sortie du four pour un cœur coulant, tièdes pour un coeur fondant et froid pour un cœur croquant.

 

Recette originale sur latableadessert.fr

2 janvier 2010

Croque-monsieur

 

Croque-monsieur

 

Ingrédients (pour 2 croque-monsieur) :

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de gruyère
  • 1 grosse noix de beurre

 

Préparation :

  • Beurrer les tranches de pain de mie sur les faces extérieures.
  • Disposer une tranche de gruyère sur chacune de deux tranches de pain de mie.
  • Y ajouter une tranche de jambon puis de nouveau une tranche de gruyère et terminer avec un tranche de pain de mie (en mettant la face beurrée vers l'extérieur).
  • Faire cuire 3 ou 4 minutes dans la machine à croque-monsieur.

 

Quelques variantes :

  • Vous pouvez ajouter une rondelle de tomate dans les croque-monsieur.
  • Remplacer le jambon blanc par d'autres types de viande : jambon fumé, rôti de porc, bacon, ...
  • Remplacer le gruyère par d'autres types de fromage : fromage à raclette, morbier, comté, chèvre, ...
  • Perso ... j'adore bacon-chèvre-tomate-basilic ...

 

Astuces :

  • Si vous n'avez pas d'appareil à croque-monsieur, vous pouvez passer vos croque-monsieur à four chaud (210°C - th7) une dizaine de minutes.

 

 

2 janvier 2010

Cocktail de fruits exotiques

 

Cocktail de fruits exotiques

 

Ingrédients :

  • 1 mangue
  • 1/2 ananas
  • 2 bananes
  • 2 oranges
  • 20 cl d'eau (1 verre)

 

Préparation :

  • Éplucher et couper tous les fruits.
  • Les mettre dans le blender et mixer le tout.
  • A la fin, ajouter l'eau et mélanger à nouveau.
  • Servir bien frais.

 

Astuces :

  • Vous pouvez ajouter un peu de rhum pour faire un cocktail alcoolisé.

 

 

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2 janvier 2010

La véritable crème brûlée

 

La véritable crème brûlée

 

Ingrédients (4 à 6 crèmes brûlées) :

  • 35 cl de crème liquide
  • 12 cl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 4 jaunes d'œufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g de cassonade

 

Préparation :

  • Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et racler les graines dans le lait.
  • Faire chauffer le mélange à feu doux.
  • Pendant ce temps, fouetter énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Incorporer la crème liquide puis le lait chaud en mélangeant bien afin de bien dissoudre l'ensemble.
  • Laisser reposer la préparation au moins deux heures au réfrigérateur.

 

Cuisson :

  • Allumer le four à 95° (th 3).
  • Répartir délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite, puis les disposer bien à plat dans le four.
  • Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots).
  • Les crème doivent être tremblantes et juste prises.
  • Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

 

Astuces :

  • Pour avoir plus le goût de la vanille, vous pouvez également mettre les morceaux de la gousse de vanille dans le lait, mais il faudra penser à les retirer avant d'incorporer le lait au reste de la préparation.
  • Si vous n'avez pas de chalumeau, vous pouvez caraméliser vos crèmes dans votre four : Préchauffez le grill du four, placez vos crèmes sur une plaque remplie à moitié d'eau froide, saupoudrez-les de cassonade puis placez-les sous le grill en surveillant attentivement. Tournez la plaque de temps en temps pour unifier la caramélisation.

 

Recette originale dans le bouquin de José Maréchal, Crèmes brûlées. Petits plats. Marabout.

2 janvier 2010

Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Escalope de dinde à la crème aux champignons et aux marrons accompagnée de spätzle

 

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 escalopes de dinde
  • 2 échalottes
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 petite boîtes de champignons entiers
  • 1 petites boîtes de marrons
  • 150 g de spätzle
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques gouttes de viandox (si vous avez)
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 grosse noix de beurre
  • Sel, poivre

 

Préparation :

  • Emincer les echalottes et couper les champignons en quatre.
  • Faire cuire les spätzle comme indiqué sur le sachet.
  • Dans une poêle, faire cuire les escalopes de dinde (ne pas les faire trop cuire).
  • Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire revenir les échalottes dans un beau filet d'huile d'olive.
  • Lorsqu'elles sont bien dorées ajouter les champignons et laisser cuire en remuant de temps en temps.
  • Quand les escalopes sont presque cuites, les ajouter dans la sauteuse et les laisser terminer de cuire.
  • Ajouter enfin la crème, le viandox, le cognac, le sel et le poivre, bien mélanger puis ajouter les marrons et laisser cuire 5 à 10 minutes.
  • Dans une poêle faire revenir les spätzle dans une grosse noix de beurre.
  • Servir bien chaud.

 

 

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